rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Домик Врангелей

Домик Врангелей

    11В Ростове-на-Дону. возможно, откроется еще один музей. И если он все-таки появится, то займет один полуразрушенный особнячок в Газетном переулке. В этом доме в конце ХIХ века жила дворянская семья, носящая фамилию Врангель.

     Сам домик сегодня - а это Газетный, 8 - представляет собой зрелище настолько жалкое, что не может не вызывать невольных слез: ободранная штукатурка фасада, осыпающиеся кромки карнизов, окна, "забранные" в решетки. Последние - не лишняя деталь: не от нежданных гостей охраняют стальные прутья, а от неисчислимого количества мусора, который ростовчане простодушно не доносят до положенного места, а заваливают им любое, с их точки зрения, подходящее место. Как тут не вспомнить русскоязычного драматурга украинского происхождения, в своей известнейшей комедии отметившего этот общероссийский порок: "..Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!"

     На крыше домика лежит со стороны двора поваленное огромное дерево. Сколько оно там находится, вычислить трудно, но уж точно упало оно после ухода из этого помещения детского садика. А с того момента прошло уже лет восемь-десять. По рассказам тех, кто внутри все-таки бывал, на потолках сохранилась роспись. И кариатида на фасаде еще хранит свой гордо-неприступный вид, словно надеется на лучшие времена.

     Сколько таких ростовских особнячков уже кануло в вечность - разрушены, перестроены, рассыпались в прах от варварского обращения?! Сохранить хотя бы один из них… У особняка, несколько принадлежавшего семье Врангель, такая вероятность появилась. В пользу этого сошлись несколько факторов.

      Прежде всего осталось то, что все-таки можно спасти, да и предполагаемый автор у особняка достойный - городской архитектор Николай Александрович Дорошенко: было поручено вести надзор за его строительством. Есть и заинтересованность в сохранении домика министерства культуры области, в функции которого перешли контроль и охрана памятников регионального и местного значения. Организация, которая должна была этим заниматься, но не оставившая о себе доброй - памяти областная инспекция по охране и эксплуатации памятников - преобразовалась в некую организацию, проводящую экспертизы проектов. Будет ли от этого польза Ростову и области, как говорят в Одессе, "будем посмотреть".

То же министерство готово найти средства на подготовку будущей экспозиции. Станет ли домик Врангелей музеем донской Вандеи, музеем гражданской войны, или все ограничится экспозицией в мемориальном доме, посвященной жизни одной из русских дворянских семей конца ХIХ - начала ХХ веков, будет решено в ближайшем будущем. Ясно одно - для предполагаемого музея будут использованы коллекции Ростовского областного музея краеведения. Да и в фонды Государственного архива Ростовской области стоит, наверно, заглянуть: там хранится много документов, касающихся семьи со знаменитой фамилией.

     Получено и принципиальное согласие мэра Ростова Михаила Чернышева превратить домик в музей. Только насчет подчинения будущего музея возникает вопрос. Дело упирается, как всегда, в собственника, которым на сегодняшний день является донская столица. Если особняк передается в областную собственность или отдается области в длительную аренду, то средства на его реконструкцию и реставрацию - немалые! - будут искать в областной казне, и музей станет филиалом РОМК. Если городской комитет по имуществу не захочет распрощаться с полуразрушенным домом (попытки его продать уже предпринимались - и неоднократные), то средства на его восстановление должны найтись в бюджете города. И тогда в Ростове появится наконец-то музей городского подчинения. Первый вариант кажется более вероятным, хотя в этом случае возможна ситуация "собаки на сене". На реставрацию домика Врангелей, доведенного до состояния руин, сам город профинансировать вряд ли сможет - даже "наклонив" на святое дело известных предпринимателей. А распрощаться с недвижимостью, а, главное, с бесценной землей под ней практически в центре города - это ж смерти подобно! Хотя, по непроверенным данным, "дело" домика - на контроле у губернатора. К чему бы это?...

      Но кто же такие были эти Врангели? Почему о потомках прибалтийских баронов должны помнить в городе, так далеко от этой самой Балтии отстоящем? А что мы вообще знаем о дворянах, проживавших на Дону? Ну какой ростовский школьник расскажет о том, что девизом старинного рода русских Врангелей был такой слоган: "Ломаюсь, но не гнусь"? Что один из Врангелей в первой половине ХIХ века стал мореплавателем, правителем русских поселений в Америке, а затем и морским министром?

   Отец одного из самых известных в России ХХ века Врангелей - Петра - Николай Егорович Врангель такими достижениями не обладал, хотя был этот инженер-подполковник уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, гласным городской думы, председателем правления местного общества спасения на водах, членом совета Общества первой ростовской библиотеки-читальни имени А.В. Кольцова. Под стать ему была Мария Дмитриевна Врангель, жена. В 1896 году по ее инициативе в Ростове была открыта первая женская воскресная школа. Именно она стала настоящей духовной воспитательницей обоих своих сыновей - особенно младшего, Николая Врангеля, историка искусства, художественного критика, организатора выставок. Оставив яркий след в истории русского искусства (даже первое издание Большой Советской энциклопедии называло его критические статьи "блестящими"), он скоропостижно скончался в 1914 году, будучи санитаром-добровольцем в рядах русской армии. А что касается малой родины Петра Врангеля, придется разочаровать тех, кто вслед за газетой "Вечернее Время" 1919 года считает его уроженцем Ростова. В Государственном архиве Ростовской области найден документ, где барон и будущий командующий Кавказской Добровольческой армией как учащийся Петровского реального училища записан уроженцем города Вильно (по другим сведениям - литовского города Ново-Александровска).

    Дальнейшая судьба будущего генерал-лейтенанта хорошо известна: не блиставший успехами как реалист, он взял реванш в качестве стратега и тактика, совершив головокружительную военную карьеру в условиях смутного времени. Главная его победа, как считает недавно ушедший ростовский энциклопедист Владимир Сидоров, это десант в Европу непобежденных Вооруженных Сил Юга России из Крыма. Вместе с П.Н. Врангелем уехали из России 145 тысяч человек. В эмиграции Врангель создал Русский Общевоинский союз (РОВС), который надолго пережил его создателя. На могильной плите Петра Николаевича в Белграде, где он захоронен, краткая надпись: "Генерал Врангель". На обороте добавлено: "… до перенесения в родную землю". Внимание к небольшому особнячку в центре Ростова, хочется верить, не случайно. Вероятно, настала пора приземлить на донскую почву идею примирения двух лагерей общества, ставших по обе стороны баррикад гражданской войны. Примирить их по-настоящему, объективно представив миру материальную культуру обоих лагерей в залах музея. Домик Врангелей - это шанс, который дает сейчас история. Не воспользоваться им было бы попросту опрометчиво.

05.04.2006 "Новая газета на Дону" №19 (40/1141)
.