rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Большая Садовая улица

Большая Cадовая улица          Путешествие по старому городу лучше начинать с улицы, которая всегда была главной городской артерией и парадной вывеской ростовского купечества. Она протянулась от реки Темерник до Нахичевани и начиналась строениями писчебумажной фабрики, владелец которой - купец Иван Панченко - имел еще и антрацитовые рудники. В 1896 году он повез на Нижегородскую выставку выдающийся экспонат - монолитную глыбу каменного угля весом более 3,5 тонн!
         Дальше, на углу Братского переулка, работала табачная фабрика Ростовско-Донского акционерного общества, редакция и типография газеты «Приазовский край». На Островского (в прошлом - Почтовом) купец Чурилин построил цеха своей макаронной фабрики и пивоваренного завода.
           На углу Садовой и Буденновского (Таганрогского) разместились коммерческий клуб, где собирались сильные мира сего (сейчас Дом офицеров), торговый дом Пустовойтова (нынешний ЦУМ) и городской сад с фонтаном (парк Горького). Следом за его оградой высился Городской дом - мэрия, которую за два года построил питерец Александр Померанцев. Любопытно, что изначально планировалось израсходовать на это 513 тысяч рублей, но потратили гораздо больше. В 1899 году первый этаж мэрии сдали в аренду под торговые помещения.
          После Буденновского (в прошлом - Таганрогского) проспекта шли сплошь витрины магазинов: первые этажи практически каждого дома сдавались в аренду часовой, косметической, музыкальной, мебельной, художественной, оружейной, продуктовой лавкам. Около них нередко разворачивались забавные сценки: когда бойкие зазывалы дрались между собой, заодно доставалось и покупателям.
Следом за мэрией находились Французское консульство и несколько банков, напротив - первый ростовский кинотеатр, который называли «электробиограф Штриммерши». Угол Ворошиловского (в прошлом Большого) проспекта и Садовой служил местом отдыха интеллигенции - здесь в доме Мелконовых-Езековых был Ростовский клуб. Наискосок от него через дорогу на площади перед Александро-Невским собором торговал Новый базар. Храм на полторы тысячи человек заложили в 1891 году в память об избавлении царя от нескольких покушений. Строили его на купеческие пожертвования долгих 16 лет. Сейчас на этом месте - площадь Советов и Областная администрация.
           На Чехова (в прошлом - Малый проспект) находился комитет судовладельцев, на Университетском (в прошлом Ткачевском) - первая бесплатная библиотека и дом для градоначальства (здание РГУ), на Журавлева (в прошлом - Покровский переулок) - снова базар и Покровская церковь. В 60 метрах от нее гремел сад развлечений «Палермо» с кабаре, неподалеку работала площадка для соревнований велосипедистов. А замыкали Садовую корпуса Николаевской больницы.
       Всю улицу украшали фешенебельные четырех- и даже пятиэтажные особняки. Одна за другой располагались гостиницы, которые могли похвастать ваннами, лифтами и даже телефонами. За один аппарат в год брали очень дорого - 125 рублей, так что в начале прошлого века набралась всего тысяча абонентов.
     Садовая была излюбленным местом гуляний ростовцев и чуть ли не единственная из улиц освещалась электрическими, а не газовыми, фонарями. Тротуар здесь, как и сейчас, был вымощен каменной плиткой, которую дворники в жару старательно поливали. Но стоило сделать шаг в сторону, и смежные улочки неприятно удивляли своей неухоженностью. Впрочем, с тех пор мало что изменилось... 
.