rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Звезды по-прежнему зажигают

ЗВЕЗДЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАЖИГАЮТ. НО ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО?

  33ЕДИНСТВЕННАЯ пока на Се­верном Кавказе астрономичес­кая обсерватория-лекторий на­ходится на грани выживания. Ее сотрудникам городское управле­ние культуры, учредитель обсер­ватории, едва наскребает средств на зарплату, а вот на развитие материально-техни­ческой базы денег не выделяет­ся вообще. Причем уже долгое время.

В 1946 г. в парке имени М. Горького открылась обсерва­тория РГУ. Спустя лет двадцать, когда появилась обсерватория в Недвиговке, университет пере­дал парковую в собственность города. Но так как в музее крае­ведения открылся планетарий, обсерваторию в парке имени М. Горького просто закрыли. Ро­стовчане нескольких поколений водили своих детей на экскур­сии в музей. Пришло время, зак­рыли и планетарий. Уникальное оборудование продали в крас­нодарский Дом юного техника, а сотрудников перевели в ста­рое помещение парковой обсер­ватории, которое вновь нужно было обживать.

   Как и большинство парковых аттракционов, нынче обсервато­рию обрекли на самоокупае­мость. Решили, что коллектив должен зарабатывать деньги на жизнь самостоятельно. А для этого нужно, чтобы цена билета была не меньше 26 рублей. Сей­час за экскурсию в обсервато­рию посетители пока платят де­сятку. Скажите, если цену повысить, сможет ли обсерватория выдержать своего рода конку­ренцию с аттракционами, кото­рые находятся под боком? Ра­зумные родители наверняка ре­шат прокатить свое чадо, а не повести в обсерваторию - де­шевле все-таки.

   Однако обсерватория пока что живет. Еще можно посмот­реть электронный планетарий на базе компьютера допотопных времен. Можно и пятна на Сол­нце разглядеть в телескоп. И даже обломок уникального Сихотэ-Алиньского метеорита име­ется…

    Зимой же в обсерваторию лучше не ходить, потому как по­мещение не отапливается. Хотя трубы в свое время проложили, по решению городской Думы, да подсоединить к трассе забыли. Так что в зимнее время два лек­тора обсерватории – Н. Данило­ва и Е. Мирошниченко - рассказывают о звездном небе в школах. Просто так, за спасибо…

   Не иначе, отцы города, и в частности городское управление культуры, чей логотип красует­ся на вывеске обсерватории, напрочь забыли строки Маяков­ского о звездах, которые зажи­гают, потому что это обязатель­но кому-нибудь нужно. Во вся­ком случае, звезды за массой других повседневных хлопот их явно не волнуют.

Июль 2001г.
.