rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Командир легендарного отряда

Командир легендарного десанта

 

100Цезарь Львович Куников родился в 1909 году. По данным Большой Советской Энциклопедии он считался уроженцем г. Баку (БЭС, 1953 г, стр. 57). Однако юные следопыты города Азова через управление кадров Министерст­ва обороны СССР установили, что подлинное место егорождения — город Ростов-на-Дону, улица Баумана, дом № 35. Эти сведения   приводятся в кни­ге «Они прославили Родину» (Ростиздат. 1974 г., книга пер­вая, очерк «Девятый вал на Мысхако», стр. 164).

 До войны Цезарь Львович окончил промышленную ака­демию и машиностроительный институт. Затем он был от­ветственным работником Наркомата тяжелой промышленности, редактировал газету «Машиностроение».

  В начале Великой Отечест­венной войны Цезарь Куников пошел на фронт добровольцем. Вскоре он стал командиром отряда водных заграждений, в котором было немало ро­стовчан. Быстроходные суда его заградительного отряда несли патрульную службу в дельте Дона. Отважные дейст­вия экипажей катеров, их ноч­ные рейсы и налеты на тылы врага наносили большой урон фашистам.

Советское командование поручало отряду самые ответст­венные задания. Так, к одному из лиманов Таганрогского залива прорвались  вражес­кие танки. Лиман был в ряде мест так мелководен, что по нему не могли прийти даже суда, имеющие небольшую осадку. Куников, погрузив катера на автомашины и совершив стокилометровый обходной марш, вовремя прибыл с отрядом на место, спустил катера на воду и занял оборону. Немцы, встреченные огнем из пулеметов и орудий, вынуждены были от­ступить, обойти лиман с суши и удлинить свои коммуника­ции на многие километры.

После отхода советских войск из Ростова отряд вод­ных  заграждений  покинул устье Дона, продолжая на­носить удары противнику. Проделав трудный переход по льду, куниковцы вместе с партизанами и  подразделениями 62-й кавалерийской дивизии заняли Синявку и перерезали немцам пути отхода к Таган­рогу. Так, в ожесточенных бо­ях с немецкими оккупантами на Дону в 1941 году из заградительного отряда родился  батальон морской пехоты во главе с Цезарем Львовичем Куниковым.

Батальон участвовал в тяжелых оборонительных боях под Темрюком летом 1942 года. По предложению Куникова на грузовые автомашины были установлены 45-миллиметровые пушки, моряки-артиллеристы, быстро выдвигаясь к переднему краю обороны,  прямой наводкой расстреливали   фашистские танки. Позже в своих воспоминаниях Куников рассказывал о том, как батальон от Азова до Тамани в семи-девятибалльный шторм на своих маленьких катерах пять раз выходил  из окружения.

Стойкость и мужество защитников Темрюка высоко оценил Военный Совет Северо-Кавказского фронта. Многие моряки были отмечены правительственными     наградами.  Цезарь Куников стал первым флотским кавалером ордена Александра Невского.

В феврале 1943 года советские войска вели бои на Ростовском, Краснодарском направлениях в районе Новороссийска. Гитлеровское командование особо укрепило  район Новороссийска и прилагало все силы, чтобы не допустить прорыва советских войск на Таманский полуостров. Майору Куникову было поручено сформировать из моряков отряд особого  назначения, высадиться на Западном берегу Цемесской бухты и захватить рыбацкий поселок Станичку, предместье Новороссийска. Командование разрешило отобрать людей с любых кораблей и частей Новороссийской военно-морской базы. Куников лично говорил с каждым бойцом, прежде чем принять его в отряд. В отряд зачислялись только самые смелые и отважные, в большинстве своем коммунисты и комсомольцы, защитники Одессы и Севастополя, герои боев за Дон.

Ночь на 4 февраля была не­настной: хлестал дождь, на море бушевал шторм. Десантники по грудь в ледяной воде устремились к берегу и сокрушительным ударом освободили участок берега от рыбзавода до конца Суджукской косы. Для дезорганизации врага была дана командованию, как было условлено,   незашифрованная телеграмма о благополучной высадке десанта. Враг был в  замешательстве. Воспользовавшись  этим, моряки продолжали расширять плацдарм в сторону Станички и возвышающейся на ней горы Мысхако. Шаг за шагом продвигались моряки и к утру заняли небольшой участок берега в южной части Станички.

Двое суток держался отряд моряков, отбивая по 15-20 вражеских атак в день. Сопротивление врага усаливалось, противник ввел в бой танки и резервные   подразделения пехоты. Куников бывал в самых опасных  местах боя. В особо трудные минуты он шел вместе с моряками в контратаки. Недаром накануне высадки десанта он писал жене: «Ни тебе, ни маме, ни сыну не будет стыдно за меня...» За двое суток боев десантники уничтожили до полутора тысяч солдат и офицеров противника, шесть танков, 14 орудий, захватили много пленных. Лишь в последующие дни на берег прорвалось подкрепление.

Восемь дней и ночей сражались, десантники на полос­ке каменистого берега, значительно расширив занятый плацдарм. В ночь на 12 февраля на Суджукской косе выгружались танки. Цезарь Куников в третий раз отправился на берег принимать машины, его сразил осколок вражеской мины. Майора отправили  в госпиталь. 14 февраля 1943 года Цезарь Львович Куников умер в Геленджике, а месяц спустя ему посмертно   было присвоено звание Героя Советского Союза. Моряки сложили о герое-командире песню, которую поныне знают черноморцы.

  Память о Цезаре Львовиче Куникове бережно хранят жители Ростова,  Новороссийска, Туапсе, его имя увековечено в памятниках, в названиях улиц, школ. Поселок Станичка - место, где сражались герои-десантники во главе с Куниковым, — по просьбе жителей назван в его честь Куниковкой. На самом месте, где был высажен десант майора  Ц. Л. Куникова, воздвигнут 9-метровый железобетонный памятник-стела. Памятник открыт 16 сентября 1963 года. На площади героев в Новороссийске построен мемориальный комплекс, среди памятников этого комплекса — мраморный памятник прославленному герою битвы за город Ц. Л.  Куникову.

   В Ростове школе №47 присвоено имя Героя Советского Союза Ц. Л. Куникова. Его имя носит одна из улиц нашего города.

.