rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Новое поселение

Новое поселение
В не столь жаркий летний солнечный день состоялась наша очередная прогулка по Ростову. В этот раз мы с  observer’ом в отсутствие  gmm, гулявшего в тот момент в далеких краях, решили пошляться по Новому Поселению – району города, лежащему на запад от проспекта Буденновского до железнодорожных путей воронежского хода магистрали Ростов-Москва. Район этот в прошлом носил звучное звание Нахаловка – оно пошло, видимо, от своего исторического прошлого. Именно в этих местах в конце XIX-начале XX века происходил нахальный самозахват земель людьми, так или иначе связанными с железной дорогой – грузчиками, мастеровыми, путейцами – и появление хибар и мазанок разных форм, которые кое-где и сейчас можно наблюдать. Отсутствие четкого планирования вылилось в появление настоящих трущоб в городе – до сих пор по его узким улочкам, расположенным недалеко от железной дороги, можно плутать очень долго. Некоторые улицы не способны по ширине принять автомобили, а некоторые переулки по изгибу дадут фору многим греческим буквам. Район этот пользовался недоброй славой среди горожан, хотя, конечно, до репутации московской «хитровки» ему было далеко. Впрочем, и в настоящее время не каждый захочет прогуляться на закате дня или в темное время суток по его улицам – шпаны там достаточно, желания которых зачастую одними сигаретами не заканчиваются… Впрочем, подобные районы, почти наверняка, есть в каждом городе. Вопрос только в том, какую историю они несут и где находятся. Интересно, что район «Новое поселение» расположен практически в центре города. Раньше, конечно, он был очень тихим и глухим из-за очень плохой дорожной инфраструктуры и небольшого количества транспорта (ходил трамвай трех маршрутов и несколько автобусных маршрутов через улицу Текучева и Мечникова). Сейчас же благодаря постройке Нового моста через улицу Текучева в направление западного жилого массива, он стал менее нелюдимым и более оживленным. На улице Текучева вырос новый микрорайон многоэтажек, благодаря появившимся коттеджам новых русских благоустраиваются целые кварталы. Впрочем, мы же начнем свое путешествие. И стартовой точкой станет у угол обувной фабрики, а сейчас вход в ресторан Париж – перекресток улицы Черепахина и проспекта Буденновского.
0000
 
