rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Земные радости небожителей

ЗЕМНЫЕ РАДОСТИ НЕБОЖИТЕЛЕЙ

Первые лица регионов ЮФО хоть и вершат судьбы республик, краев и областей с политического Олимпа, но все же люди. Как и у всех, помимо работы у них есть отдых, предпочтения и хобби. И если с работой все более или менее понятно, то где и как они проводят свободное время? И самое главное — сколько это стоит?

Отечественная лапша

По официальным данным, которые предоставили «Южному репортеру» пресс-секретари и помощники президентов и губернаторов ЮФО, все первые лица регионов — люди патриотичные, отпуск и свободное время проводят исключительно на Родине.

Но предупреждаем сразу, то, что вы сейчас прочтете — официозное мифотворчество…

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, к примеру, предпочитает отдыхать «в уединенных местах, где сведена к минимуму вероятность встречи со знакомыми людьми». Обычно он проводит отпуск в санаториях Подмосковья и Кисловодска. Как истинный житель Дона, любит рыбалку и охоту. А еще у него есть такая маленькая слабость, как футбол.

Председатель Госсовета республики Дагестан Магомедали Магомедов разделяет симпатии ростовского коллеги к Подмосковью и футболу.

А вот президент Ингушетии Мурат Зязиков предпочитает проводить свободное время за научными изысканиями — недавно вышла в свет его очередная книга о традиционной культуре Северного Кавказа.

Президент республики Карачаево-Черкесия Мустафа Батдыев, если удается выкроить несколько дней, едет в Домбай: учится кататься на лыжах. К морским курортам равнодушен. Да и любой был бы равнодушен, если бы имел собственный (подчеркнем последнее слово) горный курорт. Хобби — шахматы и большой теннис (играет в частных клубах Черкесска). Любит собак: держит дома четырех кавказских овчарок.

Президент Калмыкии и по совместительству президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, как известно, раб и повелитель шахмат. Коллекционирует «Роллс-Ройсы» и увлекается живописью: собирает картины Ильи Глазунова. Официально, за 12 лет правления он побывал в отпуске лишь единожды — осенью прошлого года. Еще Кирсан Николаевич не пропускает ни одного матча любимой футбольной команды «Уралан».

Астраханский губернатор Александр Жилкин страстно увлекается охотой и считает ее самым мужским видом спорта. По его мнению, охотниками не становятся, ими рождаются.

Президент Адыгеи Хазрет Совмен, по информации пресс-секретаря, совершенно равнодушен к спорту и каким бы то ни было развлечениям. Предпочитает отдыхать за классической музыкой и книгами. Патриот, потому и отдыхает в России — Сочи, Подмосковье, Адыгея.

Заграница нам поможет

Увы, патриотичность южнороссийских чиновников — скорее привычно созданный миф, чем реальность. Как сказал сотрудник администрации той же Ростовской области, который не захотел афишировать свое имя и должность: «Мы всегда публично объявляем, что-де губернатор у нас любит все российское, в том числе — и курорты. Но на самом деле, конечно, это действительности не соответствует. Безусловно, «губеры» ездят за границу. В Европу, чаще всего».

Например, Хазрет Совмен предпочитает отдыхать в Швейцарии. Там он по традиции и отмечает свой первомайский день рождения, не имеющий ничего общего с Днем солидарности всех остальных трудящихся.

Излюбленным местом отдыха для многих первых лиц ЮФО являются Карловы Вары — самый большой курорт Чехии (в 120 км от Праги). Здесь любит бывать ростовский губернатор Владимир Чуб. Центр города состоит из прекрасных особняков, многочисленных санаториев, отелей и колоннад и 12-ти лечебных источников. Самый известный из них — Вржидло — природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 км около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно. Природные водные источники, газ, торф и лечебные грязи эффективны в лечении традиционных болезней южнороссийской номенклатуры, большая часть которой страдает диабетом, подагрой и ожирением. Минимальная стоимость путевки — 3000 евро…

