rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Малиновый звон лечит душу и тело

малиновый звон лечит душу и тело

75 ЛЕТ НАЗАД, 30 ЯНВАРЯ 1930 ГОДА, В МОСКВЕ ЗАПРЕТИЛИ БИТЬ В КОЛОКОЛА

201История колокольного звона уходит в далекое прошлое. На Руси колокол оповещал членов общины о православных службах, свадьбах, крещениях, отпевании. По всей стране работали десятки заводов и артелей, которые изготавливали колокола, секреты мастерства пере­давались из поколения в поколение...

С приходом к власти боль­шевиков многие церкви были разрушены, а колокола - унич­тожены. В 1930 году специаль­ным постановлением колоколь­ный звон по всей России был запрещен. Кстати, часто в при­ходах, перед тем как закрыть храм, звонари били в набат. Говорят, что звучал в такой си­туации колокол особенно пе­чально и тревожно...

Своя история есть и у коло­кольни Ростовского кафедраль­ного собора Пресвятой Богоро­дицы. Первая колокольня воз­водилась в Ростове-на-Дону с 1875 по 1887 год. Автором про­екта был войсковой архитектор-инженер А.А. Кампиони. Попе­чителями строительства (говоря современным языком, спонсора­ми) выступили ростовский ком­мерсант П.Р. Максимов, казак Донского торгового общества С.Н. Кошкин, табачный магнат В.И. Асмолов, почетный потом­ственный гражданин Ростова И.С. Панченко.

Колокольня представляла со­бой четырехъярусное сооруже­ние. В первом ярусе находилась церковь Святого Николая Чудо­творца, на втором и третьем этажах располагалась звонница. Четвертый ярус украшали моза­ичные уникальные часы с чет­вертным звоном, пожертвован­ные городом. Главный колокол весил 1032 пуда (больше 16 тонн), звон его разносился по Задонью на 42 версты!

Во время Великой Отече­ственной войны городскими властями было принято реше­ние о взрыве колокольни. По­скольку она была высокой (больше 70 метров), то могла быть ориентиром для немецких бомбардировщиков...

В 1948 году ростовский ар­хитектор Л.Ф. Эберг разрабо­тал по заказу епархии проект восстановления колокольни, од­нако эта работа была отвергну­та городскими властями. В се­редине 50-х годов сохранивший­ся ярус колокольни перекрыли кровлей и завершили малой главкой. Здесь восстановили храм Николая Чудотворца, где совершали таинства крещения.

Возрождение ростовской коло­кольни было начато в 1992 году. Новые колокола отлиты в Воро­неже. Устанавливали их в конце 90-х годов уже не вручную, а с помощью специальной техники.

- На колокольне сегодня одиннадцать колоколов и одно било, - рассказывает пресс-сек­ретарь Ростовской епархии отец Никодим. - Самый большой из них весит около пяти тонн. Ко­локольный звон для верующих это прославление Творца, по­пытка обратиться к Богу, при­зыв к молитве. Не зря же люди крестятся, услышав колоколь­ный звон! Нынче в соборе ко­локола звучат реже, чем прежде: в миллионном городе при­ходится мириться с тем, что не всем это по душе...

Колокола над Ростовом зву­чат во время праздничных служб, перед богослужением, на венчание.

В старье русские времена су­ществовала традиция: на Пасху каждый прихожанин мог позво­нить в колокола. Возможно ли такое сегодня?

- Традиция хорошая, - выска­зал свое мнение настоятель хра­ма Иоанна Воина отец Валерий. - Но сегодня трудно осуществить ее в полной мере. Приходится соблюдать вопросы безопаснос­ти. Первого встречного, конечно, к колоколам не допустим. Но тому человеку, который обратит­ся с такой просьбой с благого­вением, у кого в глазах радость лучится, - тем разрешаем!..

Считается, что колокольный звон оказывает благотворное воздействие на душу человечес­кую. В этом многие ростовчане могли убедиться сами. А неко­торые известные ученые пришли к выводу, что колокольный звон еще и очищает воздух, и уби­вает туберкулезную палочку! Удивителен и тот факт, что от колокола звук истекает не по кругу, а крестом.

Кто нынче звонит в колокола? Потомственных звонарей практи­чески нигде не осталось. После долгого забвения пришлось ос­ваивать эту тонкую науку зано­во. В России имеется несколько школ звонарей, действует Ассо­циация колокольного звона. Но ростовские звонари - в основ­ном, самоучки. Это люди с му­зыкальным образованием.

- В соборе в колокола зво­нят алтарники, студенты Бого­словского университета, - гово­рит отец Никодим. - Таких у нас два человека. Колокольный звон - большое искусство. Ли­тературы на эту тему мало. Многие традиции утеряны. Но, слава Богу, всегда есть лю­ди, которые берегут бесценный опыт. Существуют записи коло­кольных звонов, собранные Бо­жьим человеком в Киеве. Одно время он даже давал мастер-классы по колокольному звону...

Установка звонницы тоже большое искусство. Надо знать, в каком порядке смонтировать колокола, проверить звучание каждого колокола в отдельнос­ти. Немаловажно и то, каким будет общий звук. Но никакого особого ухода за колоколами не требуется. Поверхность церков­ного инструмента покрывается со временем патиной, которая предохраняет колокол от порчи. Следует только помнить реко­мендации по хранению коло­колов до того, как они займут свое почетное место на коло­кольне.   Их  нельзя   хранить на боку: колокол должен стоять!

Звонари прекрасно знают, что звук колокола зависит от пого­ды. В туман колокольная мело­дия будет звучать иначе, чем в знойный день. А вот в мороз­ную погоду звонить в колокола надо особенно внимательно и осмотрительно, чтобы не повре­дить внутреннюю поверхность инструмента.

- Несведущему человеку мо­жет показаться, что колокольный звон всегда одинаков, - говорит отец Никодим. - Но на самом деле мелодии разные. Существу­ет в церкви Устав звона, где чет­ко расписано, на какой службе, в какой праздник должна звучать та или иная мелодия.

Колокольный звон нынче раз­носит благую весть по всей России. Возрождаются и тради­ции серьезных пожертвований прихожан храму. В прошлом го­ду, по благословению архиепис­копа Ростовского и Новочеркас­ского Пантелеймона, были ус­тановлены восемь колоколов на звоннице Троицкого храма. Из­готовлены колокола были в Во­ронеже, а средства на их при­обретение пожертвовали рос­товчане, члены Попечительско­го совета Троицкого и Серафимовского храмов Е.Н. Михайлов и Г.И. Пасечникова.

Колокольный звон в Ростове сегодня не разносится на 42 версты, как прежде, - высотные здания и грохот милли­онного города приглушают благостную мелодию. Но желаю­щий слышать — услышит...

28 января 2005г., ВР.
.