rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Баумана улица

Баумана улица. В 1930 г. в память 25-летия смерти выдающегося революционера улица стала носить его имя БАУМАНА НИКОЛАЯ ЭРНЕСТОВИЧА (1873-1905), профессионального революционера, деятеля большевистской партии. Окончил Казанский ветеринарный институт. Революционную деятельность начал в 90-х г.г. в Казани. В 1896-97 г.г. член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В марте 1897г. был арестован. В 1899г., после 22-месячного одиночного заключения в Петропавловской крепости, сослан на 4 года в г. Орлов. В октябре 1899г. бежал, эмигрировал в Швейцарию, вошёл в «Союз русских социал-демократов за границей», примкнул к группе «Освобождение труда». В 1900 стал одним из ближайших и активных помощников В.И. Ленина в создании газеты «Искра», её первым нелегальным агентом, переправлял в Россию транспорты с газетой. Руководил Московской парт, организацией большевиков; организовал у себя на квартире нелегальную типографию. В июне 1904 арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. 18 октября 1905 во время демонстрации был зверски убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Баумана 20 октября вылились в грандиозную политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке пролетариата к Декабрьскому вооруженному восстанию.

            До революции – это типичная придонская улица, примыкавшая к портовым трущобам старого Ростова. Ограниченная с востока Ворошиловским проспектом (ранее пр. К. Маркса, Большой, Большой Столыпинский), а с запада Таганрогским (ныне Буденовским) проспектами, она была едва ли не самой короткой улицей города.

Бывшая Воронцовская улица была обозначена на плане города еще при первой планировке в 1811 году. Улица была названа в честь ВОРОНЦОВА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА (1782-1856) государственного деятеля, фельдмаршала. Храбрость и организаторские способности Воронцова особенно проявились в годы Отечественной войны 1812 года, когда он командовал дивизией в битве при Бородино. В 1819г. назначен новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области. В 1847году стал наместником на Кавказе и главнокомандующий кавказским корпусом. Мирным путем добился присоединения значительной части владений к России.

14Развитие Ростова-на-Дону во многом было связано с деятельностью Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Он много сделал для города, его жителей прошлых и нынешних поколений. Понимая, что значение Ростова несправедливо принижено, он в 1834 г. добился выведения города и одноименного уезда со всеми присутственными учреждениями из состава Таганрогского градоначальства и подчинил их Екатеринославскому губернатору.

«К этому времени город имел 14 продольных улиц. Безымянные на плане, они шли параллельно берегу Дона одна выше другой. Мелких переулков было множество. В центре города, близ Базарной площади, находились ряды деревянных и каменных лавок и двухэтажный кирпичный Городской дом, в котором размещались городская Дума и городской магистрат». В 1835 г. М.С. Воронцов исходатайствовал разрешение о возобновлении в Ростове Темерницкой таможни, которая приступила к работе уже в следующем году. Ее местонахождение – устье реки Темерник. Воронцов в 1840 году поднял вопрос об очистке Донских гирл для прочности международной торговли всей юго-восточной России.

Ю.А. БИБИКОВ
http://donlib.ru/rostov-streets/2010/7/20/ulica-baumana.html
.