rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Безымянная балка

 
Безымянная балка, или Golden Gate отдыхает (часть 1)…
Oct. 8th, 2007http://telecom-editor.livejournal.com/86724.html

Следующую нашу фотопрогулку мы запланировали по району Безымянной балки, который располагается между улицами Нансена и Ленина. Интересен он, прежде всего, тем, что по ее дну протекает ручей, также названный Безымянным, а по бокам от него находятся кварталы с говняровидными постройками, в которых не то что жить не хочется, а рядом с ними ходить опасно. Как и Нахаловка, этот район пользуется дурной славой, поэтому в одиночку вечером ходить там не рекомендуется – интеллигентов там живет немного. Но мы вышли на нашу фотоохоту утром, и, надо сказать, не прогадали. Дело в том, что начали мы с площади страны Советов (район Сельмаша), а конечной точкой был район Зоопарка. Пройти мы планировали максимально близко по руслу ручья, чтобы оценить «прелести» тамошней застройки, чудеса экологии и радость местных жителей от встречи с неместными фотографами. И по всему маршруту солнце светило нам в спину, а значит количество засвеченных кадров должно было быть минимальным. Впрочем, о теории надо заканчивать. Мы с  gmm договорились встретиться на остановке «Площадь страны Советов». Пока я его ждал, за 10-15 минут прошло несколько автобусов и около десятка маршрутных такси – транспортное сообщение с Сельмашем реально обрадовало. Также я успел сходить в продуктовый магазин и выпить бутылочку минералки -- путешествие обещало быть долгим, поэтому жажду надо было погасить в самом начале. Кстати, напротив остановки обнаружился весьма интересный особнячок, используемый, видимо, в коммерческих целях. Можно было сходить и посмотреть, какое заведение находится на первом этаже, но здесь приехал  gmm, и мы пошли на разведку.

bezymyannaya-balka

Решили мы пойти по улице Нансена, точнее по дворам многоэтажек, которые располагаются в месте примыкания к площади. Приятная тень и разговоры, в которых мы обсудили новости за последнюю неделю, нас вывели к первому переулку, который называется Комитетский. Здесь уже можно было доставать камеры из сумки. В самом его конце (а длина его очень маленькая, поскольку расстояние между улицами Нансена и Ленина в этом месте едва ли превышает пару сотен шагов) расположился домик с весьма интересным деревянным карнизом. Нечасто в наше время встретишь подобные строения. Сразу видно, что раньше любили дома возводить со вкусом, не жалея на украшение строения времени.
bezymyannaya-balka1
 

 Поворот от этого дома нас вывел на Богучарский переулок, и мы увидели первые очаги той разрухи, которая потом так и будет лезть в кадр. Здесь она еще расположена среди более-менее привычных кирпичных домов, правда каково жить с такими соседями, у которых скоро забор просто обвалится от собственного веса? А может быть в этом доме, который чуть выделяется из под забора, просто нет жильцов?
bezymyannaya-balka2

 Однако нам попадаются и другие дома. Посмотрите, как заботливо сделан вход во двор нового дома. Облицовка камнем, ковка решетки, необычное стекло – все это говорит о том, что у хозяина есть не только финансы, но и художественный вкус. Как бы хотелось, чтобы в нашем городе было побольше таких хозяев. А то что, гордиться особняками с забором под три метра и обычными воротами с автоматической системой распахивания?
bezymyannaya-balka3

И вот, наконец, мы увидели первый мостик. А значит, мы вышли недалеко от устья ручья. Выходит он слева из под забора и уходит прямо под дом, где сделан специальный канал для воды. Надо сказать, что этот мостик производит впечатление капитального строения. На нем можно танцевать… чего нельзя будет сказать о тех его функциональных аналогах, которые нам встретятся позже.
bezymyannaya-balka4
 А это вот тот самый канал, через который течет ручей. Интересно, кстати, как чувствуют себя обитатели дома, под ногами которого всегда сыро?
bezymyannaya-balka5

Не все переулки имеют соединение между собой, поэтому для того чтобы попасть на следующую улицу нам достаточно часто приходилось идти от улицы Ленина до Нансена и наоборот. Здесь мы вышли на улицу Нансена – как видите, впереди знакомый многим пешеходный мост через станцию Ростов-Товарная.
btzymyannaya-balka6
 

 Следующий переулок Водников нас встретила полным отсутствием асфальта. Впереди нас ждут заросли возле русла ручья и практически полное отсутствие нормальных строений.
btzymyannaya-balka7

