rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Архитектура Нахичевани-на-Дону" Халпахчьяна

«АРХИТЕКТУРА НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ» ХАЛПАХЧЬЯНА

     229Первая книга, которую я прочитал об истории и архитектуре Нахичевани, – это «Архитектура Нахичевани- на-Дону» Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна. Она была издана на русском языке в 1988 году в Ереване в издательстве «Айастан». Сразу стала популярной и самой читаемой книгой среди донских армян. Дело в том, что Халпахчьян работал над этой книгой долгие годы. Я помню, когда был еще мальчиком, где-то в начале 80-х годов минувшего столетия к нам домой приходил фотограф от Халпахчьяна. Он фотографировал наш дом, который располагался на 23-й линии, 18, для книги Оганеса Хачатуровича. Этот дом ныне снесен, но о нем, его истории и архитектуре написано в книге Оганеса Халпахчьяна. Дом, в котором я жил, до октябрьской революции 1917 года назывался особняком Л. Попова. Дата его постройки относится приблизительно к третьей четверти XIX века. После всех революционных событий, которые произошли в нашей стране в начале двадцатого столетия, в этом доме до 2005 года жила многочисленная семья Багдыковых.

     Оганес Халпахчьян в работе «Архитектура Нахичевани-на-Дону» писал: «Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л. Попова с подвалами под всем домом на 23-й линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911–1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце. Удачные по плановым пропорциям жилые помещения ориентированы на восток и юг, где находится обращенный во двор единственный вход в здание. Сохранившиеся потолочные карнизы и тяги, лепные розетки, массивные двери с бронзовыми ручками, кафельные печи с фигурными дверцами и орнаментированный паркет выполнены в формах, бытовавших в архитектуре конца XIX века.

     230В этом сооружении, видимо, впервые была осуществлена небольшая анфилада комнат, что практиковалось позднее в парадных особняках и даже в квартирах доходных домов».

     Конечно, читать эти строки мне особенно приятно. Ведь я родился и вырос в этом доме. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23-й линии.

     Я помню, как во дворе старинного родового особняка я со своими братьями и друзьями играл в футбол и в войну, а в подвале – в прятки. Сегодня старинные ростовские и нахичеванские дома и особняки безжалостно сносятся! Как жаль, что мы так и не научились беречь свою архитектуру, а значит, бережно относиться к истории…

     Если внимательно посмотреть на фотографию особняка Л. Попова, опубликованную в книге Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», то можно увидеть у входных дверей силуэт мальчика. Так вот этот мальчик – автор этих строк. Когда фотограф снимал наш дом, я из любопытства вышел на улицу, чтобы посмотреть, чем он занимается.

     Оганес Хачатурович Халпахчьян (Ованес Хачатурович Халпахчян) родился в 1907 году в Нахичевани- на-Дону. Детство и юношеские годы он провел в этом городе. В Нахичевани окончил мужскую гимназию. Потом учился в мастерской у известного нахичеванского художника А.К. Ованесова в художественной школе имени М.А. Врубеля. С 1923 по 1925 годы Халпахчьян продолжил обучение в Нахичевани в художественно- промышленной школе. В 1925 году Оганес Хачатурович переехал в Ереван, где поступил на архитектурное отделение технического факультета Государственного университета Армении. Затем работал в техническом отделе горсовета Еревана, занимался организацией водопрово¬да в армянской столице. Потом Чалпахчьяна пригласи¬ли на работу в архитектурную мастерскую академика А.И. Таманяна. В этой мастерской Оганес Хачатурович проработал до 1936 года. С 1933 года преподавал архитектурное проектирование в Ереванском политехническом институте. Затем он работал архитектором управления строительства Театра оперы и балета имени А. Спендиарова в Ереване.

     По данным сайта «Хайазг», Оганес Хачатурович Халпахчьян был награжден медалью «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны Халпахчьян активно занимался научной и педагогической деятельностью.

