rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Святитель Димитрий Ростовский

СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ

- РОДОВОЙ ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК

«...В декабре 1651 г. в местечке Макарове, верстах в 40 от Киева, по житомирскому тракту, у рядового казака Макаровской сотни киевского полка Саввы Григорьевича Туптала и жены его Марии Михайловны родился сын Даниил - будущий святитель Ростовский...»

      «...В 1660 г. отец, «честь и слава Запорожского войска, в звании сотника переселился в Киев под высокую руку Великого Государя Московского».

                                                           (И.Д. Шляпкин, «Св. Димитрий Ростовский и его время», С.-Петербург, 1891 г.)

    Святитель Димитрий Ростовс­кий много потрудился для утвер­ждения в народе православной веры и благочестия, заботясь об искоренении ереси, раскола, об улучшении нравственности и ду­ховенства, и народа. И своею святою жизнью, и своими писа­ниями он поучал современников своих, поучает и нас, как идти путем спасения. Всеми своими творениями, в которых просто и ясно высказывается чистая, пол­ная горячей любви к Господу душа верующего христианина, святитель Димитрий оказал важ­ную услугу православному наро­ду, то опровергая заблуждения раскольников, то разъясняя исти­ны веры, то поучая добродетели. Особенно замечательный его труд «Четьи-Минеи».

       В суровую эпоху петровских новшеств святитель явился хра­нителем старого достояния рус­ского народа – «...живой, действу­ющей через любовь, православ­ной веры». При жизни он приоб­ретает славу великого духовного оратора, его приглашают в различные епархии и считают высо­кой честью удостоиться слушания его проповеди. Как к духовнику царица Параскева Федоровна из Москвы в Ростов шла к нему, чтобы удостоиться принять его святительского благословения.

        Как монах, «обещах Богови ни­щему извольную имети», Димит­рий Ростовский не нажил ника­кого состояния, раздавая все «на нужды нуждных, идеже Бог повеле». Относясь с глубокой любо­вью и уважением к святителю, царь Петр принял на себя часть расходов на его погребение.

     Когда через 43 года после кон­чины нашли нетленные мощи Димитрия Ростовского и Святей­ший синод митрополита Ростов­ского Димитрия причислил к лику святых, по велению императри­цы Елизаветы была откована из чистого серебра рака, в которую уже после ее смерти в 1763 году мощи российского чудотворца были переложены, и сама импе­ратрица Екатерина Великая под­держивала раку. Так Господь про­славил святителя Димитрия, мит­рополита Ростовского, за его тру­долюбивую и праведную жизнь.

         Господь прославил, а мы? Что знают ростовчане, и особенно казаки, о святом?

     Бывший режиссер Большого театра Покровский говорит, что во Франции и Италии со сцен театров показывают его сочине­ния. И католиков его правосла­вие не смущает!

    В 1996 г. к празднованию Дня города благословением Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ростовского и Новочеркасского, в Ростове нача­лись Димитриевские чтения и была издана Ростовской епархией книга «Святитель Димитрий Ро­стовский». Предисловие к ней под названием «Ангел нашего города» написал архиепископ Ро­стовский и Новочеркасский Пан­телеймон.

     В нынешнем году начал дей­ствовать в Ростове храм в честь святого Димитрия Ростовского.

    Скульптурная фигура святителя Димитрия Ростовского должна быть как образ, Божественная сила, чистота, вера и величие нашей русской Православной церкви - фигура запорожского казака, которого Господь ниспо­слал своей милостью крепости донских казаков как брата по кро­ви, «за веру, царя и отечество!». И если святитель Димитрий Ростовский  был  митрополитом Ростовским и Ярославским по­следние восемь лет своей жиз­ни, то более двух столетий он наш ангел-хранитель.

Мы гордимся, что кафедраль­ный собор Рождества Пресвятой Богородицы - творение архитек­тора Тона и брат-близнец храма Христа Спасителя. А ведь когда был предложен проект нашего собора (от которого отказались из-за отсутствия средств и упрос­тили его), то он был с золотыми куполами, его украшали мрамор и барельефы. Вероятно, могла и тогда быть среди многих фигур и фигура святителя Димитрия Ро­стовского, как на храме Христа Спасителя - прекрасная компози­ция: преподобный Сергий Радо­нежский благословляет Димитрия Донского на Куликовскую битву.

     В предисловии к книге "Свя­титель Димитрии Ростовский" Высокопреосвященнейший Панте­леимон говорит: «Время, в кото­рое мы живем, чем-то похоже на то, в которое жил святитель: об­щественные настроения, быстрое изменение уклада жизни, вверга­ющее многих в растерянность и недоумение, чуждые духовные влияния, которыми оказываются увлечены нестойкие в вере».

    Вот почему памятник необхо­дим, и святитель митрополит Димитрий Ростовский должен быть в облачении, соответствую­щем его сану и канонам Русской Православной церкви, и будет своевременно установить его к 250-летнему юбилею нашего го­рода рядом с творением архи­тектора Тона, у «белокаменного златоглавого», на Соборной пло­щади.

      Считаю, что:

      - установление памятника свя­тителю Димитрию Ростовскому - это напоминание всем, что не только Дон, но и Россия - пра­вославная и Русская Православ­ная церковь - доминирующая конфессия;

     - пример жизни святителя - это указание людям (не только верующим) праведной жизни, со­действие обретения ими пути к православию;

     - Россия (и, конечно, наш Дон­ской край) должна быть духовно и нравственно чистая, а установ­ление памятника святителю Ди­митрию Ростовскому нужно счи­тать актом нашего покаяния.

                                                                                                                      Г. НЕФЕДОВ.
                                                                   Прихожанин Русской Пра­вославной
                                                                    церкви, родовой донской казак.
2 октября 1997г.
.