rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Переулок 7-го Февраля

 СПАС ГОРОД ОТ ВЗРЫВА
000НОЧЬЮ 7 февраля 1930 года в Рос­тове, на крупозаводе №1 (бывшей парамоновской мельнице) произо­шел пожар с последующим взры­вом. Обрушилась стена в котельной, вырвало окна, угрожающе ревели котлы. Еще минута - и более мощ­ные взрывы могли бы потрясти го­род. Необходимо было выпустить пар. Первым в машинно-котельное отделение бросился главный меха­ник Андрей Иванович Жадаев.
Он смог организовать рабочих на очень рискованные действия в борьбе с огнем, охватившим весь корпус мельницы. Все семь котлов были спасены. Таким образом удалось предотвратить силь­нейший взрыв, а также сохранить основную массу зерна.
Андрей Иванович стал первым ростовчанином, награжденным орденом Ленина. Кстати, ростовская улица 7 Февраля носит свое название в память о том событии.
8 февраля 2005г., «Наше Время».
 
 
ПЕРЕУЛОК 7-ГО ФЕВРАЛЯ
001Исторически так сложилось, что у каждой улицы есть имя. И именем этим улица обязана какой-нибудь истории, какому-то очень важному человеку, своему географическому положению.
В Ростове есть улицы с календарными именами. Их всего пять: улица 12-го февраля. 8-го марта. 26-го июня, 12-го декабря и переулок 7-го февраля. О том, какое событие было 12-го февраля, выяснить так и не удалось: в наши дни об этом уже не знает никто.
Но зато вполне понятно, почему улицу назвали в честь 8-го марта. Улицы 12 декабря (1937г) и 26 июня (1938г) – это дни выборов в Верховные Советы СССР и РСФСР. А дата 7-го февраля – особая, местная, траурная.
Кстати, как выяснилось из опроса нашего корреспондента, сами жители, проживающие на этом переулке, не знают, в память о каком событии он получил это название. Грустно, не правда ли? До 1930 года этот переулок назывался Посоховским. Он начинался от улицы Нижнее-Бульварной и оканчивался на улице Б.Садовой, упираясь в сад Николаевской больницы (сейчас это Государственный Медицинский Университет). Напротив Посоховского переулка находилась огромная мельница, которую построил ростовский купец Елпидифор Паромонов.
7 февраля 1930 года на мельнице произошел мощный взрыв. Взорвалась мучная пыль в замкнутых производственных помещениях. В результате взрыва начался сильный пожар. Мельница была разрушена практически до основания. Погибло очень много рабочих и служащих. 28 рабочих были похоронены на Братском кладбище. На месте их погребения был установлен обелиск из черного мрамора, на котором высечены имена погибших. ИТРовцев и административных работников похоронили в отдельных могилах. Погибшие работники еврейской национальности и мусульманского вероисповедания были погребены на еврейском и магометанском кладбищах, расположенных рядом с Братским кладбищем вдоль железнодорожного пути от ст. Ростов-Гора к ст. Нахичевань-Донская. В память о печальном событии Посоховский переулок был переименован в переулок 7-го февраля.
Позже, на месте сгоревшей мельницы построили крупяной завод. Переулок не переименовали, и он по сей день хранит память о том страшном февральском дне.
eva.e-rostov.ru Статья подготовлена на основе материала И.И. Бусленко "Донское купечество",фото мельницы: http://rostov.rsu.ru
22.01.2007http://www.e-rostov.ru/stat_podrob.php?nws=106&cat=8&bk=index 
.