rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

16-я линия ул

Дом, где остановилось время

В старинном доме биолога Ивана ИЕРУСАЛИМСКОГО — немецкие часы из красного дерева. Уже полвека они показывают 12.20 — время, когда умерла любимая сестра Ивана Георгиевича.

В просторных комнатах — старинная мебель, сундуки, на стенах дореволюционные фотографии. Кажется, здесь навсегда остановилось время…

В этом домовладении на 16-й линии Иван Георгиевич родился в 1922 году. В соседнем доме жили родственники, а в конце двора был построен ангар, где дед держал свой фаэтон.

— Но с приходом большевиков барская жизнь закончилась, — вспоминает Иван Георгиевич. — Я был совсем маленьким, но помню, как однажды в дом вломились люди в кожаных плащах. Они кричали и требовали один из домов передать государству. Так все наши родственники оказались в одном доме. А перед войной в дверь снова постучались и… потребовали ещё половину дома отдать чужой семье.

В родовом имении запахло цементом, старинные комнаты перегородила мощная стена.

— Спустя годы судьба раскидала наших родственников и детей, — говорит Иерусалимский. — А мы с супругой остались вдвоём. Теперь мы продаём квартиру. Нам достаточно лишь одной комнаты. Единственное, чего я никогда не продам, — это вещи, которые папа дарил маме на свадьбу в 1913 году. Например, турецкий веер и английский сундук 1878 года — самые старые «жители» нашего родового имения.

АиФ на Дону, выпуск 32 (692) от 8 августа 2007 г.

 

 Ростовчанин Иерусалимский хранит вековые традиции родного гнезда.

 

ДОМ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УПЛЫТЬ

Жильцы одной из многоэтажек Пролетарского района боятся за свою жизнь.

Родился бы Николай Гоголь в наше время, он бы, к несчастью, обнаружил, что, помимо дураков и дорог, в России есть еще одна извечная беда - ЖКХ. Что делать с ветхими домами, разрушенными коммуникациями и дворами, толком не знают, пожалуй, даже в правительстве. Однако делать что-то надо.

Шестиэтажный дом по адресу 16-ая Линия, 30, был построен почти 80 лет назад. За это время, конечно, многоквартирный дом поистрепался и начал доставлять жильцам массу хлопот. И вот недавно в одном из подъездов дома ЖЭУ-2 приготовились делать замену стояков. Обрадованные жители охотно пустили рабочих в свои квартиры, те старательно пробили дыры в ванных и туалетах, и через некоторое время завезли новые трубы. Когда жильцы снова открыли входные двери для продолжения ремонта, рабочие вдруг погрузили трубы обратно и уехали, сказав, что денег на строительство не выделено. Старшая подъезда Лидия Седова восприняла этот эпизод как объявление войны.

- Мы же не можем ничего сделать, - негодует жительница дома. - Они нам дырки пробили, а как нам теперь купаться?! Вода вся уходит на этаж ниже!

Активная группа во главе с Лидией Седовой начала обивать пороги ЖЭУ-2 и обрывать телефоны всевозможных ведомств. По словам жильцов, происходит настоящий хаос. Составляя смету на ремонт дома, чиновники включили в список два вида работ: замену труб канализации и замену труб холодного водоснабжения. Когда дело тронулось с места, оказалось, что деньги не выделены, так как нужно было делать три вида работ. В ЖЭУ составили смету и включили туда электрику в подъезде. Теперь вроде бы все хорошо, только на этот раз ремонтники сказали жильцам, что трубы заменят, а гидроизоляция не предусмотрена: это дополнительные деньги. «Как же так? - возмутились жильцы. - Согласно программе мы должны платить только 10% от стоимости ремонта. Мы готовы, но как можно делать канализацию и стояки без гидроизоляции?» И опять пошли жильцы ЖЭУ-2 в администрацию. По словам Лидии Седовой, глава Пролетарского района Евгений Сороколат подписал документ, в котором было сказано, что должна быть произведена замена системы холодного водоснабжения и системы канализации. Жильцы дома справедливо полагают, что «система» включает в себя и гидроизоляцию тоже.

- Вы понимаете, - жалуется старшая по подъезду, - нашему дому срочно требуется капитальный ремонт. Одна стена буквально трещит по швам, в подвале постоянно течет вода, а там земляной фундамент! Мы же просто провалимся когда-нибудь! Раньше мы не знали, а теперь оказывается, что работники, обслуживающие дом, регулярно сливали воду из труб отопления прямо в подвал. А это 60-70 тонн воды! Настоящий бассейн!

Конечно, по сравнению с такими проблемами косметический ремонт подъезда и установка железных входных дверей, которыми занималось ЖЭУ, уже не кажется благом; скорее, издевательством. 

Ситуация с многострадальным домом (где, кстати, установлена мраморная доска, напоминающая, что здесь жил первый тренер олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева) пока не ясна. Каждый день для Лидии Седовой, ухаживающей за больной матерью, - это новые битвы с коммунальщиками. В следующих номерах «Наш Район» расскажет, кто вышел сухим из воды, а кто мокрым из подвала.

25 октября 2007г., 7С.

.