rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

От Дона до Альп и через 55 лет снова к Дону...

ОТ ДОНА ДО АЛЬП И ЧЕРЕЗ 55 ЛЕТ СНОВА К ДОНУ...

   32В минувшее воскресенье в наш город приехали ветераны Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского Крас­нознаменного Будапештского корпуса. Их встреча была посвя­щена 55-летию со дня основания корпуса, прошедшего боевой путь от Дона до Альп

       Председатель совета ветеранов корпуса П.Г. Кузнецов на вопрос о том, как готовилась встреча, ответил: «Ой, как тяжко было! Больше месяца встреча готови­лась, вели переписку, рассыла­ли приглашения... Ожидался при­езд 60 человек, но сумели при­ехать лишь 50. Зато со всех концов страны и ближнего зару­бежья. С большим трудом уда­лось организовать транспорт, питание, жилье. Но встреча все-таки состоялась».

     Прибыв в Ростов в выходной день, ветераны в понедельник посетили мемориал «Кумженская роща», побывали на площади имени Пятого гвардейского Дон­ского корпуса, а затем отправи­лись в гости к ребятам из шко­лы № 60, где расположен му­зей боевой славы корпуса.

    Наверное, нечасто здесь мож­но увидеть такое зрелище: пол­сотни ветеранов, в блеске меда­лей и орденов, торжественно вошли в школу, возглавляемые знаменосцем со знаменем кор­пуса в руках. Здесь их ждали концерт, подготовленный школьниками, цветы и подарки. Когда отзвучала последняя песня и на­стало время прощаться, на ли­цах  ветеранов (особенно жен­щин) были видны слезы...

     - Ребята напомнили нам о нашей молодости... - вздохнула бывший санинструктор 150-го противотанкового полка Мария Петровна Белая. - Так трогатель­но, что не забывают нас, вое­вавших, что приглашают на встречи. Ведь они нужны нам ну просто как воздух!

    Среди ветеранов, одетых в ос­новном в штатское, нельзя было не заметить высокого дородно­го старика с окладистой боро­дой, облаченного в казачью фор­му. Как выяснилось, это потом­ственный казак, житель хутора Апаринский Усть-Донецкого рай­она есаул Л.И. Панин.

      - Приехал сюда со своим од­нополчанином, - объяснил Лео­нид Иванович, - надеялся, что еще кого-нибудь из нашего пол­ка здесь встречу. Не получи­лось... Но все равно рад, что приехал - ведь все мы в одном корпусе воевали!

     Вечером ветеранов ждал торжественный ужин, а сегодня они разъехались по своим городам. Кто знает, удастся ли им со­браться в следующем году в таком же составе...

21 октября 1997г., ВР.
.