rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

18-я линия ул

                 Жизни людей спасло только чудо

    Рухнувшее от ветра дерево снесло стену дома, едва не похоронив под собой людей
    По словам жильцов пострадавшего дома, они не раз обращались в администрацию Пролетарского района с просьбой спилить полусгнивший тополь.
    В минувшую среду в Ростове бушевала стихия.
   — Ветер достигал 20 метров в секунду, хотя шквалистых порывов – это 25-30 метров в секунду — не наблюдалось. Правда, в Ростове из-за дождя многие улицы оказались под водой, но это из-за неисправности ливневых стоков, — сообщил нам руководитель пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям Ростовской области Александр Бужак.
    Но, как оказалось, и такого ветра было достаточно, чтобы на голову жильцам дома №44 по 18-й линии рухнуло дерево.
   — Я варила щи на кухни, когда услышала за окном странный скрип. Тот же пронзительный звук напугал и соседку. Она на минутку зашла ко мне за солью, а услышав шум во дворе, бросилась домой. Едва за ней закрылась дверь, как раздался страшный грохот, и меня буквально окутало столбом пыли. Я выскочила в зал и обмерла. Стены дома как не бывало, а в центре комнаты было рухнувшее дерево, — все еще пребывая в шоке от происшедшего, рассказывает хозяйка пострадавшей квартиры Любовь Кравцова.
   — Находись я в тот момент в зале, меня бы уже не было на свете. Да и соседка чудом уцелела. Выскочи она на улицу чуть позже — оказалась бы под завалом.
   По словам жильцов пострадавшего дома №44 по 18-й линии, они много раз обращались в администрацию Пролетарского района с просьбой спилить полусгнившее дерево.
   — С середины лета шла бесконечная переписка с чиновниками, — показывая на бумажный ворох, рассказывает Любовь Кравцова. – В последнем письме нас заверили, что до 15 октября решат проблему. Но так никто к нам и не явился.
    Только проломившее дом дерево заставило чиновников обратить внимание на проблему.
   — Когда стена рухнула, мы долго не могли дозвониться до оперативных служб. Правда, спустя час приехали все сразу – и спасатели, и администрация. Ахали, охали, цокали языками. Пообещали в кратчайшие сроки восстановить стену, отремонтировать поврежденные окна. А уже на следующий день заявили, что часть работ будет выполнена за наши деньги.
  — Кстати, мы показали чиновникам и другое дерево, которое тоже сгнило и вот-вот рухнет на соседний дом. Глава администрации пообещал разобраться, но до сих пор так и не прислал специалиста, — говорит соседка пострадавшей.
    Жители 18-й линии показали мне и другие «опасные» деревья.
   — Вот с этого тополя постоянно падают ветки то на головы людей, то на машины. Недавно пробило стекло иномарки. А ведь здесь играют наши дети!
   — Сами пилить деревья по закону мы не имеем права – та же администрация накажет за самоуправство. Знаю по своему горькому опыту, — говорит Любовь Кравцова. – Да и сколько можно властям выезжать за наш счет! Чистка дворового туалета — в обязанностях районного МУФЗ, но вот уже который год мы очищаем уборную за свои деньги! Ремонт газовых форсунок тоже за свой счет!
    В понедельник рухнувшую стену все-таки заложили кирпичом. Вставили одно окно.
   От дальнейших работ администрация Пролетарского района отказалась. Деревянное перекрытие с внутренней стороны дома так и осталось перебитым, побелку и штукатурку предложили сделать за свой счет.
   — Глава Пролетарского района так и заявил: «Недовольны – подавайте в суд». Но и подать судебный иск мы пока не можем. Администрация отказывается выдать нам акт о ЧП. Секретарь сообщила, что он находится у кого-то на подписи, и когда будет готов, не известно, — рассказал жилец пострадавшего дома Сергей Кравцов.
   Прокомментировать ситуацию в администрации Пролетарского района нам отказались.

    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 47(415) от 22-11-2006

.