Этот угол обувной фабрики нес в себе исключительно фабричную направленность, был темным и некрасивым. Но пришло время капитализма, фабрика, которая несла имя Микояна и была пущена работать в 1926 году (кстати, это было первое обувное производство на Северном Кавказе), перешла на капиталистические рельсы, начала сдавать помещения, и на углу возникло кафе. Оно не было дорогим, но несло некий шарм -- в институтские годы пару раз мы там очень неплохо проводили время. Затем на втором этаже здания сделали информационно-образовательный комплекс (в простонародье – интернет-кафе) «Центр-интернет», а через несколько лет вместо кафе появился ресторан «Париж». Я видел, что было с фабричными помещениями в то время (мы имели доступ к третьему этажу) – это была полная разруха. Да и сейчас внутренний двор выглядит не лучше. Поэтому обувь в большом количестве вряд ли здесь будут производить, а вот помещениям арендаторов всегда найдут – благо место очень хорошее.
0001
Но мы пошли не налево, как указывает стрелка, хотя там тоже можно было снять много интересного, а ко входу в парк Строителей. Этот зеленый пятачок на карте Ростова интересен тем, что в нем расположены два пямятника. Первый из них – строителям – вы можете наблюдать на этом снимке. Памятник построен совсем недавно и еще сверкает своим свежеотлитым металлом. Фигура строителя в робе, кладущая блоки таким образом, что если бы на их месте были обычные кирпичи, то конструкция бы не выдержала даже установленных блоков вызывает некоторое недоумение… Памятник то красив, но внутренняя подоплека с подписью «покоряющим время» заставляет чесать лоб. Впрочем, много ли у нас скульптурных групп, которые однозначно ясны и не вызывают вопросов?
0002
Но это еще не все… Второй памятник, который также расположен в парке Строителей, посвящен жертвам сталинских репрессий. Он строился, если не изменяет память, в первую половину 90-х годов – весь процесс я наблюдал, когда ходил в гости к другу, жившему рядом с парком. Памятник не представляет собой архитектурный шедевр – разве что две детали обращают на себя внимание: двери с петлями и засовами снаружи, символизирующими тот факт, что их лишили свободы, и крест наверху, сделанный из металлической арматуры. 
0003
Рядом с памятником есть еще несколько скульптурных композиций, составляющих одно целое. Есть композиция расставания осужденного с родными и близкими. А здесь вы видите процесс конвоирования...
0004
 А на этой черной доске выведена статистическая информация о количестве жертв сталинских репрессий. Я думаю, она интересна, чтобы ее привести практически полностью:
Кровавый век России:
Гражданская война (1917-1921) – 3 000 000;
Войны против:
- Финляндии (1918) – 50 000;
- Балтийских стран (1918-1919) – 110 000;
- Польши (1920) – 600 000;
- Грузии (1921-1922) – 20 000;
- Японии (1928-1931) – 30 000;
- Польши (1939) – 3 000;
- Финляндии (1939) – 400 000;
Вторая мировая война – 27 000 000;
Красный террор (1917-1923) – 160 000;
Полицейские – 50 000;
Духовенство – 40 000;
Крестьяне и рабочие – 1 300 000;
Террор НКВД (1923-1930) – 2 000 000;
Первый голод (1921-1922) – 6 000 000;
Второй голод (1930-1933) – 7 000 000;
Третья волна террора НКВД (1933-1937) – 1 600 000;
Ежовщина (1937-1938) – 635 000;
Коммунисты, ленинцы – 340 000;
Чистка Красной армии – 30 000;
Предвоенные и послевоенные годы (1937-1947) – 2 700 000;
Находились в концлагерях и если бы не погибли от непосильного труда, издевательства и голода, то были обречены на верное умирание после освобождения – 20 000 000;
Всего коммунистическая власть уменьшила население на 67 558 000.
Из 5,8 млн. казаков за 95 лет уничтожено, расстреляно и сослано 4,8 млн.
Расстрелянных кулаков по всей территории СССР – 750 000.
0005
 А здесь создатель, видимо, хотел подчеркнуть процесс захоронения погибших людей. То, что их хоронили под номерами, что не обеспечивали возможность посетить могилы. Да и как их посетишь, если на крестах были только номера, а документы то все были засекречены.
0006
Перед вами детская библиотека (точнее филиал №034) имени прославленного советского летчика Валерия Чкалова, в которую ходил я, учась в школе. Это старое здание, всегда нуждавшееся в ремонте, не особенно было приспособлено для хранения книг. Но несмотря на это, бабушки-библиотекари вспоминаются с большим удовольствием – они никогда не отказывали в выдаче каких-то книг, даже если они были достаточно редкими экземплярами. Да и не особенно ругались, когда я их не приносил вовремя, хотя за это по правилам я должен был уплатить штраф.  
0007 
Рядом с библиотекой находится еще одно здание. Оно уже заброшено, но несет в себе ту красоту, которая была дана дому во время строительства. До сих пор можно наблюдать лепнину, интересные карнизы… Только окна заколочены и ручки двери давно уже никто не касался…
0008
 А это Дворец спорта – сооружение, возведенное в рекордные сроки – всего за год. Он был торжественно открыт 20 октября 1967 года и в те годы входил в пятерку лучших спортсооружений СССР. Главная спортивная арена города имеет площадь 1800 кв.м. и рассчитана на 4000 человек для соревнований со льдом и 5000 человек в спортивном и концертном вариантах. Здесь проводятся соревнования по художественной гимнастике, борьбе дзюдо и классической, гандболу, боксу и волейболу. В фойе дворца спорта расположен музей донского спорта, а каждый Новый год здесь проводятся театрализованные представления для юных ростовчан. Добавлю, что с декабря 2003 года здесь действует крытый каток – пожалуй, самый лучший в Ростове. Несмотря на то, что он достаточно дорогой, лучшего льда, на мой взгляд, в Ростове не найти. И с декабря 2003 года по май 2006 года каток посетили более 100 тысяч человек.
Кстати, на месте нынешнего Дворца спорта было кладбище. И именно этот нюанс, по слухам, стал причиной того, что рядом с дворцом не стали строить летний бассейн. Очень долго на южной стороне Дворца стоял котлован, в котором мы в детстве очень часто лазили. И не боялись мы всякой нечисти и трупного яда, который смутил строителей бассейна.
0009
Мы же поднимаемся чуть выше и наблюдаем все прелести частного застроя. Посмотрите, как интересно полукругом сделана кромка крыши. Сразу видно, что жители этого дома были люди с фантазией.
0010
 А это перекресток улицы Катаева и переулка Гвардейского. Для переулка он очень широк – сказывается проходящая ЛЭП. Кроме того, это локальный центр района – здесь есть и маленький продуктовый ларек, и некоторое движение транспорта.
0011 
 Поднимаясь выше, наблюдаем, что по улице Черепахина снимают трамвайные рельсы. Поскольку это утро воскресенья, то рабочих, само собой, не видно, но засыпанные кучи песка и отсутствие асфальта местных жителей, видимо не пугают. Они неприятны, в основном, автомобилистам, ведь многим приходится преодолевать этот участок офф-роуд практически ежедневно.
А ведь с какой ностальгией вспоминаешь этот трамвайчик. Когда я сидел у подруги в комнате под зеленой лампой и внезапно начинали звенеть бокалы и чашки в шкафу… Сейчас, увы, электротранспорт в нашем городе вырезан конкретно. 
 0012
 Но не только разрытые улочки можно наблюдать в Нахаловке. Эта улица наоборот привлекла нас своей зеленью, в результате чего мы с удовольствием прошлись по ней. Честно говоря, я бы с удовольствием бы даже жил на ней.
0013 
 А вот этот переулок уже является типичным для Нового поселения. Беспорядочная застройка жилого сектора, заборы из различных материалов, давно положенный асфальт – и это еще не самый плохой вид.
0014 
 А здесь уже хуже. Асфальта уже здесь нет, заборы сделаны из некрашеных досок, да и сами домики победнее.
0015 
Мы вышли на улицу, где ходит автобусный маршрут №60 – один из тех, которые специально созданы для транспортного обслуживания этого района. Остановка заботливо покрашена и на ней висит почтовый ящик – многие жители до сих пор любят писать и отправлять письма. И для многих пожилых людей он служит конечной точкой прогулки…
0016
А недалеко от прошлого места мы нашли этот симпатичный киоск с надписью «Ремо обуви» и изображением сапожного молотка. Что интересно, рядом с ним располагается таксофон. С развитием мобильной связи их число резко уменьшилось и во многих спальных районах они исчезли как вид. А здесь, как видно, они есть, и даже трубка висит…
 
