rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Большие рокировки в маленьком округе

БОЛЬШИЕ РОКИРОВКИ В МАЛЕНЬКОМ ОКРУГЕ

02В марте нынешнего года президентским указом генерал Казанцев был снят с должности полпреда, которую занимал в течение 3 лет. Администрация Президента никак не комментировала его отставку. Тихо, по-армейски, молчал и сам генерал. Наблюдатели лишь «предполагали», что отставка военного человека, тем более бывшего командующего группировкой войск, руководившего военными действиями в Чечне, означает начало нового периода федеральной политики на Северном Кавказе.

Мартовский Рубикон для генерала

Вскоре Виктор Казанцев защитил докторскую диссертацию, несколько раз побывал в Москве, в Администрации Президента, отказался от предлагавшихся ему высоких «замских» постов. Знающие его люди не удивлялись — действительно, ну чьим замом может быть Казанцев? По слухам, его активно прочили в губернаторы одного из регионов ЮФО, но... Президент отменил выборы, и генерал пошёл в науку. В сентябре бывший полпред занял должность проректора по повышению квалификации Северо-Кавказской академии госслужбы. Специально для Виктора Германовича изменили штатное расписание и ввели новую ставку...

Но тогда, в марте, на его пост, как и ожидалось, назначили человека сугубо гражданского. И для смены руководства ЮФО был выбран удачный момент – выборы Президента, смена правительства, радикальные изменения в системе исполнительной власти. Новым полпредом стал земляк Президента, бывший мэр Питера Владимир Яковлев.

Гражданский полпред

Говорили, новый полпред Владимир Яковлев совершенно не знает специфики Северного Кавказа. Но тут же уточняли, что это не главное. Основным его плюсом называлось то, что он не националист, а значит, сможет привнести позитивные тенденции в жизнь региона. На пути из Питера на Юг Яковлев успел побывать в Москве, в правительстве — назначение замом по ЖКХ называли отступным за добровольный уход с поста мэра. А кресло полпреда в ЮФО — поощрительным призом, компенсацией за то, что в новом кабинете министров места ему не нашлось...

Яковлев, в отличие от Казанцева, обладал опытом руководства крупным субъектом Федерации, имел представление о системе управления экономикой. Его называли компромиссным человеком и надеялись, что, не в пример предшественнику, он найдёт общий язык с губернатором Владимиром Чубом.

Первого апреля в кабинете первого заместителя полпреда Президента в ЮФО Виктора Анпилогова почти всем высшим чиновникам аппарата Казанцева было не до шуток — им предложили подписать уведомления о том, что через месяц они считаются уволенными с занимаемых должностей. Аппарат полпредских замов сократился с шести человек до трёх.

Из Петербурга в Москву, а затем в Ростов с Владимиром Яковлевым переехали Ирина Тёркина, ставшая помощником и человеком, который формировал всю информационную политику в ЮФО, а также некогда питерский чиновник Валерий Гончаров, занявший должность заместителя полпреда по экономике. В сентябре, когда Яковлева снимут с должности полпреда, всех их он заберёт с собой. Его новая должность — министр по региональному развитию. Для него, как и ранее для Казанцева, создали новую должность. Вот только «по Сеньке и шапка»…

Вольный Козак?

Как признал источник «7С» в Администрации Президента РФ, в России давно не было такой мягкой и корректной процедуры передачи полномочий от одного высокого чина другому. Звучали, конечно, мнения, что перевод Дмитрия Козака из правительственного аппарата в ЮФО означает опалу.

Но всё стало на свои места, когда все увидели, какие полномочия Президент дал своему новому представителю. Тут уж все дружно заговорили о том, что Козак – преемник Путина в 2008 году, и на Юг его отправили пройти школу управления регионом и решить проблему с Чечнёй. Ведь и Путин в своё время начинал победоносное шествие с Чечни...

У Козака нынче четыре зама — добавился человек, курирующий антитеррористическую деятельность.

Смертельный исход

9 мая во время взрыва трагически погиб президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров. За время его правления был установлен зыбкий мир на Северном Кавказе. Чечня вернулась хотя бы в правовое пространство России. Его сын Рамзан в силу возраста не смог заменить отца на президентском посту, хотя и очень хотел – ему было 27 лет, а по Конституции президент республики должен быть не моложе 30. И Москва пошла на беспрецедентные задабривания Кадырова-младшего: приглашения в Кремль, личные визиты Путина, назначение вице-премьером. Всё ради того, чтобы на выборах президента победил Алу Алханов. Так, собственно, и произошло.

Вместо федерального инспектора по ЮФО Гантамирова чеченскими проблемами назначили заниматься специального заместителя полпреда Олега Жидкова, который в своё время уже менял Бислана Гантамирова на посту мэра Грозного. Он остался в этой должности и при Козаке.

В нынешнем году произошла ещё одна смерть крупного чиновника, правда, на этот раз не насильственная. В августе, находясь на отдыхе в Сочи, скончался губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Это был на редкость политический долгожитель – руководил областью с 1986 года. Очередные выборы должны были состояться в декабре нынешнего года, и Гужвина считали главным претендентом на победу. В связи с его смертью исполняющим обязанности губернатора назначили его первого заместителя Александра Жилкина. Его называли главным идеологом и политическим консультантом областной администрации (он работал там с 1991 года), а также поговаривали, будто тот давно имеет губернаторские амбиции… И им суждено было реализоваться – 5 декабря на досрочных выборах Александр Жилкин победил с большим отрывом от противников …

Майский «привет» Капканову

В мае произошло ещё одно перемещение — Геннадия Капканова «попросили» с поста главного федерального инспектора по Ростовской области. Новым донским ГФИ назначили бывшего заместителя полпреда в ЮФО Сергея Епифанцева. Решение об этой рокировке принял полпред Владимир Яковлев. Администрация Президента решение утвердила.

Впоследствии, на выборах мэра, Капканов стал самым скандально известным противником ростовского мэра Чернышёва.

Последний сюрприз

Последним, но от этого не менее удивительным, карьерным перемещением в этом году в ЮФО стало прибытие из Москвы в Ростов Александра Починка. Напомним, что в течение 4 лет он возглавлял Министерство труда и социального развития, а до того был федеральным министром по налогам и сборам. До него пост заместителя Козака по социально-экономическим вопросам в течение почти трёх месяцев занимал Сергей Вязалов, но по причинам личного характера он закончил работу в ЮФО и, как предполагают, займётся подготовкой саммита большой восьмёрки в Санкт-Петербурге в 2006 году…

В Первопрестольной Починка характеризуют как человека светского и любящего мелькать в прессе. В Ростове он будет заниматься выработкой стратегии экономической политики и перспективами развития социальной сферы. Вот только прописываться в Ростове Починок, как и сам полпред и его ближний круг, не намерен. В ЮФО команда Козака работает вахтовым методом: в пятницу вечером самолёт полпреда уносит всех в столицу к семьям. Полтора часа лёту по московским меркам — сущая безделица. А в понедельник утром все возвращаются. За три месяца в Ростове полпред провёл всего одни выходные…

29 декабря 2004 г., 7С.
.