rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Памятник святому или "камень преткновения"?

СКУЛЬПТУРА ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО: ПАМЯТНИК СВЯТОМУ ИЛИ «КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ»?

413На прошлой неделе в здании Ростовского художественного училища имени М. Грекова открылась выставка работ, представленных ростовскими скульпторами и архитекторами к конкурсу на лучший проект памятника святому Димитрию Ростовскому.

Всего для ознакомления общественности города с конкурсными проектами была отве­дена неделя (до 25 февраля). После этого комиссия под председательством мэра Ростова Михаила Чернышева и архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелей­мона должна выбрать лучшую из двух десятков работ. Ее автору будет предоставлен муниципальный заказ на сооружение в Ростове монумента - на площади перед собором Рождества Пресвятой Богородицы.

Еще двум участникам конкурса, чьи проекты также будут признаны в числе лучших, городская администрация обещала выплатить поощрительные премии в размере двух тысяч рублей (деноминированных, разумеется). Итоги конкурса будут оглашены 1 марта.

Такова хроника текущих событий. Ее, так сказать, официальная часть.

Но как сама идея сооружения в Ростове памятника святому, так и все конкурсные перипетии давно уже вышли за рамки инте­ресов одной только городской мэрии (за­казчика проекта) и ростовских художников (исполнителей).

История с памятником то угасает, то вновь становится темой городской молвы и журна­листских выступлений. И так - от тура к туру. Четвертый раз подряд...

На глазах у ростовчан будто разворачива­ется своеобразный сериал. Он проходит под условным названием «Быть ли в Ростове памятнику святому Димитрию Ростовскому?» и охватывает почти все известные искусству кино жанры. Героический: мы помним, ка­кую работу пришлось проделать обществен­ности города, прежде чем конкурс был объ­явлен как предприятие гласное, общедоступ­ное. Драматический: от тура к туру жюри все оттягивало окончательное подведение результатов конкурса.

Наконец, трагикомический: сторонники ра­боты одного из конкурсантов - А.А. Скнари-на - вовсю растиражировали жалостливую ис­торию о том, что выполненную Анатолием Андреевичем скульптуру святого Димитрия якобы разрушили ворвавшиеся ночью к нему в мастерскую «нехорошие люди» (уж не со­перники ли по конкурсу?).

На самом деле, как сообщила «Вечернему Ростову» директор «Росмонументискусства» А.Г. Чернышева, четырехметровый колосс рассыпался сам по себе. Из-за того, что скульптор перестал (как того требует техно­логия) поливать свое глиняное детище во­дой. (Об этом в свое время рассказывал «Вечерний Ростов».)

Ростовчанам памятно, должно быть, и пись­мо 147 «подписантов». Авторы его, в боль­шинстве своем довольно известные в горо­де люди, выступили со страниц «Вечернего Ростова» против самой идеи возведения этой скульптуры на Соборной площади Ро­стова.

Словом, история с памятником святому Ди­митрию Ростовскому, можно сказать, уже во­шла в летопись города.

И если искать в ней ростки положительно­го, то в первую очередь причислим к ним то, что ростовчане, вовлеченные в спор двух сторон, получили за последнее время непло­хие уроки по краеведению.

Помнится, поначалу многих ростовских ин­теллектуалов (историков, краеведов, педаго­гов, да и просто образованных в историчес­ком плане людей) забавляло, как путаются в фактах из жизни святого Димитрия сами же радетели и проводники идеи сооружения памятника ему в нашем городе.

Они то называли Димитрия Ростовского едва ли не отцом-основателем города, то цитировали фрагменты из кем-то выдуман­ной легенды о том, что жил-де в местных пещерах монах Димитрий Ростовский, в честь него и прозвали наш город Ростовом.

414Однако теперь, после стольких публикаций в одном только «Вечернем Ростове», многие усвоили, что сын украинского казачьего сот­ника Даниил Туптало, нареченный после при­нятия монашеского сана Димитрием, прожил жизнь праведную и поучительную во всех отношениях. Что умер он в 1709 году, буду­чи митрополитом в городе Ростове Вели­ком. Знают также, что это был выдающийся проповедник, составитель 20-томного труда «Четьи Минеи», основатель образцового ду­ховного училища, наконец, драматург. Что после смерти канонизирован как святой Рус­ской Православной церкви. Многим теперь известно и то, при каких обстоятельствах была в свое время названа именем святого Димитрия Ростовского возведенная неподале­ку от Темерницкой таможни по указу импе­ратрицы Елизаветы Петровны крепость.

