rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бауман Николай Эрнестович

Бауман Николай Эрнестович

13Бауман, Николай Эрнестович (Евграфович) ("Полетаев", "Грач", "Виктор", "Дерево", "Иван Сергеевич", "Макар Иванович", "Балерина", "Дядя Коля"), с. обойно-столярного мастера. Род. 17 мая 1873 г. в сел. Поранский Завод близ Казани. По окончании 7 классов 2-й Казанск. гимназии в 1891 г. поступил в Казанск. ветеринарный ин-т, который окончил с отличием в авг. 1895 г. Прослужив затем недолго в качестве ветеринарного врача в Саратовском земстве, переехал в 1896 г. в Петербург, где примкнул к "Союзу борьбы за освобождение раб. класса" и вел пропаганду среди рабочих в Нарвском районе. 21 марта 1897 г. арестован; сидел до приговора в Петропавловской крепости. По выс. пов. 12 дек. 1898 г. выслан на 4 г. в Вятск. губ. С 22 янв. 1899 г. водворен в г. Орлове. Вместе с Потресовым, Воровским и др. подписал здесь в т. г. протест против "Credo" Е. Кусковой. 15 окт. 1899 г. скрылся из Орлова и перебрался в Швейцарию (проживал за границей по паспорту германск. подданного Вильгельма Земпфа). С дек. 1899 г. член "Союза русских социал-демократов" за границей. В борьбе группы "Освобождение Труда" с рабочедельцами принял деятельное участие на стороне первой. Участвовал во 2-м с’езде "Союза" в Женеве в апр. 1900 г., на котором произошел окончательный раскол между большинством "Союза" и группой. С приездом за границу Ленина Б. был привлечен к участию в подготовительной работе по созданию "Искры" и в дальнейшем являлся одним из главных практических руководителей искровской орг-ции. Как агент "Искры" в Москве в 1901—02 г.г., вел обслуживание орг-ций Центр.-Пром. района и держал связь с местным моск. движением.

В февр. 1902 г. приезжал в Киев к тамошнему представителю "Искры" Крохмалю (по некоторым сведениям, на общее совещание искровцев) и оттуда направился в Воронеж; заметив за собою слежку (наблюдение преследовало Б. еще с начала января или даже ранее), он пытался укрыться в Задонск. у., Воронежск. губ., но, вследствие предательства земского врача Вележева, к которому он обратился за содействием, арестован 11 февр. 1902 г. в с. Хлебном того же уезда (при аресте назвался курск. мещанином Николаем Васильевичем Петровым, но вскоре же должен был открыть свое настоящее имя). Отправленный на место своей прежней ссылки в Вятск. губ., Б. в Уфе был задержан и доставлен оттуда в Киев, где привлечен к производившемуся при Киевск. жанд. упр. дознанию об орг-ции "Искра" и Киевск. ком-те РСДРП. 18 авг. 1902 г. вместе с 10-ю товарищами бежал из киевской Лукьяновской тюрьмы за границу. Согласно состоявшемуся впоследствии (16 июня 1904 г.) по киевск. дознанию выс. пов., Б. подлежал высылке на 5 лет в Вост. Сибирь. В 1903 г. участвовал во II с’езде партии (мандат от Московск. орг-ции, с’ездовский псевдоним "Сорокин") и примкнул здесь к большевикам. В т. г. участвовал во II с’езде "Заграничной лиги русской рев. с.-д-тии" (псевдоним "Сарафский"), который покинул вместе с другими большевиками после того, как с’езд отказался подчиниться распоряжению представителя Центрального ком-та Ленгника. В конце дек. 1903 г. снова вернулся в Россию. Вошел в Московск. ком-т партии, организовал подпольную типографию последнего, которая одно время находилась у него же на квартире. Вместе с Е. Стасовой, Ленгником, Красиковым и Гальпериным организовал в Москве Северное бюро Центрального ком-та. 19 июня 1904 г. Б., как и другие работники Северного бюро ЦК, был арестован. В Таганской тюрьме участвовал в известной голодовке в ноябре 1904 г. В февр. 1905 г. дело Б. и т.т. перешло в судебную палату, 27 авг. оно было назначено к слушанию, но по требованию защиты отложено.

Постановление палаты об освобождении на поруки всех обвиняемых в отношении Б., однако, было прокуратурой приостановлено исполнением, и он был выпущен лишь 10 окт. т. г. После освобождения сразу же стал входить в работу Московск. партийной орг-ции. 18 окт., участвуя в организованной Московск. ком-том из помещения Техническ. уч-ща демонстрации к Таганской тюрьме, Б. был убит черносотенцем Михалиным в тот момент, когда он, отделившись от демонстрантов, с красным знаменем в руках поехал к находившейся поблизости толпе рабочих с целью присоединить ее к демонстрации. Похороны Б. 20 окт. 1905 г., в которых участвовала вся рабочая и революционная Москва, превратились в грандиозную антиправительственную демонстрацию.

сайт Яндекс словари https://slovari.yandex.ru

 

Баумана, ул. Была обозначена на плане города еще при первой планировке в 1811 году. Бывшая Воронцовская улица названа именем выдающегося деятеля большевистской партии, руководителя Московского комитета большевиков, погибшего от рук агентов охранки, Николая Эрнестовича Баумана (1873 - 1905).

  До революции - это типичная придонская улица, примыкавшая к портовым трущобам старого Ростова. Ограниченная с востока Большим (ныне К. Маркса), а с запада Таганрогским (ныне Буденновским) проспектами, она была едва ли не самой короткой улицей города.

  Улица Баумана расположена в Ленинском и Кировском районах, на высоком террасном берегу Дона. Отсюда открывается замечательный вид на Дон и задонские рощи.

 

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»

 

.