rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

8-го Марта ул.

 
             ВОСЬМОЕ МАРТА НА ЭТОЙ УЛИЦЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
8-marta1Есть в Ростове улица с прекрасным названием - 8 Марта. Улочка небольшая - всего-то 28 част­ных домов. Но живут здесь дружные, веселые и любознательные  люди.  На  каком  основании  редакция сделала такой вывод? Да потому, что на этой улице ДВАДЦАТЬ СЕМЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ПО­СТОЯННЫМИ ПОДПИСЧИКАМИ «ВЕЧЕРНЕГО РОСТО­ВА»! Согласитесь, этот факт достоин того, чтобы его занести в книгу рекордов «Вечерки»...
Поэтому корреспонденты «Вечернего Ростова» на­кануне женского праздника отправились на улицу 8 Марта, чтобы поближе познакомиться с «вось­мимартовскими» женщинами.
ДАРИТЕ   ВСЕМ   ЭТИМ ЖЕНЩИНАМ   ЦВЕТЫ!
8-marta...В назначенный час во дворе школы № 57 нас уже ждали под­писчики «Вечернего Ростова» с улицы 8 Марта. Это - Ирина Ев­геньевна Татаринцева, Анна Алек­сеевна Дороднова, Ольга Василь­евна Жеребкова, Светлана Ива­новна Хромцова, Валентина Се­меновна Рыбалкина, Надежда Ивановна Куземкина и Светлана Николаевна Задорожняя. Всех их объединяет и роднит любовь к «Вечернему Ростову».
И.Е. Татаринцева сразу переда­ла нам посвященное «Вечернему Ростову» стихотворение. И пусть в этих строках не всегда соблю­дена поэтическая рифма, главное - они написаны от чистого серд­ца. ТАК пишут только близким друзьям...
Если правда утверждение, что на нас влияют каким-то непости­жимым образом наши имена (и даже названия улицы и горо­да, в котором мы живем), то ста­новится понятно, почему женщи­ны с улицы 8 Марта так улыбчи­вы и дружелюбны.
Нет, они не отрицали того, что нынешняя жизнь мало располага­ет к радости. Их удручает и за­держка пенсий, и незаконченное благоустройство улицы и многое-многое другое. Но все равно они умеют улыбаться, шутить и радо­ваться жизни.
Я поинтересовалась, случались ли в их жизни курьезы из-за не совсем обычного названия улицы, на которой они живут.
Довольно часто, - рассмеялась Ирина Евгеньевна Татаринцева. - Например, звонишь в аварийную службу и называешь адрес - 8 Марта. А в ответ говорят: «Женщина, восьмое марта давно закончилось...» Приходится объяснять, что имеется в виду на­звание улицы...
А  между прочим,   в  начале 80-х годов нас всех приглашали на телевидение по поводу 50-летия нашей улицы. Вот! - с гордостью сообщили корреспондентам   «Вечернего   Ростова»   наши подписчики. И стали вспоминать, кто из них тогда попал на экран. Событие для небольшой улочки - весьма значительное.
Чем еще отличается    жизнь на улице 8 Марта? - продолжала    допытываться    я.    -    Может быть, здесь мужчины дарят каждый день женщинам цветы?
Когда-то  дарили.  А  сейчас какие цветы!.. Но общаться меньше  не стали.  Знаете,  у нас  на улице очень дружный народ. Мы даже не ссоримся! Да и что нам делить?   Все  друг  друга   знают, уже  какое  поколение   на  наших глазах выросло!
А любимый праздник у нас - это День Победы. На 9 Мая выходим на улицу, даже песни поем, вспоминаем прошлое...
Спросила я женщин с улицы 8 Марта, о чем они мечтают, чего ждут от близких.
Ласки, внимания, чтобы душу отвести...
-    Я  жду бесплатной  подписки на «Вечерку», — под общий смех сказала  Анна Алексеевна Дороднова. - А что? Газету я выписываю уже много лет, без «Вечернего   Ростова»   своей   жизни   не представляю...
-    А я мечтаю, чтобы наше правительство наконец вспомнило о пенсионерах  и   обратило  на  нас внимание, - вздохнула Светлана Ивановна Хромцова.
На прощание они попросили журналистов «не допустить даль­нейшего строительства Ростовской АЭС», так как это будет «второй Чернобыль». И «побольше печа­тать хороших материалов, чтобы это отвлекало людей от тягот жиз­ни».
