rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Алмаз" поставили в очередь на приватизацию

"АЛМАЗ" ПОСТАВИЛИ В ОЧЕРЕДЬ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ

24На днях стало известно, что Президент Путин своим указом исключил из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, приватизация которых раньше была запрещена, 16 компаний, в список которых вошли 4 предприятия Южного федерального округа: «Алмаз» (Ростов-на-Дону), завод «Янтарь» (г. Владикавказ), конструкторское бюро «Селена» (г. Краснодар) и Краснодарский приборный завод «Каскад»...

Однако, как пояснил «7С» Владимир Бартеньев, первый замминистра промышленности Ростовской области, оборонное предприятие «Алмаз» сохранит свой статус и ничего от этой реформы не потеряет. По словам замминистра, на данный момент существует два документа, определяющих перечень стратегических предприятий, и после того, как из одного «Алмаз» вычеркнули, появились некоторые несовпадения. Поэтому в ближайшем времени всё будет унифицировано и приведено к единому знаменателю. Сейчас разрабатывается указ, согласно которому все оборонные предприятия будут акционированы, 25% акций будут принадлежать федеральному правительству, а остальное войдёт в холдинговые компании. Более подробно пояснить Владимир Бартеньев отказался, сославшись на режим секретности вокруг этого предприятия.

Однако, как стало известно «7С», «Алмаз» будет акционирован и войдёт в интегрированную структуру холдинга, головная компания которого планируется в г. Воронеже. Там же находится и институт, разрабатывающий оборонную продукцию, производимую «Алмазом».

Слияние же интегрированных структур предусмотрено постановлением правительства о реформировании оборонно-промышленного комплекса по двум принципам: отраслевому и по принципу замкнутого технологического цикла (все предприятия, которые задействованы на выпуск конечной продукции). Реформирование «Алмаза» пройдёт по первому принципу: предприятия, выпускающие оборонную продукцию, создадут единую холдинговую компанию, которая станет единственным продавцом на рынке страны.

26 января 2005г., РО.

"Буревестник" закрывается

«Буревестник» закрывается

132В кинотеатре заявили, что 28 сентября пройдет последний сеанс, после чего он будет закрыт.

«Буревестник» был построен еще в 50-ые годы на месте разрушенного войной здания. Ранее на его месте находился один из красивейших домов города, в котором размещался кинотеатр «Колизей».

«Буревестник» всегда был самым концептуальным кинотеатром города. Одной из отличительных черт был показ интеллектуального кино линии арт-хауз в рамках проекта «Другая сторона кино».

Кроме того, в «Буревестнике» регулярно проводились кинофестивали, презентации, встречи с известными режиссерами и кинематографистами. А также выставки художников, дизайнеров, фотографов. Этот кинотеатр как бы стал местом встреч творческой элиты города.

В конце сентября здание перейдет к Южному Федеральному Университету, который планирует организовать на месте кинотеатра информационный центр.

http://www.rostov.ru/town/news/2008/08/20/105535/
 
                         Гордо реял "Буревестник"...
                         Про кино
                         Только гордый "Буревестник"...

 

 

"Валькирии" поселились в техникуме

«ВАЛЬКИРИИ» ПОСЕЛИЛИСЬ В ТЕХНИКУМЕ

В Ростовском техникуме легкой промышленности устроили выставку. На ней собраны дипломные работы, коллекции одежды и обуви выпускников за последние 20 лет.

В техникуме готовят специалистов по двум направлениям – «Швейные изделия» и «Изделия из кожи», и его выпускники востребованы на предприятиях легкой промышленности. По словам директора техникума Сергея Сидоренко, экспозиция – хорошая возможность нынешних студентов посмотреть на возможности практического применения для знаний.

Выпускницы этого года Анастасия Лукина и Маргарита Черноусова представили на выставке новые коллекции модной одежды «Валькирия» и «Чайная церемония». Первая представляет собой стилизованные костюмы женщин-воительниц. Вторая – стилизация под японские национальные костюмы. Показаны и работы учащихся специальности «Моделирование и конструирование изделий из кожи». Кстати, они теперь будут работать на компьютерном оборудовании нового поколения, которым оснащен целый класс.

18.12.2008г., НВ.

"В Ростове товарищ Петерс"

"В Ростове товарищ Петерс"

По земле шагал 1920-й...

Вечером 4 марта в Ростове - вчера еще прифронтовом городе - на Большой Садовой (ныне улица Энгельса) было оживленно. Группами и в одиночку по центральной улице спешили люди молодые и пожилые. У многих из них гражданская одежда была перехвачена ремнем, но мелькали и длинные армейские шинели, матросские бушлаты. Поравнявшись с огромным зданием бывшей городской управы, они исчезали за его массивными дверями.