В русле той же просветительской волны были организованы в Ростове «Димитриевские чтения», в которых приняли участие как нынешние ведущие российские православные богословы, так и ученые-миряне.

Бесспорно, к факторам позитивного свой­ства следует отнести и то, что именно благо­даря объявленному конкурсу встрепенулась и забурлила жизнь в среде ростовских скульп­торов. Конкурс возбудил в них жажду твор­чества, призвал к честному соперничеству. Скульпторы всерьез поверили, что в Ростове может проводиться открытый и честный кон­курсный отбор лучшего проекта памятника. В противовес прошлым конкурсам, когда итоги подтасовывались буквально на глазах у них, в угоду близкому к властям человеку. У многих ростовских скульпторов тогда надолго опусти­лись руки. У некоторых - навсегда...

В то же время - как не подосадовать сегодня, что светлое имя Димитрия Ро­стовского, как и сама идея увековечения его памяти именно таким способом (в виде скульптуры на Соборной площади), стало предметом   взаимных обид!

В день открытия нынешней выставки кон­курсных проектов будущей скульптуры в зале РХУ имени М. Грекова собрались не только авторы работ и сотрудники администрации города. Пришли также и преподаватели учи­лища. Так вот, одна из них бросила в серд­цах:

Когда я вижу всю эту вакханалию вокруг памятника, мне становится плохо. Нам, бюд­жетникам,   с января еще зарплаты не выдали. Большинство библиотек города годами не обновляют свой книжный фонд, им не на что выписывать периодику, крыши музеев протекают. Вообще, такое ощущение, что культура города (настоящая, а не та, что на по­казуху работает) катится в тартарары, а они тут шоу со святым Димитрием Ростовским устраивают. Стыдно!..

Иные аргументы, основанные не на эмо­циях, а на взвешенных размышлениях, вы­сказала заведующая отделом «История Дона» областного музея краеведения Т.Н. Абрамо­ва:

Ну установят наши  власти  в городе памятник Димитрию Ростовскому  -  этому святому, во всех отношениях праведному человеку... И что же мы будем потом с ним делать? Венки, цветы возлагать у подножия? Или в «юные православные» посвящать? По аналогии с памятником Ленину, у которого в октябрята-пионеры принимали? Как все это будет выглядеть на деле?

И потом... Площадь перед собором Рож­дества Пресвятой Богородицы всегда была базарной по своему характеру. Привычка тор­говать здесь складывалась в народе деся­тилетиями. И вряд ли ростовчане изменят ей, устыдившись скульптурного изваяния свя­того Димитрия (в своих трудах, кстати, ра­товавшего за изгнание торгующих из хра­ма). Словом, вся эта история с памятником очень напоминает спекуляцию его именем...

На мой взгляд, было бы куда более умес­тно увековечить память святого Димитрия Ростовского, основав в Ростове в его честь церковь, назвав его именем придел в ка­ком-нибудь храме. Наконец, просто заказать хорошим иконописцам вкладную икону свя­того Димитрия Ростовского.

Все это тем логичнее, что грядет 250-летие нашего города, а вовсе не святого Димитрия. Нам бы сейчас о внешнем виде города позаботиться! Ведь его исторический центр пребывает сегодня далеко не в луч­шем виде...

Словом, вновь, В ЧЕТВЕРТЫЙ УЖЕ РАЗ, с объявлением очередного тура конкурса на лучший проект памятника навис над городом вопрос: «Нужна ли ростовчанам именно ТАКАЯ форма увековечения памяти святого Димитрия Ростовского?».

Чаши весов «за» и «против» колеблются непрестанно. Когда они остановятся? Чьи аргументы возобладают? Никто пока еще на эти вопросы ответить не может.

И все же обидно будет, если после уста­новки скульптуры кто-нибудь из гостей Ро­стова воскликнет, как бывало уже: «Еще од­ним «каменным гостем» в вашем городе больше стало!..»

А вообще, нынешние наши терзания не есть ли еще один урок святителя Димитрия Ростовского? Ибо недаром в акафисте, в его честь произносимом, есть и такие слова: «…радуйся о камень соблазна наставниче…»           

Мы, ростовчане, действительно будто споткнулись о некий камень. Сумеем ли до­стойно его обойти?

26 февраля 1998г., ВР.
.