Среди волгоградской политической элиты особой популярностью в последнее время пользуются туры на озера в районе северной столицы Чехии — города Либерец. Там находится самый большой в Европе аквапарк «Babilon» с водными пещерами, гейзерами, тобогганами и множеством саун. Стоимость зимнего отдыха в Чехии 1100—1600 евро за две недели. Стандартные коттеджи уровня «5 звезд» оборудованы кухонным блоком со всеми достижениями цивилизации, несколькими отдельными спальнями и террасой. Кроме того, подразумевается собственная территория с отдельным выходом к озеру и грилем на свежем воздухе. По данным источника «ЮР», с берега одного из таких чудных чешских озер экс-председатель Волгоградской областной думы Роман Гребенников не раз набирал по телефону город-герой на Волге — то интересовался, как идет проработка регионального бюджета, то планировал мероприятия по инаугурации губернатора…

Безотпускной график работы Кирсана Илюмжинова отнюдь не мешает ему путешествовать по миру — к примеру, за год он может побывать в 60 странах. Как подсчитала оппозиция, его пребывание в Элисте иногда ограничивается 2—4 месяцами в году, и то, по большей части, когда играет его любимая футбольная команда. Президент Калмыкии неравнодушен к арабскому миру. Разумеется, он не пропустил последний чемпионат мира ФИДЕ в Триполи (Ливия). Регулярно бывает в Дармасале (Индия), где расположена резиденция Далай-ламы. Вообще, Илюмжинов любит вояжировать по святым местам: в этом году уже побывал на Афоне, а на Пасху посетил Иерусалим.

Для ростовского же губернатора святое — это футбол. Летом прошлого года Владимиру Чубу даже пришлось разрываться между долгом службы и зовом сердца. Но он загодя оформил визу в Португалию и забронировал VIP-номер в одном из отелей города Фара...

Был ростовский губернатор и на летней Олимпиаде в Греции. Высокопоставленные российские чиновники отправились туда на суперлайнере Westerdam, где стоимость путешествия на одного человека составляла от 10 тысяч евро («бронзовый» пакет услуг) до 26 тысяч евро («платиновый» пакет). Лайнер оснащен всеми достижениями цивилизации: казино, библиотека, концертный зал, бассейны, джакузи, спортзалы, бутики, салоны красоты, корты и даже гольф-симуляторы... Впрочем, Владимир Чуб, в отличие от других губернаторов (белгородского, саратовского, красноярского и республики Саха), отправился в Афины на воздушном лайнере…

Клубы по интересам

Самый масштабный и дорогостоящий памятник своим увлечениям отстроил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Шахматный городок City Chess в народе, как и ожидалось, обозвали Нью-Васюками. Воплощение мечты Остапа Бендера в реальность обошлось федеральному бюджету в 48,3 млн. рублей, республиканскому — в 213,9 млн. рублей. Но это лишь капля в море, потому как строительство велось в основном (а по другой версии — исключительно) за счет средств оффшорной зоны и частного капитала. В коттеджах, отвечающих современным европейским стандартам, на 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде были размещены около 200 команд из 120 стран. После проведения Олимпиады президент предложил местным бизнесменам приобрести коттеджи в собственность. Но охотников нашлось не густо — потенциальных покупателей отпугнули постоянные перебои с водой и светом. Сейчас в City Chess снимают офисы компании, функционирует гостиница, но значительная часть городка пустует…

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров очень гордится тем, что за все время его нахождения на посту главы администрации края, а эту должность он занимает в течение восьми лет, он ни разу официально не уходил в отпуск.

Но, разумеется, порой и он отдыхает от важных государственных дел. Бывший чемпион Ставрополья по пятиборью предпочитает активный отдых.

У Черногорова есть идея-фикс — построить в Ставрополе Ледовый дворец. Идее пока реализоваться не суждено. Около пяти лет назад в Ставрополе в торжественной обстановке в присутствии московских инвесторов был заложен первый камень Ледового дворца, но спустя некоторое время инвесторы передумали, а потом и сам камень исчез. Поэтому на коньках ставропольский губернатор катается в городском парке Победы, где зимой заливается маленькая открытая ледовая площадка. Ведь Александр Черногоров так старается создать себе имидж «народного» руководителя, которому ничто человеческое не чуждо.

P. S. На фоне официозного мифотворчества губернаторов и президентов ЮФО, тщательно скрывающих, где они на самом деле предпочитают отдыхать, удивил полпред Дмитрий Козак, рассказавший о своих предпочтениях. Летом полпред предпочитает с семьей отдыхать на европейских, как правило, средиземноморских, курортах. Зимой любит кататься на горных лыжах в Альпах, но обязательно с женой и сыновьями.

27 июня 2005г., 7С.
.