Что же там происходило? Ответ мы находим на пожелтевшей странице газеты "Советский Дон" за 6 марта 1920 года. В том номере опубликована статья под названием "Повальные обыски и диктатура пролетариата". Ее автор писал:

Ростовский пролетариат с энтузиазмом отозвался на призыв Военно-революционного комитета принять участие в повальных обысках города.

...В ночь с 4 на 5 марта в здании бывшей городской управы кипела работа, писались ордера на обыски, проводили задержание, шел допрос, освобождали случайно задержанных. И делал это пролетариат.

... Собралось свыше двух тысяч человек, которые с энтузиазмом отозвались на призыв Военно-революционного комитета пойти и проделать эту работу. В эти дни проводится учет нетрудового населения и принимается еще целый ряд других мер для укрепления Советской власти и для воссоздания ее органов.

...Помнится мне моя работа в Питере, где была проведена та же самая мера. Как буржуазия всего мира плакалась по поводу расправы с ее классовыми братьями в Петрограде!

Фактически ничего подобного не было: расстрелы не проводились, а больше всего буржуазию страшило то, что ей не было выхода.

 Петроградские рабочие находили эту буржуазию везде, и тех, кто добровольно не являлся на регистрацию и мобилизацию труда, ловила при облавах и посылали на тяжелые работы, как, например, погрузка угля, рытье траншей и т. д...

344Остается добавить, что статья была подписана Петерсом.

Его имя тогда уже было известно всему Ростову. К этому дню было опубликовано 11 приказов и распоряжений Военно-революционного комитета (ВРК) городов Ростова и Нахичевани-на-Дону. Их подписал предревкома Петерс.

В Ростове товарищ Петерс! - радостно говорили после первого же появления этой фамилии под приказом ВРК бывшие подпольщики, коммунисты и удовлетворенно добавляли: - Ильич прислал к нам помощника Феликса Дзержинского. Тогда же трудящимся Ростова стали известны многие события из революционной биографии председателя ревкома.

Якову (Екабу) Христофоровичу Петерсу в период пребывания на Дону было 34 года. Три революции стремительно прошагали через эти годы, пропустили их через горнило суровых испытаний.

...Первая русская революция 1905-1907 годов. Прибалтику, как и всю Россию, захлестнули революционные события: пылали усадьбы помещиков-баронов, выбирались первые Советы из бедноты. В Лифляндской губернии (ныне Латвийская ССР) одним из организаторов этих радующих бедноту перемен был сын батрака, сам батрак Екаб Петерс. В 1904 году восемнадцатилетний юноша уже был членом партии большевиков.

Царское правительство много раз прятало батрацкого вожака в тюрьму. А с 1909 года начались эмигрантские скитания. Сразу же после свержения самодержавия Петерс возвратился на родину и включился в подготовку социалистической революции. Он вел революционную работу среди солдат 12-й армии, находящейся на фронте, являлся одним из редакторов латышской большевистской газеты "Циня".

В октябре 1917 года по инициативе В. И. Ленин при Петроградском Совете был создан орган для проведения вооруженного восстания в столице - Военно-революционный комитет (ВРК). Я. Х. Петерс вошел в его состав и был активным участником революционных событий в Петрограде.

Современник тех эпохальных дней, американский писатель- коммунист Джон Рид оставил потомкам одну из живых сцен того времени. В среду 7 ноября (25 октября) во второй половине дня людская волна прибила Джона Рида к Мариинскому дворцу. В это время туда же подкатил большой автомобиль.

"На... передней скамейке сидели вооруженные солдаты, а за ними были видны арестованные члены Временного правительства. Член Военно-революционного комитета латыш Петерс торопливо пересекал площадь.

- Я думал, что вы переловили всех этих господ сегодня ночью,-сказал я ему, указывая на арестованных.

- Эх! - и в его голосе звучало разочарование - ...Выпустили большую половину, прежде чем мы решили, как с ними быть..."*

* (Рид Д. 10 дней, которые потрясли мир. М.: Госполитиздат, 1957, с. 83.)

В декабре 1917 года началась работа Петерса с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским во Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.

О начале своей чекистской деятельности, которой он посвятил свою дальнейшую жизнь, Я. Х. Петерс впоследствии вспоминал:

"Восемнадцатого или девятнадцатого декабря 1917 года Ф. Э. Дзержинский, встретив меня в коридоре Смольного, позвал в одну из пустующих комнат и сообщил, что вместо Военно-революционного комитета организуется Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, куда и предложил мне пойти работать. Находясь в числе 13 членов ВЦИКа в Военно-революционном комитете, я достаточно был знаком с внутренним положением страны и подрывной деятельностью врагов Советов, чтобы не задумываясь согласиться с предложением Дзержинского"*.

* (Петерес Я. X. Воспоминания о работе в ВЧК и первые годы революции. - Пролетарская революция, 1924, № 10.)

