rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В нем русский дух!..

В НЕМ РУССКИЙ ДУХ!..

ПАРИЖ И ПРАГА, ГААГА И БРЮССЕЛЬ, СИДНЕЙ И БАРСЕЛОНА... ЭТО   ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ИЗ ГОРОДОВ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДИТ ЗВЕЗДНАЯ ОРБИТА ВАЛЕРИЯ КОСТИНА - ОПЕРНОГО ПЕВЦА МИРОВОГО УРОВНЯ.    НО ВОТ СЧАСТЛИВЫЙ ВЕТЕР ЗАНЕС ЕГО И В РОДНУЮ «ГАВАНЬ»

96Прославленный артист приехал погостить ненадолго, в от­пуск, в родительский дом к отцу-шахтеру, в свой город Шахты, откуда родом. Не преминул он посетить и «альма-матер» - Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахма­нинова.

Тринадцать лет назад выпускником этого вуза вышел он на профессиональную дорогу. Но педагога своего - профессора консерватории по классу вокала А.П. Беляеву - не забывал никогда. Ведь именно она, веря в талант ученика, вдохновила его на будущие достижения.

Вот и теперь, представляя знаменитого артиста на творческой встрече, прохо­дившей в консерватории, Александра Петровна вспо­минала о том, что занятия с этим студентом никогда не были для нее только кропот­ливой работой. Это было и общение с многогранно ода­ренной личностью, поражав­шей своей работоспособ­ностью и восприимчивостью.

А еще в годы учебы всег­да рядом с Валерием была верный помощник и чуткий концертмейстер Ирина Глин­ская. Вместе, втроем, они и предстали перед собравши­мися в тот памятный вечер на сцене Малого зала кон­серватории...

Земляки не сразу узнали его. Он сильно изменился внешне, соединив русскую сердечность с европейским шармом. Но главное - певец приобрел ощущение полной твор­ческой свободы. Он не озабочен желанием нравиться, удивлять слушателей, он как бы не думает о том, КАК, а лишь о том, ЧТО он хочет выразить пением.

Словом, достиг Валерий «выс­шей власти» над своим голосом и... над публикой. Но с чего на­чиналось его восхождение? С первого же в его жизни (сразу после окончания учебы) оперно­го сезона в Саратовском театре.

- Я сразу ощутил себя не у подножия горы, - вспоминает певец, - а на ее вершине.

Освоив шесть ведущих партий, среди которых Легко в «Майской ночи», Сабинин в «Иване Суса­нине», начинающий артист пере­ехал в Донецкий оперный. Здесь-то его и услышали польские му­зыканты, пригласившие на по­стоянную работу в Краков, в оперный театр. На этой сцене, под руководством талантливого дирижера Евы Михник, с непос­тижимой быстротой Валерий ос­ваивал классический теноровый репертуар: Герцог в «Риголетто», Канио в «Паяцах», Пинкертон в «Чио-Чио-Сан», Каварадосси в «Тоске».

С Краковской оперой русский певец исколесил пол-Европы, и где-то там, на гастрольных пере­крестках, повстречался Валерий Костин с крылатой богиней - Славой...

  Его не просто оценила европейс­кая публика, превознесла пресса. Выступления на оперных сценах Вар­шавы, Берлина, Франкфурта, на про­славленных подмостках «Гранд-опе­ра» в Париже и «Ла Скала» в Милане принесли певцу ошеломляющий ус­пех. Самые знаменитые импресарио, директора всемирно известных те­атров заказывают теперь спектакли с участием Валерия Костина. Он стал лауреатом крупнейших оперных фес­тивалей - в Зальцбурге, Лондоне и Париже, а вскоре ему предстоит принять участие в концерте лауреа­тов фестивалей имени Шаляпина и Собинова в Москве. Певцу поруча­ются главные партии в грандиозных постановках вердиевских опер: «Набукко», «Эрнани», «Бал-маскарад», «Аида». Недавно с участием Костина состоялась съемка редко идущей оперы «Стифелио» (с киноверсией этого шедевра зрители познакомят­ся через полгода).

«Мне всегда везло на встречи с замечательными людьми», - считает певец. И действительно - в лучших оперных театрах мира довелось выступать ему вместе с такими корифеями оперной сце­ны, как Е. Нестеренко, Е. Образ­цова, Л. Паваротти и его кумир П. Доминго.

Русский артист нередко быва­ет представлен в афишах на иностранный лад - Валерио Костини. Но о том, что он рус­ский, не забывает ни на мину­ту. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - эти пушкинс­кие строки невольно вспомина­лись, когда во время творчес­кой встречи с Костиным в Ро­стове в его исполнении звучали песни Свиридова. В особеннос­ти   одна   из   них  -   «На   земле живут лишь раз», исполненная с чисто российской удалью, азар­том и вместе с тем с непогре­шимым чувством меры.

Нынешний официальный статус нашего земляка - солист Коро­левской Амстердамской оперы. Это не мешает ему, проживая в Швейцарии, сотрудничать одно­временно с двумя импресарио и чередовать выступления в самых разных городах мира. Что ж, для оперной звезды такая жизнь - норма.

Но есть и то, что отлича­ет Валерия Костина от мно­гих его коллег. Это - пол­ное отсутствие признаков звездной болезни. Чувство юмора помогает ему выхо­дить из самых трудных жиз­ненных ситуаций. Вот и на фотографии, подаренной им любимому педагогу А.П. Бе­ляевой и изображающей его в роли Эдгара из оперы Доницетти «Лючия ди Ламермур», он сделал такую шутливую надпись: «Ковар­ная партия, поэтому всегда счастлив, когда убиваю себя в финале».

Но если говорить серьез­но, то очевидно: за десять лет своего зарубежного твор­чества певец достиг таких профессиональных высот, что способен не только совершен­ствоваться сам, держа равнение на великих, но и передавать опыт другим.

К слову сказать, Валерий с удовольствием принял приглаше­ние участвовать в музыкальных торжествах, посвященных тридца­тилетнему юбилею ростовской консерватории. Состоявшейся встречей и выступлением на ней Валерий Костин, по существу, открыл юбилейный сезон.

Н.  МЕЩЕРЯКОВА. Доцент Ростовской государ­ственной консерватории име­ни СВ. Рахманинова, канди­дат искусствоведения.
На снимке: Валерий Костин со своим педагогом по классу вока­ла профессором Ростовской го­сударственной консерватории имени Рахманинова А.П. Беляе­вой.
1 ноября 1996г., ВР.
.