     В 1990 году мне посчастливилось лично общаться с Оганесом Хачатуровичем Халпахчьяном. Он приехал в Ростов и выступил с докладом на собрании армянского культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван». Более того, Халпахчьян выступил также на ростовском радио. В своем выступлении на радио он говорил о необходимости спасения и сохранения архитектуры Нахичевани. Кстати, доклад О.Х. Халпахчьяна так и назывался: «Вопросы архитектуры Пролетарского района города Ростова-на-Дону». Мне в личной беседе Оганес Хачатурович говорил, что целью культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван» должно быть сохранение архитектуры и истории донских армян. Ведь архитектура и история тесно связаны друг с другом. Без бережного отношения к своему архитектурному наследию и к своей истории у народа нет будущего.

     Оганес Хачатурович Халпахчьян (1907–1996) – автор более 350 научных трудов, 12 монографий и множества научно-популярных статей. Его труды неоднократно издавались за рубежом. Он доктор архитектуры, заслуженный строитель РСФСР, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии СССР и премии имени Тороса Тараманяна Академии наук Армении.

     После смерти Халпахчьяна остались его неопубликованные работы «Архитектура крымских армян», «Национальное в архитектуре Армении». Халпахчьян перед смертью подготовил к изданию расширенный вариант ранее изданной книги «Архитектура Нахичевани-на- Дону». Им описано и изучено свыше 150 памятников армянской архитектуры, расположенных как в самой Армении, так и на территории бывшего СССР и других стран мира.

     Халпахчьян умер в Москве в 1996 году. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Но и сегодня многие историки и краеведы, которые пишут об истории донских армян и Нахичевани, обращаются к трудам Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

"Без лошади себя не вспомню"

«БЕЗ ЛОШАДИ СЕБЯ НЕ ВСПОМНЮ»

120Символично, что летом в год Лошади Ростовский республиканский ипподром отметит 100-летие со дня своего образования. Есть люди, для которых коневодство - не только работа, но и смысл жизни. И мы решили, что юбилей ипподрома - хороший повод познакомить читателей с ними. ПОНОМАРЕВ Валерий Михайлович - работает на ипподроме более двух десятилетий, большую часть из которых руководил этим сложным хозяйством.

- Валерий Михайлович, расскажите, а как вы попали на ипподром?

Я рожден в семье конника. Отец всю жизнь работал на конном заводе имени К. Е. Ворошилова, поэтому даже вспомнить, когда я был без лошади не могу. Окончил там школу, потом конезавод направил меня в Московскую ветеринарную академию. После я вернулся на конезавод и пять лет проработал там главным зоотехником, или, как тогда называли, начконом. Тогда все конные заводы принадлежали военным ведомствам. В 1979 году меня перевели на ипподром в Ростов. Я начинал работать начальником производственного отдела. С реорганизацией в воинских частях, с механизацией сельского хозяйства число лошадей резко уменьшилось. Изменилась главная задача - на первое место стала выходить не массовость, а качество конного поголовья. На конных заводах ведется сложнейшая работа по разведению различных пород лошадей, а ипподром - завершающий этап работы конезавода. Здесь проводятся испытания лошадей. Меня же всегда больше привлекала и привлекает спортивная сторона этого дела. Когда я пришел на ипподром, сразу организовал стипльчезную группу и потом возглавил ее. Конный спорт в нашей области никогда не терял своей популярности. Скачки, испытания, игры и соревнования на лошадях - самые увлекательные зрелища. Есть удивительные фанаты - недавно одному из них мы отметили своеобразный юбилей. Исполнилось ровно 50 (!) лет как он посещает ипподром.

 Ипподромы пользуются особой популярностью не только у нас. Я много поездил по свету, принимал участие во многих международных соревнованиях. Часто лошади, которых я тренировал, были их победителями. Пример - победы Градуса, Копевана, Эрудита. Я горжусь, что смог воспитать отличного всадника - Вадика Снитковского, который сейчас работает в Чехии, где четыре года подряд признавался лучшим стиплером.

- Отличительные особенности лошади сразу можете распознать?

121У меня достаточно опыта и знаний, чтобы определить (как у нас говорят) кровленную лошадь, особенно лошадей буденновской породы. Но в этом вопросе я не такой ас, как мои два старших брата. Александр, например, состоит во Всемирной ассоциации по арабским лошадям. И настолько авторитет его высок, что он в свое время был первым русским, который переступил порог дворца Хусейна в Иордании, куда его пригласили на консультацию. Он там еще преподавал наследнику престола уроки верховой езды.

