rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

11-я линия ул

ОБУВЩИК ПОЕТ НА СВАДЬБАХ

Вагаршака Мугушевича знает вся Нахичевань.

На Ереванской улице, напротив пожарной части, находится маленькая обувная мастерская. Сколько ей лет, не помнят даже соседские жители. А вот того, кто в ней работает, помнят прекрасно. Седо­власого армянина, мастера по ремонту обуви, знает вся Нахичевань. Стоптав башмаки в поисках информации, корреспондент «Нашего Района» постучался в двери мастерской, но никто не открыл. На помощь были призваны соседи:

- А где сапожник?

- Дядя Ваня? Не знаю. Давно его не видела. Да вроде болеет он.

Найти самого известного в районе обувщика совсем нетрудно. На следующий день в доме мастера зазвонил телефон.

- Здравствуйте, Иван Михайлович! А как бы нам встретиться? Я бы хотел написать про вас материал.

- Знаете, мне сейчас не до этого. Я уже несколько месяцев не могу добиться того, чтобы мне сделали горячую воду, - уверенно произнес Иван Михайлович. - Давайте через неделю.

Разговор повторялся еще несколько раз. После месячной осады калитку дома на 11-й Линии открыл щуплый старец.

- Ну, во-первых, я не Иван Михайлович, а Вагаршак Мугушевич, а во-вторых, у меня не убрано.

Вместе с дверью Вагаршак Сагеретьянц приоткрыл сердце. Грозный нрав 80-летнего обувщика сменился дрожащим голосом и печальным взглядом.

- У меня летом в автокатастрофе погиб сын, известный хирург. Его куда-то вызвали в область, и на трассе произошла авария… Он самых крупных ростовских начальников лечил, все его очень хорошо помнят. А мне теперь нет смысла жить. Стыдно сказать, я даже помыться нормально не могу.

Биография Вагаршака Мугушевича с трудом уместилась бы в том Советской энциклопедии. Участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы он заболел туберкулезом в концлагере. Когда вернулся на родину, несколько лет лечился. Потом долго нельзя было заниматься физическим трудом, и 27-летний Вагаршак устроился в обувную артель приемщиком обуви. Кому можно на этой работе помешать, непонятно, только начались у него проблемы. Сначала его уволили за «невыполнение плана»: «Какой план? Я просто записывал в тетрадь тех людей, которые приносили обувь, и имел свою копейку». С помощью старого друга Вагаршак обратился в суд, который вынес решение восстановить приемщика. Через несколько лет он переквалифицировался в мастера по ремонту.

- Я таким людям делал обувь!.. Как-то хотели меня сократить, а тут пришла ко мне жена высокого офицера и попросила сделать мужу набойки на сапоги. Я говорю, я бы с радостью, но меня сократили. Через пару дней ко мне приезжает мое начальство на «ЗИМе», и самый главный говорит: «Вагаршак, что ж ты так? Мы еще ничего не сделали, а нас уже хотят к военному трибуналу подвести!»

Однако на зарплату обувщика трудно прокормить отца, мать, жену и сына, и Вагаршак начал подрабатывать музыкантом.

- Меня звали на все свадьбы, потому что я подходил к делу ответственно и знал все песни. А на каких я свадьбах играл! Сейчас эти люди очень уважаемы в городе, а их внуки получают золотые медали на Олимпийских играх.

Свою длинную историю Вагаршак Мугушевич невольно прерывает слезами, вспоминая свои проблемы.

- У меня много хороших знакомых, которые бы сделали мне эту воду за один день, но я не хочу никого просить.

Проблема в том, что нужно поменять трубу от центральной магистрали до дома, всего около 10 метров. Вагаршак Мугушевич обратился к бывшему пациенту сына Ивану Саввиди. Тот пообещал оплатить ремонт водопровода, пусть только ему пришлют счет. Но тут какое-то запутанное дело. Из «Водоканала» несколько раз приезжали, сказали, что вот-вот сделают, и пропадали. С заявлениями и жалобами Вагаршак Сагеретьянц обходил все возможные инстанции, только везде ему дают новую бумагу и отправляют в другое место. А замглавы Пролетарской администрации Игорь Шевченко и бумажек давать не стал.

- Я к нему на прием прихожу, а он мне: «Ты опять пришел?» Я ему говорю, как вам не стыдно, я на 43 года старше вас. Но он даже слушать не стал: «Союз Советских Социалистических Республик распался! Все, иди отсюда! Ничего не буду делать!» Я ушел со слезами, как это возможно?..

Старый мастер дрожащими руками перебирает стопку бюрократических записок.

- Но я все равно буду своего добиваться. Меня всегда уважали за то, что я все делал честно. Разве я не заслужил на старости лет помыться в горячей воде?

«Наш Район» обязательно поможет Вагаршаку Мугушевичу в разговоре с исторически грамотными чиновниками, в следующем номере читайте продолжение.

- Ну вот закончу с этим делом и побольше тебе расскажу, - прощается мастер. - Ты не женат? Буду себя лучше чувствовать, обязательно спою у тебя на свадьбе.

20 ноября 2006г., 7С.

 

Грязный угол

03Ангелина Сергеевна Кравчук живёт на улице 11-я линия уже восемнадцать лет и всем довольна: дружелюбными соседями, уютным домом, чистой улицей.

— Мы здесь все наводим порядок перед домами. Не хочется прослыть плохой хозяйкой, поэтому с наступлением тепла мету свой двор раз в два дня. Также поступают и мои соседи. Жить на чистой, опрятной улице одно удовольствие. Но недавно на углу нашей улицы и Пролетарской появилась свалка, — пожаловалась пенсионерка. — Всё началось с того, что кто-то просто выбросил пакет с мусором. За неделю образовалась уже горка. А теперь здесь целая свалка! Собаки растаскивают мусор по всему перекрёстку. Бумажки и пакеты летят во дворы. И, что самое ужасное, стоит страшная вонь. Остатки продуктов под солнцем разлагаются быстро. Над кучей кишат мошки и мухи. А у нас на улице много детворы. Да и люди толпами через улицу идут к реке. Мне стыдно за тех, кто так бессовестно поступает и гадит там же, где живёт. Через газету просим ответственных за порядок в городе и здоровье ростовчан принять какие-то меры. А то скоро и носа на улицу высунуть будет невозможно.

№21 (649) от 30 мая 2007 годаРостов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города.htm

.