А еще наши подписчики попро­сили передать самые теплые и ис­кренние поздравления своим до­ставщикам, которые в любую по­году строго по графику - то есть «к вечернему чаю» - приносят све­жие номера «Вечернего Ростова». Это - Елена Станиславовна Мед­ведева и Людмила Сте­пановна Калинчина. Для двадцати наших подпис­чиков на улице 8 Марта они - самые желанные гости.
ХРАМ   У   СТЕН «КОММУНАРА»
Корреспонденты «Ве­чернего Ростова» загля­нули и в парк имени 8 Марта. (Да-да, кроме улицы, названной в честь Международного женского дня, в Росто­ве есть и одноименный парк!) Прежде един­ственной его достопри­мечательностью был ныне разрушенный лет­ний кинотеатр «Комму­нар». Теперь по соседству с ним будет сооружаться храм в честь Димитрия Ростов­ского.
8-marta2Увы, мы увидели заброшенное место, которое с большим трудом можно назвать парком. А также - искореженный пожаром вагон, в котором еще недавно располагал­ся храм и совершались бого­служения. Кстати, только в этом вагончике-храме еженедельно чи­тался акафист (особое молитео-словие) в честь покровителя Ро­стова, святого Димитрия Ростов­ского. Смысл акафиста - в прось­бе о помощи и защите всего го­рода от невзгод.
На пожарище нас встретил отец Александр Пятницкий. Разговор начался с рассказа о постигшем храм несчастье. В конце декаб­ря, видимо, из-за плохой электри­ческой проводки в вагоне случил­ся пожар - причем не один, а два в один и тот же день. Погиб­ли старинные иконы, обвалился потолок, вагон пришел в негод­ность. Но удивительное дело - огонь остановился перед алтарем!
Сердце храма - антиминс (час­тица святых мощей, вшитая в ткань). На нем совершается одно из важных таинств Церкви. Так вот он совершенно не пострадал. «Так что, может быть, пожар был проверкой на нашу смиренность?» - сам себе задает теперь вопрос отец Александр.
- Я верю, что храм во имя свя­тителя Димитрия обязательно бу­дет! - говорит священник. - Ведь это парадокс, что у города, кото­рый имеет небесного покровите­ля, нет храма в его честь. Верю, что парк, который еще недавно был свалкой, со временем пре­образится. Люди уже потянулись сюда, спрашивают, когда же во­зобновятся службы. Но для этого нам нужна помощь. К сожалению, бизнесмены не очень охотно от­кликаются на наши обращения...
А еще сказал на прощание отец Александр, что в этом храме бу­дет один из красивейших в горо­де иконостасов...
Словом, есть надежда - здесь все вокруг преобразится. Как и должно быть в парке с таким ве­сенним названием.
Может быть, тогда и ростовчанки станут более счастливыми? И не только на улице 8 Марта...
5 марта 1998г., ВР.
           За забором жизни не видно
    Как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт. Вопреки народной мудрости улица 8 Марта оказалась серой и невзрачной.
   Да и улицей-то этот еле заметный отрезок на карте назвать сложно — три десятка домов на окраине города, и только. Ни тебе торговой палатки, ни аптеки. Женщины с охапками цветов, счастливые девчушки в обнимку с куклами — всё это где-то там, «в центре». А здесь, на улице, где сам Бог велел с размахом отмечать любимый праздник, о Международном женском дне будто забыли.
   — Какое там Восьмое марта! — возмутился прохожий с запахом «выходного дня». — Некого мне поздравлять. Жена из дому выгнала. А отмечать буду: праздник же, ё-моё!
    «Хоть караул кричи, никто не выйдет…»
   В серых весенних лужах отражаются решётчатые окна новых особняков за высокими заборами. Учуяв незнакомцев, разрываются лаем псы. И ни одной живой души. На удачу стучусь в калитку с выцветшей табличкой.
   — Мы давно забыли, что такое настоящие праздники, — рассказывает старожил Валентина Рыбалкина. — Раньше собирались все соседи на гулянья, песни пели, поздравляли друг друга. А после перестройки всё изменилось. Теперь вот новые соседи, большие заборы. У каждого своя жизнь. Чуть стемнеет — ставни наглухо закрывают. И, хоть караул кричи, никто не выйдет…
   Из уличных знаменитостей почти никого не осталось
   Побродив под моросящим дождём от калитки к калитке, узнаю, что из уличных знаменитостей почти никого не осталось: династия врачей перебралась из частного сектора ближе к центру, единственная многодетная семья уехала. Новые жители со старожилами не знакомятся. А общие праздники — это вообще что-то из области архаики. Прошлый век. Нынешняя жизнь проходит за забором, а за ним, как известно, жизни не видно…
АиФ на Дону, выпуск 10 (670) от 7 марта 2007 г.
.