rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ярморочная

Ярмарочная

     «Наименее застроенный участок – площадь, занятая ярмаркой – 27,5%». Так говорилось в «Кратких сведениях о городе Ростове-на-Дону», изданных в 1914 году. Далее было сказано, что вся территория города распределяется на 10 инвентарных участков, сложившихся исторически, и на 5 полицейских участков.

Ярмарочная площадь была по Таганрогскому (ныне Буденновскому) проспекту. Несколько передвинувшись после строительства сельхозвыставки, она находилась, примерно, около нынешней Комсомольской площади.

Название ясно указывает главное предназначение площади – для ярмарки. Их в году было две, весенняя и осенняя. Весной, когда на Фоминой неделе, перед пасхой, в торговле начиналась, следуя купеческой терминологии, «ломка рубля», то есть распродажа завала товаров по якобы «дешевым ценам», или следуя газетному языку, «сезонная распродажа», - в праздники начиналась ярмарка. Степь между городом и линией Юго-Восточной железной дороги усеивали на второй день пасхи толпы народа. Визжали зурны, били барабаны, ревели трубы, надрывно плакали карусельные органы, с подмостков балаганов орали «рыжие», зазывая зрителей, кричали квасники, пряничники…

Нечто подобное было и осенью. Вот описание Богородице-Рождественской ярмарки в «Приазовском крае» 25 августа 1902 года:

   «…В балаганах разложили грошевые товары. Ближний к городской границе ряд занят продажей лимонада, кваса и других прохладительных напитков. Затем – игрушечный ряд, влево – полтора десятков балаганов с иконами. Несколько с металлической, эмалированной, жестяной посудой, предметами домашнего обихода.

    На противоположном от города краю – «обжорный ряд». Около 10 крытых холстом деревянных палаток, в них устроены кирпичные печи. На них варится и жарится. Печи на открытом воздухе, пыль, от которой спирает дыхание, садится в кубы с борщом, в кастрюли с жареным мясом и рыбой. Повара в грязных передниках грязными руками берут мясо и раскладывают его по тарелкам. Женщина сначала подбросила в печь кизяки, стала резать хлеб.  Внутри палатки на столах разбросаны крошки хлеба и обглоданные кости, облеплены мухами, на земляном полу сор и отбросы.

     На всей площади рассеялись продавцы халвы, пряников и прочих сластей.

  Любители наживы расставили лотки с ловушками – «китайским биллиардом», «петлей», «вертушкой», «волчком».

Масса калек, нищих, юродивых, слепцов, сказателей…».

   Ярмарочная площадь служила и местом воинских парадов. Причем, в отличие от парадов на Соборной площади, здесь они проводились «рабочие», более деловые и скромные, не по торжественным дням царской фамилии.

     Одно из последних сообщений – в местной газете 19 июля 1914 года:

«Вчера огромная Ярмарочная площадь была буквально запружена лошадьми владельцев, подлежавшими поставке войска по объявленной мобилизации. Приемная комиссия работала в течение всего дня»…   

.