Петерс был назначен членом коллегии ВЧК и заместителем ее председателя, председателем революционного трибунала Петрограда. Когда политический, экономический и военный центр государства переместился в Москву, борьба с контрреволюцией и другими опасными преступлениями приняла наиболее ожесточенный характер. 10 марта в Москву из Петрограда переехала ВЧК. Она сразу же включилась в эту борьбу.

Москве, как и красному Питеру тех грозовых лет, было хорошо известно имя Петерса. Я. Х. Петерс участвовал в раскрытии заговора матерых шпионов Антанты - Локкарта, Рейли и других. Он - один из руководителей ликвидации левоэсеровского мятежа 1918 года. Петерс лично, по указанию партии, вел следствие по делу покушавшейся на жизнь В. И. Ленина эсерки Ф. Каплан.

В. И. Ленин высоко ценил Я. Х. Петерса за его преданность делу революции, за умение бороться с ее врагами. Когда Петерс был назначен членом Военного совета Тульского укрепрайона, В. И. Ленин телеграфировал руководящим товарищам в Тулу следующую аттестацию на Петерса: "...он работник крупный и преданнейший"*.

* (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 65.)

Забегая немного вперед, расскажем о том, что в период пребывания Петерса в Ростове до Владимира Ильича дошел ложный слух о его гибели. Встревоженный Ленин 3 марта 1920 года телеграфно запросил Реввоенсовет Кавфронта: "Верен ли слух об убийстве Петерса деникинцами в Ростове?"*

* (Там же, с. 152.)

В Ростов Петерс прибыл в середине февраля, но город на Дону продолжал оставаться прифронтовым.

Деникинцы отчаянно цеплялись за свой южный плацдарм, который был в их руках почти два года. Они выставили последнюю защитную линию: Азов - Батайск и далее по реке Манычу.

По ночам город вел артиллерийскую перестрелку с Батайском. Ни в городе, ни на станции не было никакого порядка. Днем и ночью раздавалась стрельба. Ее вели хулиганствующие и бандитские элементы, затаившееся белогвардейское охвостье. Враги покрупнее, в чине полковников и генералов, затаились в больницах и учреждениях. Они активно готовили мятеж.

Но был еще и другой враг, который не таился. На площадях и окраинах города валялись неубранные лошадиные трупы. На них равнодушно взирали обыватели. А это грозило опасностью еще большего распространения эпидемии тифа, которым враг также пытался задушить Советскую власть.

Железной рукой Военно-революционный комитет Ростова и Нахичевани под руководством Петерса наводил революционный порядок и осуществлял мероприятия по защите Советской власти от контрреволюции.

Скупые слова приказов Военно-революционного комитета, подписанных Петерсом и частично публиковавшихся донскими газетами того периода, дают некоторое представление об этой героической работе.

"Сдать все оружие", - гласит один из первых приказов ВРК; "подлежат сдаче в распоряжение ВРК весь транспорт, все лошади"; "зарегистрироваться всем иностранным гражданам"; "встать на учет всем столярам и плотникам"; "ломбардам запретить выдачу вещей до особого распоряжения ВРК"; "ввести строжайший учет спирта во всех организациях"; "принять к неуклонному исполнению выработанные ВРК обязанности домовых комитетов"; "всем организациям и частным лицам сдать книги по военным и военно-историческим вопросам. Стоимость книг будет уплачена"; "о работе топливных комиссий" и многое, многое другое. Эти приказы предупреждали, что уклоняющиеся от их исполнения будут арестованы и преданы суду военно-революционного трибунала. И в то же время ВРК для ознакомления донского населения практиковал публикацию в газетах давно действующих декретов Советской власти, что являлось прекрасной формой пропаганды советского образа жизни.

Не только по деятельности в Военно-революционном комитете, призванном упрочить пришедшую Советскую власть, ростовчане тех лет знали Я. Х. Петерса. Тогда же Петерс открылся для них как пропагандист-ленинец. Удивительно, как этот человек в напряженной работе находил время для выступлений!

Его первая лекция для партийного актива Ростова и Нахичевани называлась "Социалистическая революция и социалисты-революционеры всех течений". Петерс прочитал ее 19 февраля.

По свидетельству современников, огромное личное обаяние, интеллект и безоговорочно убеждающая логика ясной мысли приковывали к Петерсу рабочую аудиторию. И, конечно же, немалое значение в выступлениях этого человека имело то, что он был не только очевидцем, но и прямым участником величайших событий, работал под руководством В. И. Ленина и его выдающихся соратников - Я. М. Свердлова и Ф. Э. Дзержинского, знал многих деятелей мирового коммунистического движения, известных писателей, ученых...

1 марта Петерс выступил в театре Асмолова в Ростове перед представителями профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Сохранилась запись этого выступления.

