rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Ростов - это наше все!"

«РОСТОВ - ЭТО НАШЕ ВСЕ!»

 ДОЛГОРУКИЙ, НЕВСКИЙ, СУВОРОВ   -   РОДОМ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА?

Стоит только проговорить «На Богатяновском открылася...», как каждый в Ростове подхватит — «пивная!».

Кажется, только по этой «достопримечательности» - пивной — и знают многие ростовчане, где размещается в нашем городе Богатяновский переулок.

Но почему он так называется? Уверена, далеко не каждый ответит на подобный вопрос. Между тем именно здесь, на Богатяновском, размещается источник родниковой воды, который не только дал название этой части Ростова, но и сам наш город породил.

Ведь долгое время он был единственным источником питьевой воды для поселения, крепости, потом города. Ростов, точно пуповиной, был к нему привязан...

Для того, чтобы в городе нашем было как можно меньше «Иванов, не помнящих родства», не знающих, откуда начинался Ростов, и организует (вот уже второй год подряд) на территории Богатяновского источника администрация Кировского района детский праздник. Благо, теперь есть куда ребятишек из школ района приводить. Вместо старой, полуразрушенной ротонды стоит новое архитектурное сооружение, выполненное по проекту архитектора Б. Пивторака, - без сомнения, одно из украшений Ростова, созданных в «новейший период».

Праздник «На Богатяновском...» самым логичным образом вписался в празднование Дня города Ростова. Стараниями сотрудника администрации Кировского района А.И. Мороз, заведующей отделом дореволюционной истории областного музея краеведения Т.Н. Абрамовой, детского фольклорного коллектива «Лазорик» (руководитель С.А. Муллокандова), молодежного эстрадного коллектива праздник получился не только веселым и радостным, но и познавательным.

Татьяна Никитична Абрамова спрашивала у ребят: «Что означает слово «казак»? Сколько на территории современного Ростова размещается казачьих станиц? Какую значительную круглую дату будут отмечать ростовчане в будущем году?»

Почти на все вопросы дети, в итоге, ответили правильно. Но некоторые из первоначальных ответов звучали довольно-таки забавно.

Так, когда у них спросили: «Каких исторических деятелей из числа донских казаков вы знаете?», - школьники вспомнили едва ли не всех известных россиян: от Юрия Долгорукого и Александра Невского до Петра I и Александра Суворова...

С одной стороны, можно улыбнуться над самонадеянностью юных ростовчан, всерьез полагающих, что все великое в России - только с Дона. С другой - порадоваться, что всех российских героев родному краю они  приписали...

Здесь, на Богатяновском, мне показалось уместным спросить у юных ростовчан, какое место в их жизни занимает Ростов.

Вот что они ответили:   «Ростов

— это  лучший  город  на  земле, наша люлька, колыбель». (Я. Литвинов, 7-й класс, школа № 2.)

«Ростов — это город, где я родился...» (Т. Солодоченко, 3-й класс, школа № 5.)

«Ростов - это наше все!» (И. Бушуев и Р. Меладзе, 11-й класс, школа № 2.)

29 сентября 1998г., ВР.
.