0017
На Новом поселении есть не только мрачные дома. Посмотрите, как красиво сделал свой приусадебный участок, тьфу, то есть внешний дворик хозяин этого дома. Да и сам дом хорош…
0018
А вот на одном перекрестке мы заметили очень интересную вытяжку пятиметровой высоты. Интересно, что скрывает то помещение, в который она ведет? Честно говоря, мысли про обычный дом как-то не увязываются с такой высотой… 
0019
А вот и конечная цель нашего путешествия – храм святителя Дмитрия Ростовского, который был заложен в 2000 году, а открыт в сентябре 2005 года и является одним из самых молодых и красивых ростовских храмов. Он расположен в Дмитриевском парке – более известном ростовчанам как парк имени 8 Марта. Сейчас его купола видны с Советского и железнодорожного районов, а на мой взгляд это один из наиболее красивых храмов в нашем городе.
0020
 А это вид на храм с южной стороны – здесь не так много деревьев, поэтому храм можно наблюдать во всей красе.
0021 
 После храма мы выходим на железную дорогу – это место соединения Воронежского (два центрального пути) и Харьковского хода (боковые). Буквально через несколько сот метров на север они разойдутся, мы же пойдем на юг, к вокзалу. 
0022 
 По пути справа наблюдается вагонное депо, на боковых путях которого располагаются старая цистерна и две уже давно неиспользующиеся платформы.
0023

А по пути уже видно путевое развитие станции. Слева пути отстоя электропоездов, которые вскоре придут к горловине станции Ростов-главная. А за ними видны здания делового центра Ростова. Скоро мы уже подойдем к вокзалу и расстанемся с  observer’ом. Но это, в свою очередь, означает, что скоро осенью мы соберемся уже полным коллективом и пойдем фотографировать новые районы Ростова.

http://telecom-editor.livejournal.com/83512.html

.