rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Чтобы помнили...

Чтобы помнили… 

     20К городской топонимике у ростовчан избирательное отношение. К примеру, никому из коренных горожан не придёт в голову называть Нахичевань Пролетарским районом, а Театральный парк — именем Октябрьской революции. Зато «красных маршалов» на карте города народ принял. Когда они при Хрущёве угодили в опалу, и Ворошиловский переименовали в проспект Карла Маркса, то новое название демонстративно игнорировали даже объявлявшие остановки вагоновожатые. Так и продолжалось это скрытое противостояние, пока в отставку не отправили самого Хрущёва.

    Сегодня никто уже не заставляет через колено увековечивать на карте малопопулярные у горожан имена и события. А вопросами топонимики занимается городская межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест, которой хватает работы не только в районах нового строительства. Оказывается, и в центре много таких мест, которые не имеют официально утверждённых названий или вообще являются безымянными.

     Таковы, в частности, известные каждому ростовчанину маленькие, но уютные скверы на перекрёстке Большой Садовой и Будённовского: один — у консерватории, другой — напротив, у Дома книги. Соответственно, и назвать их предлагается, не мудрствуя лукаво — Музыкальный и Книжный.

   Но скверы и площади с такими названиями могут быть в любом другом городе страны. А у Ростова своя история, в том числе музыкальная. Именно в нашем городе, например, родилась и сделала первые сценические шаги незабвенная Изабелла Юрьева. Судьба подарила ей целый век жизни, всенародную любовь и удивительный голос, которому рукоплескали купцы и рабочие, царские офицеры и советские наркомы.

     И представители городской общественности предлагают дать безымянному пока скверу не безликое название, а присвоить ему имя Изабеллы Юрьевой. Хотя бы затем, чтобы собирающаяся на его скамейках молодёжь знала не только Земфиру и Глюкозу, но и свою великую землячку.

    В восстановлении из беспамятства, по мнению члена вышеназванной комиссии, руководителя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина, нуждается и имя первого ростовского градоначальника Андрея Байкова. В своё время о нём напоминали улица (позже переименованная), мост через Генеральную балку (давно засыпанную), сейчас это имя знакомо только музейным работникам и краеведам.

    А ведь именно в период 28-летней деятельности Байкова город мелких купцов и босяков, каким был Ростов до середины ХIХ века, стал приобретать черты южной столицы Российской державы. И разве не заслужил он, чтобы его имя получил тот же сквер у Дома книги? Тем более, это место на Большой Садовой, в нескольких шагах от Думы, ещё при жизни Байкова было средоточием городской жизни…

   Но вернёмся к более близким нам временам. На днях в Москве, в некрополе Свято-Донского монастыря, состоялось перезахоронение останков лидера белого движения на юге России Антона Деникина. Правда, злые языки поговаривают, что, очнись вдруг знаменитый генерал, воевавший под лозунгом «За единую и неделимую», то хорошенько выпорол бы почитателей его имени за то, что они сделали со страной в начале 90-х. Но сейчас разговор не об этом. А о прозвучавшей на церемонии перезахоронения мысли, что гражданская война была войной разных правд, и пора воздать должное всем её героям и жертвам.

   И сразу приходит на ум имя красного комкора, одного из организаторов Первой Конной Думенко, судьба которого сложилась ещё трагичнее, чем у Деникина. Непобеждённый противником, он погиб от рук своих, оклеветанный и расстрелянный в Богатяновской тюрьме.

    Видимо, неслучайно сквер, что разбит напротив и поныне действующего «спецучреждения», позже получил название Первой Конной армии. Но само имя Думенко оставалось под запретом вплоть до начала демперемен, когда его присвоили улице, но почему-то в дальнем новом микрорайоне, известном крупнейшей ростовской толкучкой. А, может быть, хотя бы отчасти восстановить справедливость в отношении к легендарному комкору, назвав его именем «пятачок» земли напротив стен, в которых прошли последние дни его жизни? Тем более, что Первая Конная уже увековечена в названии одной из сельмашевских улиц…

     Есть, наконец, в Ростове парк имени Первого Мая, каковы опять же имеются, наверное, в большинстве городов страны. А вот Летний сад — он только в Санкт-Петербурге. Хотя до революции нынешний Первомайский был Летним садом при Коммерческом клубе, здание которого сохранилось до сих пор. Почему бы не вернуть парку его первоначальное незатёртое имя? А заодно подумать, как можно увековечить, может быть, мемориальной доской, память о Ригельмане — строителе крепости, остатки бастионов которой сохранились на территории парка.

    Непростая это вещь — топонимика. Вроде бы мы давно привыкли машинально произносить названия улиц и площадей, а подкорка-то всё равно работает. И как возведённая бездарным архитектором слепая и глухая постройка вызывает в душе скрытое отторжение, то же происходит, когда улице даётся не подходящее ей имя, а формальная «залипуха». Или, естественно, наоборот. И если наши читатели имеют своё мнение по этому поводу, мы охотно предоставим им возможность высказаться на страницах нашей газеты.

26 октября 2005г., РО.
.