rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Кому памятник - святому Димитрию или "Катьке"?

КОМУ ПАМЯТНИК - СВЯТОМУ ДИМИТРИЮ ИЛИ «КАТЬКЕ»?

404Позволим себе короткое самоцитирование. В недавней пуб­ликации «Вечернего Ростова» о том, что ростовской городской администрацией объявлен конкурс на лучший проект памятника святому Димитрию Ростовскому, говорилось: «Теперь очень важ­но, чтобы эта задача не обернулась вновь шуткой, насмешкой по отношению к тем, кто всерьез поверил: в Ростове отныне и навсегда вопросы, касающиеся всех горожан, будут решаться всенародно, а значит честно и открыто». («Памятник Димитрию Ростовскому», 17 сентября).

Теперь, когда пришло время подводить некоторые итоги это­го конкурса, мы вынуждены признать - оправдались наши опасения...       

Опустим тот факт, что сроки, предложенные конкурсантам, были на­значены, до смешного короткие (две недели). За­кроем глаза и на то, что соискателям не были предложены (как это принято делать) денеж­ные премии или хотя бы звания дипломантов.

Допустим, произошло подобное по неопытнос­ти. По незнанию. По за­бывчивости... Но если так, то хотелось бы на­помнить вновь: сооруже­ние в городе памятника вообще - кому бы и чему бы то ни было -дело ответственное! Это­го же - посвященного святому, да еще именем которого назван наш го­род - особенно.

Ведь, согласитесь, во многом мы идем на риск, задумывая осущест­вить этот проект на од­ной из главных площадей Ростова. В среде твор­ческой интеллигенции города скопилось мно­жество аргументов ПРОТИВ со­оружения этого памятника. Боль­шинство из них достойны того, чтобы стать достоянием гласнос­ти. Перечислим некоторые:

-   Не зря же переулок, веду­щий к храму Рождества Пресвятой Богородицы, назвали Соборным. Он, если идти от Большой Садовой, ведет нас к храму, но никак не к памятнику. Он встанет на пути...

-  По   канонам   православной церкви, памятники святым не ставят. Это скорее в традициях западноевропейской церкви.

-  Нельзя занимать под новую скульптуру место, на котором стоял уже однажды памятник другому человеку - в данном случае Александру   II.   Ошибочно     это. Нехорошо. Ведь если один признан святым, то другой вошел в историю нашего народа как не­ винно убиенный.

-  При всем уважении к святому Димитрию  Ростовскому следует напомнить: он жизнью своей не   был   связан   с   нашим   городом.

И прочее, и тому подобное...

Но оставим эти разговоры. Что сделано - то сделано. Выделено (и даже освящено) место под будущий памятник. Наша обязан­ность сейчас - «семижды семь раз отмерить», прежде чем од­нажды «отрезать» - отдать пред­почтение кому-либо из соискате­лей. И тут вновь как не вспом­нить о тех нестыковках, неувяз­ках, что выявил конкурс!..

Что скрывать - авторство од­ного из 17 предложенных изна­чально конкурсных вариантов было хорошо и давно известно. Он принадлежал скульптору А. Скнарину, недавно исключенному из членов Союза художни­ков России. За, как сказано в постановлении, «нанесение иму­щественного ущерба Союзу и его предприятию «Донской ху­дожественный фонд»...

Сейчас в Союзе идет жестокая борьба. А.А. Скнарин через суды оспаривает справедливость и правомочность действий своих коллег.

Однако нам приходится конста­тировать: вспыхнувший в мае нынешнего года «костер» - это лишь следствие того, что тлело и зрело уже давно в недрах ху­дожественных и архитектурных кругов Ростова.

Редакция «Вечернего Ростова» располагает копиями протоколов, писем, статей прошлых лет, в которых ростовские скульпторы тщетно пытались предупредить общественность города о тех «методах», с помощью которых в городе сооружались некоторые памятники. К примеру, «Стачка 1902 года» (автор скульптурной группы - все тот же А. Скна­рин).

Но вернемся к памятнику свя­тому Димитрию Ростовскому. В оценках, что прозвучали в октяб­ре вДонской государственной публичной библиотеке во время спонтанно возникшего обсужде­ния представленных на конкурс проектов памятника святому Ди­митрию Ростовскому, было выска­зано много справедливых заме­чаний. В частности, говорилось о той вычурности и помпезности, что заложены впроекте Скнарина и что не подобают облику монаха-просветителя, коим был митрополит Димитрий Ростовс­кий.

Не случайно же один из ростовских архитекторов невольно воскликнул, увидев проект Скнарина:

Ну Катька, чистая Катька!..

(Имеется в виду памятник им­ператрице Екатерине II, что сто­ял некогда на месте нынешнего памятника Карлу Марксу.)

А ведь действительно - макет этот чем-то неуловимо напомина­ет те скульптуры, что ставили в конце прошлого - на­чале нынешнего столе­тия в Ростове и в дру­гих крупных российс­ких городах вчесть их императорских   вели­честв!

Будто и не было этого сурового, часто доводящего до перво­бытного варварства «опыта» разрушения духовных и материаль­ных ценностей нашего народа партдеятелями советской поры... Буд­то памятник этот ста­вится не вконце на­шего, во многом тра­гического, столетия...

Да и вообще - не­ужели мы вновь хотим соорудить в городе нечто такое, чему ост­рые на язык ростовча­не придумают, как бы­вало, прозвище? Ведь есть же у нас «Самое большое копыто Росто­ва», есть «Два подвы­пивших «тормозят» так­си», есть, наконец, просто - «Каменные гости»...

И нет вины горожан в том, что скульптуры эти вызывают у них подобные ассоциации...

Но, смирившись однажды с одними (что и говорить, весьма спорными сооружениями), позво­лительно ли вновь необдуманно воздвигать другие?

Тем более что речь идет о па­мятнике святому, давшему имя нашему городу!

В заключение хотелось бы при­вести слова одной мудрой ростовчанки:

В администрации города не скрывают того, что памятник обойдется налогоплательщикам в два с половиной миллиарда рублей. (Для сравнения - на ремонт крыши областного музея краеведения требуется около девяти миллионов рублей. Их у музея нет. - Н.М.).   Известно  нам  и  то,  что Скнарин уже начал лепить свой вариант памятника в натуральную величину.  Понятно,  что  это заказ.

Но чей? Церкви? Вряд ли. Свя­щенники заняты заботами своей паствы, им не до мирских дел. Города? Но тогда почему у нас - горожан - не спросят, каким мы хотим видеть памятник, который должен стать символом Ростова?

Почему бы не опубликовать в наиболее читаемой городской га­зете - в «Вечернем Ростове», к примеру, - проекты всех соиска­телей, представивших свои ра­боты на конкурс?

Действительно - почему бы не опубликовать?

Это избавит многих чиновни­ков Ростова от ненужных подо­зрений внеобъективности и ан­гажированности...

25 октября 1996г., ВР.
.