rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бой часов над воротами города

Бой часов над воротами города

      44То, что Ростов — это ворота Кавказа, давно стало расхожей истиной. А вот воротами самого Ростова по праву считается проезд по Большой Садовой между двумя зданиями, увенчанными башенками со шпилями — Центральным универмагом и жилым домом (ДОС № 1 — домом офицерского состава № 1), где расположено кафе «Золотой колос».

       Первые очертания Садовой улицы, тогда ещё без названия, на плане города появились в 1781 году после слияния форштадтов Доломановского и Солдатского крепости св. Дмитрия Ростовского. На высочайше утверждённом генплане 1811 года она с севера окружена садами и зовётся Загородней, а затем Садовой. Генеральная балка была тогда разбита на кварталы под разведение тутовых деревьев (по-казачьи — тютины) вплоть до Скобелевской (Красноармейской) улицы и Большого (Ворошиловского) проспекта.

       45Позже появилась улица рядом с балкой, также окружённая садами — Малая Садовая (сейчас Суворова), а Садовая стала Большой Садовой и основной дорогой, связывающей город с Нахичеванью. Но ещё до середины XIX века Б. Садовая — окраинная улица, на неё свозится мусор, сливают нечистоты. Разделённые пустырями, горами мусора и грязью лепятся тут маленькие деревянные домики, избы и землянки…

        В XX веке улицу было уже не узнать. В 1910 году на углу Таганрогского (Будённовского) проспекта и Б. Садовой, на месте небольшой аптеки Е. Мильтан, выросло красивейшее, в стиле модерн здание, построенное по проекту архитектора Е.М. Гулина для фирмы «Проводник» Ростовского отделения «Товарищества 46русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства», чья главная контора находилась в Риге.

    47В этом доме, принадлежащем Г.Г. Пустовойтову, в том крыле, что перекрывает улицу Шаумяна (тогда — Дмитриевская), располагалась гостиница «Централь» («Центральная») Е.Е. Дымченко. Комнаты здесь позже снимала гостиница «Лондон» (владельцы — Георгиади, затем Г.А. Шигиданов), располагалась часовая и ювелирная мастерская («Депо часов») А.Х. Герштейна.

    Напротив тогда же было построено здание оригинальной архитектуры — в три с лишним этажа, с многочисленными террасами, верандами, затейливыми резными балкончиками с маркизами, решётчатыми ставнями. В этом доме, принадлежавшем Александру и Александре Петровым, располагалась 60-номерная гостиница «Гранд-Отель» Н.И. Кузнецова. Отель славился своим рестораном. Здесь же размещался известный бакалейный и гастрономический магазин Ктоева. К сожалению, здание сгорело в 1911 году. На его месте уже после революции было построено здание для офицеров штаба СКВО — Дом офицерского состава № 1 (ДОС № 1). Монументальный, сталинской архитектуры дом имел благоустроенные, по тем временам богатые квартиры. Увенчанный башенкой, он составил единую архитектурную доминанту с соседним, через улицу, зданием ЦУМа.

     Первый этаж сразу же заняли магазины и кафе «Золотой колос». После войны от обоих зданий остались одни полуразрушенные стены: Будённовскому проспекту больше всего досталось от немецких бомбёжек и артобстрелов. Но сегодня гостей Ростова привычно встречают в его «воротах» бой башенных часов и многолюдье главной улицы — Большой Садовой.

14 января 2004г., РО.
.