Я. Х. Петерс поздравил собравшихся с освобождением утром этого дня Батайска и далее говорил:

"...Шаг за шагом мы приближаемся к моменту, когда можно будет сложить оружие, в том числе оружие насилия.

Колчак едет в Москву не как победитель, а как пленник*. Юденич арестован сподвижниками. Деникину придется воспользоваться гостеприимством его друзей - правительств Антанты.

* (В это время еще не было известно, что Колчак по решению Иркутского ревкома был расстрелян. (Прим. ред.))

Японцы и американцы спешно выводят свои войска из Сибири, ведь Красная Армия приближается сейчас к Байкалу.

Унижение приходится испытывать и могущественной Англии. Она обратилась к Чичерину с просьбой... обойтись помягче с архангельским белогвардейским правительством, которое она сама создавала".

3 марта в Ростове в помещении управления Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороги состоялся митинг, посвященный памяти первого председателя ВЦИКа Я. М. Свердлова. Петерс выступил с воспоминаниями о Якове Михайловиче Свердлове.

5 марта в газете "Советский Дон" была помещена статья Петерса "Органы диктатуры пролетариата". Автор разъяснял, почему пролетариат, победивший в октябре 1917 года, должен был прибегнуть к созданию специальных органов - чрезвычайных комиссий и революционных трибуналов, предназначенных для охраны его победы и власти. Разоблачал выдумку врагов о том, что эти органы диктатуры пролетариата ничем не отличаются от органов буржуазной власти.

День публикации статьи был избран не случайно. Именно в ночь с 4 на 5 марта в Ростове и Нахичевани происходили события, о которых говорилось в начале статьи,- повальные обыски, осуществлялись другие меры по укреплению Советской власти.

В марте 1920 года Ростовская и Нахичеванская-на-Дону партийные организации проводили партийную неделю. С революционной страстью включился в нее и предревкома Я. X. Петерс, 6 марта в помещении Нахичеванского театра он прочитал лекцию "Коммунистическая партия и другие партии". После этого состоялась запись в Коммунистическую партию.

К апрелю 1920 года Военно-революционный комитет городов Ростова-на-Дону и Нахичевани выполнил свою задачу. Он дал возможность трудящимся городов отряхнуться от ужасов деникинщины, заложил первые начала трудовой организации и способствовал созданию руководящих и исполнительных органов Советской власти. В связи с этим приказом по войскам Кавказского фронта от 9 апреля, подписанным комфронта Тухачевским и членом Реввоенсовета Орджоникидзе, вся власть в городе была передана Ростовскому исполнительному комитету Совета рабочих и красноармейских депутатов, а ВРК был расформирован.

Б. В. Иванов,
подполковник в отставке 

"Водоканал" издал мемуары

«ВОДОКАНАЛ» ИЗДАЛ МЕМУАРЫ

В январе нынешнего года вышла книга об истории ростовского «Водоканала», приуроченная к 135-летнему юбилею предприятия. Издание повествует о почти полуторавековой истории водоснабжения нашего города, старинных стройках и происшествиях, древних коммунальных скандалах.

Самый первый ростовский водопровод построили в 1853 году шведский концессионер Отто Фридрих Ватман и курский купец Пётр Михалев. Объект проработал всего один год. Именно в это время в нашем городе возник самый первый водяной скандал: вместо запланированных 50 тысяч ведер водопровод ежедневно поставлял в город из Богатого колодезя всего 200, а жильцы соседствующих с Богатяновским переулком кварталов обратились с жалобой к городским властям, что при строительстве сооружения Фридрих Ватман разрушил их колодец. Нормальная подача воды объемом в 3000 кубометров впервые состоялась в нашем городе 1 декабря 1865 года - дата официального основания ростовского «Водоканала».

Несколько месяцев спустя у «Водоканала» появились и самые первые коммунальные льготники: детский приют, городская больница и Петропавловская богадельня, казармы и городская тюрьма - им предприятие предоставляло воду бесплатно. Самый первый водяной кризис возник в нашем городе в 1880-х годах, темпы роста нашего города опередили темпы строительства новых водоводов. А самые первые «веерные» отключения происходили в нашем городе еще в 1900-х годах, именно в это же время у «Водоканала» появились первые коммунальные задолжники.

Как сообщила 9 июля 1905 года ростовчанам газета «Донская речь», если кто-то из абонентов водопроводного общества своевременно не оплачивает за воду, «Общество» не возбуждает гражданского иска, а закрывает водопроводные краны и лишает воды подчас десятки людей…» И, наконец, самым злостным коммунальным вредителем нашего города можно считать командира специального технического батальона № 13 фашистской армии лейтенанта Трумфа, который в феврале 1943 года взорвал все уцелевшие от бомбежек водопроводы и канализации.

16 января 2002г. РО.
.