rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Врагов народа находили среди ученых

«ВРАГОВ  НАРОДА»  НАХОДИЛИ  СРЕДИ  УЧЕНЫХ  И ДАЖЕ В РОСТОВСКОМ КАЗАЧЬЕМ ХОРЕ

Два последних месяца 2004 года прошли для российских телезрителей под знаком культа личности Сталина. «Вождь всех времен и народов» был показан крупным планом сразу в двух больших сериалах: «Московская сага» и «Дети Арбата». Сталин­ские репрессии разоблачал и «Штрафбат»...

Всплеск интереса к Сталину свидетельствует о подспудной тоске российского обывателя по «сильной руке», которая бы твердо управляла государством. Демократии по западному об­разцу у нас, увы, не получилось, а разброд и шараханье из стороны  в сторону порядком  надоели.

К чему приводит культ личности - тема заметок ростовского историка и заместителя председателя Ростовской городской ас­социации жертв политических репрессий И.М. Весельницкого о сталинских судилищах 1937 года. Изучая архивные материалы той поры, он столкнулся с удивительными по цинизму пропа­гандистскими обоснованиями кровавого беззакония массовых «за­чисток»  на  Дону...

«В ночь с 10 на 11 июня 1937 года сотрудники НКВД арестова­ли председателя Азово-Черно-морского крайкома В.Ф. Ларина. В протоколах его допросов не­мало подчисток, некоторые не подписаны следователями. Судя по ним, в недрах НКВД было спешно сфальсифицировано дело о существовании на Дону «троцкистско-зиновьевской террорис­тической организации» и «ка­зачьей организации особого рода», возглавляемых Лариным и его окружением. Будто бы имен­но председатель крайкома «еще в конце 1930 года установил связь с белогвардейской казачь­ей контрреволюционной органи­зацией через профессора Ново­черкасского политехнического ин­ститута Белявского».

15 июня в газете «Молот» по­явилась заметка Л. Орлова о «врагах народа» в этом высшем учебном заведении. Наряду с доктором технических наук профес­сором А.Г. Белявским в ней упо­минались профессор Б.С. Домбровский и заведующий кафедрой общественных наук И.М. Гольберг. Эти же фамилии занесены в «расстрельный список», утверж­денный Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым еще 23 апреля 1937 года. Там же значатся другие профессора и доценты института: под номером 21 - Дьяков Алексей Степанович, под номером 98 - Сутырин Вла­димир Николаевич, под номером 101 - Тарасов Виктор Петрович... Всего в этом списке 15 ученых. Элита донской науки!

14 декабря 1937 года выезд­ная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР пригово­рила всех их к высшей мере на­казания,   в   тот   же   день   расстрельная команда привела при­говор в исполнение...

Что вменялось в вину препо­давателям вуза? Ни мало, ни много - подготовка метательных снарядов и взрывчатки для ди­версионных актов в случае вой­ны. Будто бы ученые мужи долж­ны были обеспечить ими боевые группы, организованные на пред­приятиях Ростова и Таганрога. Даже железнодорожный мост че­рез Дон якобы хотели взорвать!

В «расстрельный список угодил также художественный  руководитель и главный дирижер Донского казачьего хора А.Г. Тушкаков. Он-то чем не угодил сталинским па­лачам? Ответ - в докладе перво­го секретаря крайкома ВКП(б) Ев­докимова, с которым тот высту­пил в середине июня 1937 года на партконференции. Мол, в хоре окопались беляки, которые хотели совершить теракт в Москве при встрече с членами правительства».

17 мая Андрея Гавриловича Тушкакова - талантливого арти­ста и просто хорошего человека - арестовали, 14 декабря 1937 года расстреляли.

Впрочем, «красное колесо» репрессий вскоре раздавило и тех, кто по указаниям из Моск­вы занимался фальсификацией этих дел. 20 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного су­да СССР приговорила к расстре­лу бывшего помощника началь­ника управления НКВД по Рос­товской области И.В. Григорье­ва. Самые главные палачи уби­рали исполнителей своих крова­вых замыслов - чтобы те не про­болтались...

27 января 2005г., ВР.
.