rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Мама, хочу песь!"

"Мама, хочу песь!"

29На младенческом языке это означает - "хочу покататься на велосипеде".

Трехлетний Максим страстно любит мамин восемнадцатискоростной спортивный "песь", к багажнику которого предприимчивая молодая женщина приспособила детское креслице. Вот уже больше полугода 27-летняя Люба Смелова передвигается по городу и за городом только на велосипеде, и ее сын сопровождает ее во многих поездках.

Любу часто видят на ростовских улицах. Водители уступают дорогу и иногда успевают сказать комплименты ее привлекательности и примеру здорового образа жизни. Причем она не просто "катается на велике" в свободное время. Велосипед полностью заменил ей общественный транспорт и автомобиль. А что же ребенок?

- Максиму такой способ передвижения очень нравится и он протестует, не желая покидать велосипедное креслице, когда поездка уже закончена. Считаю, что для сына это очень здорово. Это развивает и закаляет ребенка, - рассказывает Люба. - Вы спрашиваете, на какое самое дальнее расстояние мы ездили с Максом? Это было в августе, когда мы преодолели 65 км от Ростова до Павло-Очаковской косы на Азовском море. Правда, я была не одна, а в обществе группы семейных велотуристов из неформального "посупонькиного клуба". Максим тогда нисколько не утомился. Когда хотел, он просто спал в своем креслице, пока я крутила педали.

Работает Люба Смелова в торговом комплексе по соседству с рынком "Меркурий", а живет - в районе площади Ленина. И ездит туда-обратно каждый день. Ее знакомые считают такие поездки чем-то героическим и странным, хотя в любой "нормальной европейской стране" это нашли бы вполне естественным. Ведь от площади Ленина до "Меркурия" от силы километров 12. Времени на такую поездку уходит до 40 минут, обходится она бесплатно и совершенно снимает усталость после рабочего дня, утверждает Люба. Ехать она может где хочет: срезать маршрут через рощу, парк или тихий переулок. Народ же предпочитает давиться в душных маршрутках, томясь в пробках, отдавая последние деньги и проклиная свою тяжелую жизнь.

"А как же зимой?" - спросите вы Любу.

- Зимой тоже буду ездить, только непревзойденный ростовский веломастер Юрий Семенович поставит мне зимние протекторы. Конструкция горного велосипеда позволяет и по снегу гонять, - говорит жизнерадостная и приветливая женщина. - А когда Максим вырастет из креслица, у него будет свой велосипед.

Пример Любы показывает, что если бы хотя бы третья часть здоровых и молодых людей полностью пересела на велосипеды, отдав им все расстояния в радиусе 4-5 километров от дома, транспортная проблема была бы решена, да и финансовая отчасти тоже.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 43(514) от 22-10-2008
.