Только хочу вас разочаровать: те, в большинстве человеческие, качества, которые приписывают лошадям, им не присущи.

 - Не может быть. В кинофильме "Смелые люди", на котором выросло не одно поколение...

- Выдано желаемое за действительное. Лошади присущи только определенные рефлексы, закрепленные человеком. Например, в свое время у знаменитого конезаводчика графа А. Г. Орлова был крепостной В. И. Шишкин, который приучил лошадей к тому, что перед тем, как те получат пищу, он открывал ставни на конюшне. И вот однажды царь-батюшка, наслышанный об уникальной орловской породе, приехал в гости к графу. Когда же он вошел в конюшню, то работники открыли ставни, и тут все лошади заржали, предвкушая еду. А Шишкин произнес "Ваше Величество, вас приветствуют даже лошади!". Позже он был поощрен - получил вольную...

- Но вернемся к вашей биографии. Когда вас назначили директором ипподрома?

- Когда я пришел, ипподромом руководил генерал Герой Советского Союза Павел Порфирьевич Брикель, очень много сделавший для него, особенно для его сохранения. Уже в то время многие посягали на землю в центре города. Потом приходили люди случайные, поэтому долго не задерживались. И в 1985 году Москва утвердила меня. К тому времени дело я знал хорошо. И страха никакого не было. Просто добавилась деятельность, которая не связана с коневодством, т.е. хозяйственная часть и подсобное хозяйство. Трудность в том, что ипподром находится в центре большого города. 30 га земли. Уборка. Вывоз мусора. Все это отнимает много сил, времени. Но 16 лет я проработал в этом качестве до нынешних событий. Дольше всех из девяти предыдущих директоров.

- С чем связана реорганизация?

122- С перестройкой. Раньше мы жили припеваючи. Ростовский республиканский ипподром - один из самых лучших в стране. Прекрасная беговая дорожка. Сюда на скачки ходит в процентном отношении больше народа, нежели в Москве. У нас, как я уже сказал посетители особые – знающие. Поэтому мы раньше жили только на свои деньги, и хватало. Хотя у нас была одна статья доходов - тотализатор. От общей выручки мы брали всего 30 %. Мы еще и делились. Были шефами 53-й средней школы имени Первой Конной. Ремонтировали здания и помогали им постоянно. Но сельское хозяйство приходило в упадок, а вместе с ним и мы. Оплата электроэнергии и водоснабжения плюс новая налоговая политика привели нас к банкротству. И нас выставили на продажу. Огромное спасибо нашему губернатору В. Ф. Чубу, который понимает значимость ипподрома в процессе коневодства а не только его внешнюю развлекательную часть. Он не допустил растаскивания наших земель по частям под продуктовые палатки или жилые комплексы. Нас целиком приобрел холдинг 'Юг Руси". И вот за короткое время сделано уже немало: ремонтируется трибуна, в гостинице для жокеев сделан евроремонт. Меняется в лучшую сторону манеж. В скором времени, я надеюсь, ипподром будет выглядеть на европейском уровне. Хорошо бы, если бы еще Москва не осталась в стороне, а выделяла деньги на призы, чтобы они привлекали к нам профессионалов самого высокого класса. Ранее конники всегда были в привилегированном положении. Их труд в сельском хозяйстве оплачивался несколько выше общего фона. В нынешнем положении возникли большие проблемы с жокеями. Они не хотят работать за полторы-две тысячи рублей в месяц. Уверен, будут хорошие жокеи, будут и достойные конюхи. И вот чтобы не растерять оставшиеся кадры, нужны новые капиталовложения, т.е. попросту финансы. Высокая оплата труда, чтобы конники думали о главном - как воспитать лошадь, а не как самим выжить. Я надеюсь, что к своему вековому юбилею ипподром получит второе дыхание. Мы же приложим для этого все усилия. Ведь сегодня не секрет, что многие покинули коневодство - остались только фанаты. Люди, любящие лошадей до мозга костей…

А лошади есть. И очень хорошие. Недавно на Кубке мира выступал наш Бамбук - преодолел 2 метра 20 см и занял третье место. Он родился на моей родине, в конезаводе им. Ворошилова…

8 февраля 2002г. НВ.

