rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Акмолинская ул

«ВСТАЛ - УБЕРИ СВОЮ ПЛАНЕТУ»

Некоторые ростовчане живут в «зеленой» зоне.

Все началось с того, что несколько лет назад, после 15-летних наблюдений, Валерий Приваленко, специалист по экологии городов, вместе с коллегами создал Карту экологической комфортности города Ростова. Она работает по принципу светофора: зеленым и желтым обозначены зоны, благоприятные для проживания с точки зрения экологии, а красным - неблагоприятные. Оказалось, что место жительства Валерия Приваленко находится в красной зоне, поэтому он переехал на ул. Акмолинскую, которая попала в зеленую зону.

- Центр города не предназначен для жизни, - считает эколог. - Там можно оформить сделку, зайти в магазин, но жить там нежелательно.

По словам Валерия, геометрически четкие пропорции, которые окружают тебя в центре города, угнетает человеческое сознание. А плавные линии, неограниченные контуры, которые можно создать в своем доме, дают организму релаксацию.

Облагораживание своего участка Валерий Приваленко начал с палисадника. Посадил три березки и форзиции. В соседнем палисаднике была свалка, и эколог попытался ее превратить в газон. Борьба за этот участок длилась около 5 лет: мусор бросают - Валерий убирает. Но победа осталась за экологом.

- У человека должно быть какое-то отношение к тому, что его окружает, - объясняет Валерий. - У одних в палисадниках хрен растет, у других участок вообще заброшен. Палисадник у хохлов, например, - лицо хозяина. И хоть я и казак из Семикаракор, но этот принцип мне близок. Если у человека лицо грязное, значит, и душа такая же. Не надо надеяться, что издадут закон в мэрии: всем оформить палисадники за определенное вознаграждение. Многое зависит от тебя самого. Как у Сент-Экзюпери: «Встал - убери свою планету». Так и мой дом - моя планета.

 Весь двор Валерий выложил экологически чистыми покрытиями. Кирпичные колонны отделал камнем, создал во дворе цветник, построил мангал, похожий на старинный камин, сделал пруд, запустил туда рыбу, пойманную в Дону, на втором этаже дома разбил зимний сад. Поэтому даже в холодное время есть возможность полюбоваться природой.

Есть на улице Акмолинской еще один борец за красоту - Валентина Мусинова. Она бывший метеоролог, зимовала на станции Полярной, поэтому зелень ценить научилась.

- В кают-компании муху носили напоказ в коробке спичечной. Такой сюрприз - в полярную ночь, и вдруг муха! - вспоминает ушедшие времена Валентина Марковна.

Почти весь участок в саду у нее занят цветами. Выращивает для себя, не для продажи, и раздает всем желающим. Кроме того, цветы, которые она высаживает в палисаднике, постоянно воруют, а Валентина Марковна не жалеет - раз воруют, значит, у себя посадят. И сажает новые.

- На соседней улице есть новостройки, там все клумбы содержатся в порядке, - комментирует Валерий Приваленко. - И мимо пройти приятно. Я чувствую, там живут наши единомышленники. С ними мы сможем навести в городе порядок. Это наш город, и за ним нам надо ухаживать самим. Никакие исполнительные органы не могут навязать нам красоту. Купить необходимые материалы - затратное дело, но оно потом воздастся тебе сторицей.

31 июля 2007г., 7С

.