rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Донская девушка-воин

ДОНСКАЯ ДЕВУШКА-ВОИН ТОМИТСЯ В ШКАФУ РОСТОВСКИХ ИСТОРИКОВ

70Впервые на юге России в Ростовском государственном педа­гогическом университете (РГПУ) создается уникальная галерея портретов древних людей. С помощью метода пластической ре­конструкции, изобретенного известным историком М. Герасимо­вым, уже воссоздан один скульптурный портрет. (Впрочем, гале­реи может и не быть, если опять откажут в финансировании...)

  Сквозь стеклянную дверцу шка­фа учебного археологического му­зея университета на нас глядят раскосые глаза 900-летней кра­сотки, погибшей в возрасте 18-25 лет Скуластое личико, разрез глаз, аккуратный нос не оставля­ют сомнений в том, что смешан­ные браки были не редкостью в те далекие времена. Налицо сме­шение европеоидной и монголоидной рас. Ей бы стильную при­ческу да хороший макияж - и де­вушка выглядела бы весьма пи­кантно... Да вот незадача - сза­ди на черепе у нее рубленая рана.

   Была ли она донской девуш­кой-воином, погибшей в сраже­нии? Или смертельную рану на­нес оскорбленный поклонник, которому слишком явно пудрили мозги? Теперь этого уже не уз­нать...

   Этот гипсовый портрет - пер­вая попытка реконструкции рос­товского судмедэксперта С.В. Фелинского. Помог воссозданию-воз­рождению донской красавицы (из останков погребения в Родионово-Несветайском районе при рас­копках прошлого года) доцент кафедры всеобщей истории, дирек­тор научно-методического центра археологии университета В.П. Ко­пылов.

    Виктор Павлович рассказал мне о том, что российская археологическая школа считается одной из самых сильных в мире. Методи­ки наших ученых - наиболее эф­фективны и качественны. Не зря ими интересуются в разных стра­нах Европы. В нашем регионе сосредоточены богатейший антропо­идный и археологический мате­риалы.

    Так, у французского ученого Ивона Гарлана, впервые попавше­го на раскопанные участки наше­го Елизаветовского поселения, по­казались слезы на глазах. «Столь­ко мечтал побывать здесь, даже не верится», - объяснил он. Биб­лиотека конгресса США, неизвес­тно каким образом прознав о ра­боте VIII Международной научной конференции в Ростове, заказала несколько экземпляров сборника тезисов.

    В мае историки педагогическо­го университета опять должны провести очередную международ­ную конференцию. На нее меч­тают попасть венгры: они счита­ют, что в настоящее время наши археологи ведут раскопки пласта тех народов, чьими потомками они являются. Хотят обменяться методиками французы, поляки, немцы. Впервые в этом году со­бираются приехать греки и ис­панцы. Однако...

   Российский гуманитарный фонд отказал в обещанном фи­нансировании. Университету не по силам решить эту проблему самому. Но и потерять сложив­шиеся международные связи было бы настоящей трагедией. Подобные контакты нарабатыва­ются годами, восстановить их будет невозможно.

     А ведь на раскопки с удоволь­ствием ездили бы туристы (если бы политическая обстановка была поспокойнее). Так, многие стра­ны за рубежом зарабатывают приличный доход, открывая доступ на ведущиеся раскопки ино­странным туристам.

     Виктор Павлович познакомил меня еще со многими любопыт­ными открытиями археологов, ис­торией края.

    В IV веке до нашей эры люди в основном содержали лошадей и коров. На втором месте были овцы, затем собаки, свиньи и козы. Были найдены даже три верблюда, но совершенно не было кошек. Собаки напоминали нынешних лаек, их рост в холке - около 44-56 сантиметров.

    Жители Дона тех времен пред­почитали есть говядину (58 про­центов от всего съеденного мяса), затем конину (37 процентов), ба­ранину (четыре процента) и свинину (один процент).

    Как и сейчас, город занимался торговлей, был пересечением многих торговых путей, и потому в Танаисе раннего периода было много античного импорта.

Какой же импорт был в цене несколько веков назад? Сково­родки, кельтские шлемы, уздечные наборы, среднеазиатские ажурные бронзовые поясные гар­нитуры, бусы с позолотой внутри. Писком моды была краснелаковая малоазийская керамика. Позже основным поставщиком посуды (металлической) стал Северный Кавказ, вытеснив конкурентов. Спросом пользовалась также и обыденная глиняная посуда, которую делали на Кубани и Нижнем Дону.       Очень популярно было дешевое косское вино.

    Удивительная находка археологов в волго-донских степях - бронзовые боевые мечи, напоминающие китайские. Каким обра­зом оказалось это оружие так далеко от Китая? Множество ле­генд можно придумать на этот счет. Сохранились данные о кон­фликте племен и переселении их в эту область.

      Может быть, именно мечом древнего китайского воина и была убита прекрасная дончанка?

6 мая 1998г., ВР.
.