"Богатый источник" в Ростове открылся после капитального ремонта

«Богатый источник» в Ростове открылся после капитального ремонта

382Памятное место «Богатый источник» открылся для посещений после капитального ремонта, сообщает пресс-служба администрации Ростова.

- На протяжении нескольких столетий Богатый колодезь играл большую роль в развитии южной столицы, а сегодня стал символом основания Ростова. Поэтому важно, чтобы мы любили родной город, изучали его историю. В приоритете для нас – воссоздание подобных исторических уголков по всему городу, которые бы с радостью посещали ростовчане и гости столицы Дона. Поэтому и было решено благоустроить и обновить столь важный с точки зрения истории и культуры города объект, - сказал на открытии источника глава администрации города Виталий Кушнарев. Место было полностью отреставрировано. Подпорные стенки, декоративные арки, экран постамента выполнены из формовочного кирпича ручной работы. Ко Дню города здесь установят памятник Петру I и казачьему старшине.

По инициативе горожан было решено в сводах обновленной крепостной стены ежегодно к празднованию Дня города устанавливать памятные доски с основными вехами истории нашего города.

В 1863 году по приказу легендарного городского головы Андрея Байкова «Богатый источник» был благоустроен. Здесь были оборудованы сходы, сток для воды, сделана небольшая вымощенная насыпь, спуск к колодезю был оформлен в виде лестницы из каменных ступеней. Боковая каменная стена поднята на один ряд от земли, вода около барьера собрана в ширину в аршин, площадь пред барьером возвышена. В 1909 году источник воды убрали под землю, соорудив над ним ротонду, чтобы обозначить место пребывания на территории города Петра I.

16.06.2018, /=РО=/

"Беспокойный" человек

«Беспокойный» человек

     В начале ноября 1845 года в город Нор-Нахичеван проездом в Петербург заехал Католикос Нерсес Аштаракский. Отцы города встречали его пышной процессией. Он остановился в доме Зенгин (Богатого) Карапета, где встретился с купцами города. От них получил сведения о деятельности Габриэла Патканяна, вносящей в город смуту и склоку, и решил избавить город от этого «беспокойного» человека. Распорядился закрыть его школу и велел Патканяну «идти с семьей своей в город Тифлис, где удастся ему, быть может, обрести успокоение души своей». Католикос своим распоряжением в качестве учителя в городе Нор-Нахичеване назначил Мкртыча Ерканяна, за несколько лет до этого переехавшего в город из Крыма. Он учился в школе мхитаристов в Венеции, разумеется, прекрасно знал грамматику и открыл частную школу. Этот учитель — католик по вероисповеданию, слыл также умелым мастером каллиграфии, красиво переписывал древние рукописные книги и составлял для учеников прекрасные образцы чистописания.

     Однако в 1849 году тридцать именитых горожан обратились к А. Халибяну с требованием вернуть Г. Патканяна в город Нор-Нахичеван. Халибян обратился к Католикосу с ходатайством, которое увенчалось успехом. Г. Патканян был возвращен в родной город.

Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М.
Книга «Арутюн Халибян»

 

"Встречайте, я родился!"

«ВСТРЕЧАЙТЕ, Я РОДИЛСЯ!»

Так называется книга, вышедшая в ростовском издательстве «Феникс» и предназначенная для молодых мам и пап. Автор новинки - заведующая Кировским (городским) отделом ЗАГС Любовь Пузикова.

КАК СКАЗАНО в краткой аннотации, эта книга рассматривает практически все вопросы, возникающие у молодых родителей с рождением ребенка: оформление документов юного гражданина, права и обязанности супругов по воспитанию детей, традиции и обычаи выбора ребенку имени…

И действительно, в книге масса интересных и необходимых молодым родителям сведений и полезной с практической точки зрения информации. Кроме того, она содержит немало житейских, проверенных временем советов и рекомендаций.

К достоинству нового издания можно отнести и разнообразные приложения – именной календарь, поговорки и присловья, гороскоп друидов… Много полезного найдут для себя в книге и работники загсов, для которых в ней приводятся примерные сценарии торжественных обрядов, организации чествований родителей и их детей, проведения детских праздников.

В общем, во всех отношениях – полезная книга.

16 сентября 2004г., НВ.
.