 Но это полное отсутствие нормального жилья не означает отсутствие объектов съемки. Посмотрите какое замечательное крыльцо наличествует у одного из домов. Оно уже давно некрашено, ветки дерева, растущего рядом, давно не трогали, так что рано или поздно оно может повторить участь ранее увиденного забора. Но все-таки не хотелось бы, чтобы крыльцо осталось только на фотографии.

btzymyannaya-balka8
   И вот, мы во второй раз вышли к ручью. Поток воды идет вдоль дома и попадает в трубу, пересекая этот благоустроенный переулок.
bezymyannaya-balka9
 Дальше вода идет вдоль оврага, на берегах которого имеется пышная растительность, закрывающая русло. Вдали виднеются капитальные строения, закрытые заборами из шифера и дверей.
bezymyannaya-balka10
 Мы же, проходя мимо симпатичных двухэтажных домиков, расположенных чуть выше ручья, выходим на улицу Труда. Казалось бы, это замечательное название для улицы, где бы располагались заводы, мастерские, предприятия малого бизнеса… Но спускаясь в балку мы попадаем к дому Молитвы. Это, похоже, баптистская церковь, но что странно – в субботу утром здесь никого нет… Неужели представители этой конфессии не любят молиться в выходные? Или их отрывают от трудовых будней?
bezymyannaya-balka11
 По поперечному проходу мы вышли на Краевой переулок. И здесь мы встретили этого замечательного кэта. Он сидел на бревне и думал, рвать ему когти или нет? Ну а мы тем временем его успели сфотографировать…

 bezymyannaya-balka12

Рядом протекающий ручей оставил жалкое зрелище. Фактически местные жители превратили его в свалку отходов. Только приятно ли им жить среди такой экологически чистой территории?  

bezymyannaya-balka13 

Но тем не менее, в этих местах есть и красивые экспонаты. Посмотрите, какая колонка красуется возле одного из дома. Она полностью действующая и позволяет напиться водой не только местным жителям…
bezymyannaya-balka14
Следующий переулок также порадовал нас отсутствием асфальта. Хорошо, что я одел кроссовки – мне было легко преодолевать пересеченную местность. Как видно, здесь уже дома не контрастируют, а дополняют друг друга. Этакий средний уровень данного «королевства».

bezymyannaya-balka15

Мостик здесь уже сделан из дверей. При этом доски еще не успели прогнить, поэтому ходить здесь можно безопасно. К тому же помогают поручни…
bezymyannaya-balka16
Но вот ручей, несколько потеряв в скорости течения, приобрел н-ное количество мусора. Убирать, понятно дело, никто его не будет… Матушка природа все стерпит. Только все ли?
bezymyannaya-balka17
 Пройдя по берегу мы вышли на следующий мостик. Этот уже несколько пожкстремальнее – над 4-метровой пропастью прокинуты две трубы, а между ними проложено металлическое основание. Поручней, как видно, нет. В первый раз мы не решились по нему пройти, а я пошел исследовать правый берег дальше.
bezymyannaya-balka18
 Но дальше над тропой возвышалась территория больницы водников, поэтому немудрено, что встретили мы тупик. Только вот вместо знака "кирпич" здесь висит такой вот знак.
bezymyannaya-balka19
 Я же спустился вниз и увидел такой вот мостик. Когда я шел по нему, моему напарнику,  gmm, было страшно – подо мной прогибались доски. Мне особо страшно же не было… хруста не было. Но вот мостик выходит не на улицу, а к воротам в один двор… Персональный мост, получается!
bezymyannaya-balka20
 Вот это же сооружение, только с другого ракурса. Интересно, опять же, как живется жителям этого двора?

bezymyannaya-balka21 

 Нам же пришлось вернуться и идти по тому металлическому мосту. Сразу скажу, адреналина – море. Сравнимо с тем, что я испытал, когда спускался с горы Дивы в Крыму, где с 10-метровой высоты ведут отполированные ступеньки, внизу – скалы, а поручней нет. Перейдя через ручей, мы вышли на улицу Березовская. И сразу справа встретили заколоченный дом. Неправда ли, напоминает картину села Простоквашино в мультике про дядю Федора и К. Только вот таблички нет, оповещающей, что дом свободен, и что в нем могут жить все, кто угодно. Окна забиты досками, двери – также крестом прибиты… Грустно.
bezymyannaya-balka22

              1Безымянная балка. Часть вторая             

 1Безымянная балка. Часть третья 

.