rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В путешествии по замкнутому кругу

В ПУТЕШЕСТВИИ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ ДЕРЖИТЕ КРЕПЧЕ ВСЕ СВОИ КОШЕЛЬКИ

08Мое сердце всегда замирало, когда, поддавшись на уговоры ребенка, я усаживалась в «люльку» колеса обо­зрения. И не потому, что я трусиха или боюсь высоты. Просто хорошо знаю, что у нас вечно что-то недокрутят, не ту гайку завинтят, вовремя маслом не смажут, тор­мозную систему не проверят... В общем, пока ребенок наслаждается видом Ростова с высоты птичьего полета, я прокручиваю варианты аварийных ситуаций.

Вспоминаю и о том, что в пору обвального кризиса на запчасти наверняка цены не сложишь, подорожали и вся­кие смазочные материалы, к тому же по городу участи­лись кражи цветных металлов... Вдруг злоумышленники сопрут в качелях какой-нибудь нужный механизм?

Эти тревожные вопросы я задала заведующему отде­лом аттракционов центрального парка Ростова - парка имени Горького,Михаилу Ивановичу Серикову.

«Все аттракционы в парке Горького изготовлены на Ейском заводе, - сообщил Михаил Ива­нович, - и сделаны они гораздо качественнее, чем импортные. При изготовлении конструкций в них закладывается запас прочнос­ти. Инженеры рассчитали нагруз­ку, которая может приходиться на определенный аттракцион, по максимуму, и закладывают при этом дополнительный запас про­чности. Карусель делают из ме­талла в несколько раз толще, чем положено. У нас в парке есть ат­тракцион «Орбита». На нем дети катаются вот уже 10 лет и еще лет 20 кататься будут. За все годы, что я работаю в парке (Ми­хаил Иванович «связан» с ат­тракционами 16 лет. - И.В.), по вине завода-изготовителя аттрак­ционов или по нашему недосмот­ру несчастных случаев на кару­селях не было».

Все инциденты на ростовских каруселях, по словам Михаила Ивановича, происходили по вине посетителей аттракционов.

КАК   «ВИХРЬ»   ЗАНЕС НА   ПРОКУРОРА

Один из наиболее люби­мых аттракционов молодежи - «Вихрь» (или «Цепочки»). Здесь путешествие по замкнутому кру­гу происходит наиболее весело. Можно, например, схватиться за спинку «посадочного места» со­седа, а потом отфутболить его подальше...

Несколько лет назад, вспоми­нает Михаил Иванович, 18-летний парень, катавшийся на «Цепоч­ках» отстегнул крепежный ремень и решил встать ногами на си­денье. Оно отлетело - и юноша ухватился руками за цепь. Но не удержался и полетел в сторону аттракциона «Малютка», прямо на заграждение. И пришлось бы «каскадеру» несладко, если бы не жен­щина - прокурорский ра­ботник, которая привела в парк своего ребенка. Юно­ша, улетевший с «Вихря», приземлился прямо на прокуроршу. Ему-то ниче­го, а женщину увезли в больницу с сотрясением мозга.

Прошлым летом с «Вихря» сва­лилась 20-летняя девушка, сту­дентка Ростовского государствен­ного университета. Девушка спол­зла по сиденью через крепежный ремень «благодаря» скользкой подкладке своей длинной юбки. К счастью, крона деревьев, че­рез которую пролетела студент­ка, смягчила падение.

     ЗАКАТ  СКРИПУЧЕГО КОЛЕСА   ВРУЧНУЮ

Колесо обозрения, как меня за­верил заведующий отделом ат­тракционов, совершенно безопас­но. Правда, иногда оно подозри­тельно скрипит, и посетители, особенно женщины, опасаются. Но бояться нечего. Это поскри­пывают капроновые втулки, кото­рые на заводе из экономии ста­вят на крепежном механизме вместо подшипников.

По надежности втулки нисколь­ко не уступают подшипникам и скрипят только, если их вовремя не смазать. Остановиться колесо может лишь в случае, если от­ключат электричество. Но это тоже не страшно. Рабочие при­несут лебедку и прокрутят коле­со вручную. Единственное не­удобство в том, что, если погода на тот момент будет солнечной, вы малость подзагорите.

     ОПЬЯНЕТЬ   В   «ЛЮЛЬКЕ» НИКТО   НЕ  УСПЕВАЕТ

Иногда в «люльку» колеса обозрения усаживается веселая ком­пания и, отъехав на приличное расстояние, достает бутылку. К счастью, никто с колеса по пьян­ке не падал. Колесо делает круг за пять минут, и посетители за это время просто не успевают на­браться до такой степени, чтобы вывалиться.

