rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Тайны ростовских улиц (2)

 

Тайны ростовских улиц
 
    ulitsy18Улицы, шедшие параллельно реке Дон, также получили свои названия. Первой улицей, как и сейчас, была Береговая. Выше неё — Донская, которая вначале называлась Староверской из-за расположения на её нечётной стороне (между нынешними переулками Семашко и Газетным) старообрядческой часовни. Выше была улица Канкринская, названная так в 1836 году в честь графа Канкрина, хлопотавшего перед царём об учреждении Ростовской таможни. В 1935 году эта улица получает название Ульяновской в память смерти А.И. Ульяновой (сестры В. И. Ленина).
 
    Следующей за улицей Канкринской шла улица Воронцовская, названная так в честь генерала Воронцова, много способствовавшего благоустройству гирл Дона, процветанию пароходства и торговли в Ростове. В 1930 году в память 25-летия смерти выдающегося революционера Н.Э. Баумана улица стала носить его имя.
 
     Выше Тургеневской находится улица Обороны, которая до 30-х годов называлась Рождественской, так как на неё выходила паперть собора Рождества Пресвятой Богородицы, перенесённого сюда в 1780 году.
 
     Следующая улица носила название Почтовой. Это была одна из самых оживлённых продольных улиц, на которой находилась первая городская почтовая станция. Здесь всегда было людно. Скопление пассажиров и людей, просто пришедших узнать вести из других краёв, многочисленные почтовые и пассажирские кареты и возки придавали своеобразный колорит этой улице. Потом она называлась Старо-Почтовой, а с 1938 года — Станиславского. В начале 19-го века эта улица была центральной городской.
 
   Улица Московская, никогда не менявшая своего названия, после застройки купеческими зданиями стала главной улицей города. Между улицами Московской и Почтовой (Станиславского), переулками Таганрогским (пр. Будённовским) и Николаевским (Семашко) расположились площади: административная перед магистратом, церковная у собора и торговая перед торговыми рядами.
 
     Севернее Московской расположилась улица Темерницкая, названная так из-за её пологого и удобного спуска к речке Темерник. Она несколько раз меняла своё название, но к настоящему времени историческое наименование улицы восстановлено. Выше неё находилась улица Казанская, названная по наименованию некогда расположенной здесь церкви Казанской Богородицы. Кстати, эта церковь и дала название Казанскому переулку (ныне Газетному). В честь писателя Серафимовича она в 1936 году получила своё современное имя.
 
     Улица, расположенная севернее, имела название Никольская в честь размещения на ней церкви Николая, которая, кстати сказать, была одной из старейших церквей Ростова. В настоящее время эта улица называется Социалистической. Следующая на север улица называлась Дмитриевской, так как по ней проходила дорога к крепости Дмитрия Ростовского. В память 15-летия гибели видного деятеля коммунистической партии Степана Шаумяна улица была переименована в ул. Шаумяна.
 
     Своё название Большая Садовая получила из-за садов, посаженных вдоль русла Генеральной балки. Балка тянулась параллельно Садовой. Это был огромный овраг с многочисленными ответвлениями, дававшими начало новым оврагам. По дну его бежал Щяпов ручей, впадавший в Темерник. В него ростовчане сбрасывали мусор. Большая часть этой балки при расширении Ростова была засыпана. Теперь она сохранилась лишь в районе парка Горького и на участке от проспекта Будённовского до переулка Доломановского.
 
    Садовая улица тогда считалась окраиной города. Рядом с ней находились городские бойни и тюрьма, то есть те самые заведения, которые обычно выносились за городскую черту. В начале 10-х годов XIX столетия улица имела одностороннюю застройку (по чётной стороне). Это были  немногочисленные деревянные и каменные домики, между которыми простирались огромные пустыри. Северная сторона улицы была занята садами, и только в районе переулка Семашко был разрыв в посадке садов. Здесь по нечётной стороне улицы размещались бойни, дом престарелых, конный рынок. В 20-х годах позапрошлого века за счёт ликвидации садов началась застройка чётной стороны улицы.
 
     Первые постройки, появившиеся севернее Генеральской балки, положили начало новой улице, за которой когда-то простиралась необозримая степь. Здесь находились кузницы, и когда застройка перекинулась на эту сторону Генеральной балки, образовалась жилая улица — Кузнецкая, которая в память великого поэта Пушкина в 1885 году получила название Пушкинской.
 
     Севернее Кузнецкой была застроена улица Сенная, которая называлась так из-за размещения здесь сенных складов. Вскоре эту улицу переименовали в Тургеневскую, что послужило причиной всероссийского скандала, так как городская дума до этого перевела на эту улицу многочисленные дома терпимости и кабаки, что никоим образом не гармонировало с тургеневскими персонажами. В 1896 году улицу вновь переименовали в Сенную, а Тургеневской улицей стала улица Полицейская, что, кстати, тоже не обошлось без скандала. В 1913 году в связи с 300-летием царского дома Романовых Сенную переименовали в Романовскую, и так она называлась до 1917 года. Когда же произошло свержение царя, улица снова стала Сенной. В 1936 году она получила имя писателя Максима Горького и сохраняет его сегодня.
 
   На старых планах Ростова самой крайней улицей на севере была улица Степная, имевшая сначала одностороннюю чётную застройку. На нечётной стороне улицы размещался вал с глубоким рвом. Рост населения заставил вести застройку и на нечётной стороне этой улицы. Ров засыпали и стали возводить здания. В 1885 году Степную в честь генерала Скобелева, участника русско-турецкой войны, переименовали в Скобелевскую. С окончанием гражданской войны на Дону улицу переименовали в Красноармейскую.
 
   На север от Скобелевской, по чётной стороне переулка Таганрогского, была сооружена первая в Ростове классическая мужская гимназия, и проезд к ней получил название Гимназический.  Ранее он был улицей, связывающей Таганрогский проспект с известным в Ростове базаром «Сенбаз», и назывался улицей Базарной. А до этого по плану Ростова это была улица Первая, после революции она получила название улицы Просвещения, а решением ростовского горисполкома за номером 732 от 20 января 1961 года она была переименована в улицу имени Греческого города Волос в честь породнения г. Ростова с греческим городом.
 
      В 50-х годах 19-го века в Ростове было 14 улиц: шесть продольных и восемь поперечных, и до 60 безымянных переулков, пересекавших улицы в самых различных местах. Сегодня их в тысячи раз больше. И каждая улица, переулок, проспект хранит свои тайны. 
1 сентября 2004г., «Ростов Официальный».

 

 
 
.