rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовская колокольня

РОСТОВСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ

ИЛИ БАШНЯ ПИЗАНСКАЯ?

    215Несколько лет назад началось восстановление разрушенной колокольни Ростовского кафедрального собора Пресвятой Бого­родицы. Вначале оно шло довольно быстрыми темпами. По­том, когда возникли сомнения относительно прочности фунда­мента, строительные работы были прекращены.

     И вот теперь восстановление колокольни вошло в общего­родской план подготовки и празднования 250-летия нашего го­рода, которое будет отмечаться в будущем году. Словом, за­вершение строительства стало делом чести Ростова, решивше­го не отстать от первопрестольной.

      В связи с этим глава администрации области В.Ф. Чуб, мэр Ростова М.А. Чернышев и архиепископ Ростовский и Новочер­касский Пантелеимон обратились к жителям области с прось­бой принять посильное участие в этом деле. Планируется в нынешнем году закончить кирпичную кладку и монтаж метал­локонструкций.

    Однако слухи о том, что строительство колокольни ведется «на авось» продолжают витать. Вот и инженер-строитель Н.М. Морогов, работающий на кафедре железобетонных конструкций Ростовской строительной академии (а он занимался изучением верхней части, фундамента колокольни и грунтов), утверждает, что проблема остается и есть все основания, пока не поздно, бить тревогу...

Вот о чем рассказал в редак­ции «Вечернего Ростова» Нико­лай Михайлович Морогов:

- Несколько лет тому назад к нам на кафедру пришли предста­вители Ростовской епархии и по­просили помочь доработать про­ект восстановления колокольни, выполненный архитектурно-реставрационной мастерской архитек­тора Ю.Н. Солнышкина. В процес­се доработки проекта кирпичные купола были заменены на желе­зобетонные. Выполнен инженер­ный расчет колокольни. На осно­вании расчета группой ученых строительного университета было сделано заключение, что грунты под фундаментом колокольни име­ют двойные деформации против допустимых. Фундамент и цоколь­ный этаж не удовлетворяют тре­бованию прочности.

   На совещании главного архитектора области было принято решение уточнить мои расчеты с помощью института «Промстройниипроект». Результаты получи­лись еще хуже. Тогда было ре­шено стройку приостановить, а когда появятся деньги - занять­ся усилением фундамента. Раз­работкой усиления грунтов и фун­дамента было поручено занимать­ся ТОО «Линта» под руководст­вом С.М. Черкасова.

К моему удивлению, в конеч­ном счете появились другие по­казатели прочности фундамента. По  заключению кооператива «Зодчий» прочность фундамента была низкая, а по данным «Промстройниипроекта» - стала в три раза выше. Как гласит специаль­ная литература, камень-ракушеч­ник, который простоял сто лет, не может иметь такую высокую прочность.

    Тревожит меня и прогноз гео­логов о том, что уровень грун­товых вод ежегодно повышается на полметра. Что если она до­стигнет верхних горизонтов грун­тов? Грунты-то просадочные. Когда появится вода, ракушеч­ник будет насыщаться, замер­зать, трескаться.

     Мероприятия, предложенные разными организациями, и в том числе ТОО «Линта», по стабили­зации грунтовых вод являются сомнительными. А проводимые работы по возведению железо­бетонной отмостки - напрасная трата денег. В противном случае колокольню ждет судьба падаю­щей Пизанской башни...

Прогноз Н.М. Морогова насто­раживает. Неужели и впрямь в таком важном и серьезном деле есть недоработки?

Технический директор департа­мента строительства Ю.П. Пожа­ров, ведомство которого занима­ется восстановительными работа­ми, заверил, что проект прошел экспертизу, никаких оснований для беспокойства нет. И пореко­мендовал обратиться в ТОО «Лин­та», которое проводило работы по усилению фундамента.

     Вот что рассказал в беседе с корреспондентом «Вечернего Ро­стова» директор фирмы, канди­дат технических наук С.М. Чер­касов:

     - С самого начала я понимал, что это очень серьезный объект, и поэтому для работы над коло­кольней была привлечена большая группа специалистов. Над основанием фундамента работа­ли: доцент кафедры основания фундаментов строительного университета, кандидат технических наук В.В. Лагутин, доктор техни­ческих наук, профессор кафедры строительной механики Л.Н. Панасюк. Усиление основания фундамента разрабатывалось в трех-четырех вариантах.

    Для этой работы я привлекал и специалистов «Промстройниипроекта». Был разработан проект усиления основания фундамента методом силикатизации - закачивания жидкого стекла. Привле­кал я и специалистов госунивер­ситета - из института механики и прикладной математики. Они разрабатывали метод армирова­ния грунтового массива цемен­тными сваями.

     После этого был проведен анализ всех методов, и мы получи­ли заключение экспертизы, что наиболее подходит метод сили­катизации. Но все три метода жизнеспособны. Консультирова­лись мы и с московским акаде­миком Е.А. Сорочаном. Поэтому усиление основания фундамента выполнено, на мой взгляд, на­дежно.

Для работы над стволом ко­локольни я привлекал специа­листа «Промстройниипроекта» В.В. Шевченко. Он принимал участие в проектировании колокольни. Я консультировался по вопросам геологии с одним из ведущих специалистов в этой области P.P. Микашиновичем. Учитывались мнение и расчеты Морогова. Так что решение при­нималось коллегиально.

    Вопрос о грунтовых водах об­суждался долго. У меня были материалы изысканий 1972, 1979 и 1996 годов. После анализа пос­ледних 10-15 лет оказалось, что подъема грунтовых вод нет. Воды залегают на глубине 17 метров.

    Поэтому принято решение: ни один из методов усиления грун­тов сейчас не применять. Это подтверждает экспертиза. По это­му поводу собирался технический совет. Решено вести геодезичес­кие наблюдения за колокольней, выполнить водозащитные меро­приятия, то есть организовать водоохранную зону. А также - вы­нести оттуда все коммуникации, чтобы исключить возможность за­мачивания сверху. Кстати, когда велись расчеты, то оказалось, что самое неприятное не в подъеме грунтовых вод, а когда идет бо­ковое неравномерное замачива­ние.

Проект усиления фундамента есть. И, как только, не дай Бог, колокольня шевельнется, он тот­час вступает в действие. Эти ра­боты можно будет выполнить в любой момент.

      - Итак, вы утверждаете, что наша колокольня в Пизанскую башню не превратится?

- У меня есть твердая уверен­ность, что с ней такое не про­изойдет.

На снимке: так выглядела ко­локольня два года назад. Одна­ко работы не слишком продви­нулись с тех пор.
1 июня 1998г.
.