Частенько «обозреватели» за­бывают на колесе сумки, пиджа­ки, зонтики... А однажды двое со­лидных мужчин в дорогих пиджа­ках и при галстуках оставили папку с важными документами. Встревоженные, они бросились обратно к колесу, обшарили все люльки, но тщетно.

Аварийным колесо становится, когда под ним проседает фунда­мент. Такое случилось в 1982 го­ду, и любимый ростовчанами ат­тракцион немного накренился. Сразу же вызвали бригаду спе­циалистов из Ейска. Те порезали колесо на куски и увезли остан­ки аттракциона на завод. Михаил Иванович вспоминал, что на сле­дующий день он случайно услы­шал в автобусе разговор о рух­нувшем в парке Горького колесе обозрения. «Столько народу погибло, столько народу», -причитала старушка. Сери­кову пришлось предста­виться и объяснить пасса­жирам автобуса, что ни­какой трагедии не было. Только тогда страсти по­утихли, и на старушку-па­никершу зацыкали.

ОДИН   «СЮРПРИЗ» ЗАБРЫЗГАЛ  МАСЛОМ

С аттракциона «Сюр­приз» никогда никто не вываливался. С точки зре­ния законов физики, это просто невозможно. При вращении колеса центро­бежная сила словно вдав­ливает вас в стенку, воз­ле которой вы стоите.

Опасность подстерегает в другом. Колесо крепит­ся на мощном металли­ческом штыре, вокруг ко­торого оно вращается. Когда гидравлическая сис­тема аттракциона дает сбой (портятся, допустим, саль­ники), то из цилиндра, по кото­рому поступают смазочные мате­риалы, начинает хлестать масля­ная струя. А так как колесо не стоит на месте, а вращается во­круг своей оси, то маслом поли­ваются по очереди все его пас­сажиры. И так до тех пор, пока «Сюрприз» не остановится.

Однажды, когда гидравлическая система засорилась, «Сюрприз» зациклился на определенной точ­ке и перестал опускаться. Пасса­жиры, закружившись до тошноты, взвыли: «Невмоготу больше, да­вайте отключайте его быстрей!» Прибежали слесари и, остановив вращение колеса, полезли сни­мать граждан.

Сейчас, заверил Михаил Ива­нович, таких сюрпризов на ат­тракционе не предвидится. Гид­равлическая система работает нормально. Все сальники прове­рены.

«Веселые горки» практически безобидны. Самая большая не­приятность, которая может слу­читься, - потеря вещей. Часто после остановки аттракциона пас­сажиры лазят под горками в по­исках своих кошельков, сумок и даже часов. Категорически запре­щается запрыгивать на «Веселые горки» на ходу. Один папаша решил так подсадить своего пяти­летнего малыша и промахнулся. «Горки» умчались, а мальчик по­летел вниз. К счастью, ничего с ним не случилось.

«МАЛЮТКУ» ХОТЕЛИ ПУСТИТЬ ПОД ОТКОС

Аттракцион «Малютка» обожают самые маленькие посетители пар­ка. «Малютка» - это разрисован­ный маленький поезд, который хулиганистая пацанва постоянно стремится пустить под откос. Ма­лолетние «партизаны» подкладывают под рельсы палки, камни, кирпичи...

«Крушения на «Малютке» не произойдет, - объясняет Михаил Иванович. - Если поезд сойдет с рельсов, то паровозик обопрется на трубы, которые имеются у его основания».

Не очень популярен среди дет­воры аттракцион «Гномик». Под колпачком веселого гнома рас­положены сиденья. Когда аттрак­цион заводится, начинается вя­лое вращение по кругу. Един­ственная опасность - в том, что ребенок не выдержит этого за­нудства и решит встать на ходу. Но дети этого никогда не де­лают.

«В отличие от взрослых, ребя­та на наших аттракционах - бо­лее дисциплинированная публи­ка», - делает резюме Михаил Иванович. Заведующий отделом аттракционов обратил мое внима­ние на то, что, как ни странно, дети не стремятся разрисовать или попортить аттракционы. Мяг­кая обивка сидений не порезана ножичком, на спинках нет триви­альных надписей типа: «Здесь были Катя и Маша». Видно, дет­вора не любит делать это на ходу. Зато на тыльной стороне здания, в котором находятся кас­сы и кабинет заведующего, ка­кая-то девочка размашисто напи­сала: «Отдамся за пять тысяч долларов».

Что касается краж с каруселей цветного металла, то об этом можно не беспокоиться. «Нужные механизмы останутся на месте, - заверил Михаил Иванович. – Все аттракционы в парке – же­лезные. Никаких цветных метал­лов!»

27 июля 1999г., ВР.
.