rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Слава старой Богатяновки - уже история

Слава старой Богатяновки — уже история

137К Владиславу Вячеславовичу Смирнову, известному ростовскому писателю и краеведу, я пришла, когда он поставил последнюю точку в рукописи своей новой книги. Точнее, в последней из трёх книг. Смирнов посвятил своё исследование одному «пятачку» нашего города — Кировскому скверу. Заглавия книг: «Крепость Дмитрия Ростовского» — время зарождения Ростова, «Покровская площадь» — период от упразднения крепости и до гражданской войны и «Кировский сквер».

Желание изучать историю Ростова пришло к Владиславу Вячеславовичу не только потому, что он сам живёт около Кировского сквера. Кстати, большинство ростовских краеведов жили именно в этом районе. Будучи журналистом газеты «Приазовский край» накануне 250-летия города Смирнов стал собирать материал об истории Ростова.

— Мне было интересно, как всё происходило. Каких-то два с половиной века назад ничего не было на месте города, один камыш и трава, а теперь уже высотные дома строят. И когда всё это передо мной стало выстраиваться — люди, судьбы, архитектура, — я осознал идею развития города, его дух.

Владислав Вячеславович занимается оживлением давно ушедших времен. Ему видится иной, чем большинству из нас, Ростов со всем тем, что ушло много лет назад, с домами, людьми, церквями, которые стояли на месте нынешнего сквера.

— Хожу по красивому центру и думаю, что совсем недавно, каких-то сто лет назад, многие улицы тонули в грязи. На окраинах было опасно жить. Везде лужи, грязь, сплошная антисанитария. Но постепенно город благоустраивался, и наше нынешнее благосостояние стоит на трудах и лишениях людей, живших в очень сложных условиях.

Богатяновка — место странной гордости ростовчан. С одной стороны, оно было злачным, бандитским, а с другой стороны, каким-то по-нашему романтичным, принёсшим Ростову не стихающую славу и знаменитое имя Ростов-папа. О Богатяновке В. Смирнов рассказывает во второй книге «Покровская площадь».

— Первые поселения на берегу Дона в наше время упоминаются уже в конце 17-го века. Тут жили свободные, сильные люди, которые ютились в маленьких землянках, лачугах, крытых камышом. Вскоре здесь отстроили крепость, которая была привязана к «Богатому колодезю». От поселения у источника, которое стало называться Богатяновкой, наверх проходила улица. По ней возили воду в город. Это поселение стало одним полюсом Богатяновки. В середине 19-го века был построен тюремный замок — высокое каменное здание. Это говорит о том, что здесь было много преступников.

— Так всё-таки, откуда слава Богатяновки, почему улица считалась бандитской?

— Город располагался в месте пересечения многих торговых путей. Он рос, богател и, естественно, притягивал к себе любителей лёгкой наживы. Существовала Богатяновская «ось». С одной стороны — поселение внизу, где жила беднота, а с противоположной стороны — тюремный замок, во дворе которого стояла виселица. А между этими полюсами была Покровская площадь с церковью и базаром. А рынок также всегда манил к себе воров, мошенников...

Известен случай, когда на рынке из-под полы лавочник купил самовар по дешёвке. Спрятал, вечером принёс домой, а оказалось, что это его собственный самовар.

— Многие жители жаловались, что по Богатяновке даже днём ходить опасно было. Могли обоз с товаром средь бела дня ограбить.

— Богатяновка тогда была окраиной. После неё шла уже Нахичеванская межа, куда не то что ночью, днём ходить опасались.

На знаменитой улице не раз случались и перестрелки бандитов с полицией. Так, в 1914 году матёрого бандита Водолацкого, совершившего убийства, должны были везти из тюрьмы в суд, который и сейчас стоит за музтеатром. Сообщники решили его отбить. Но полиция учла такое развитие событий и предприняла все меры предосторожности. Дело было громким, и в день транспортировки преступника многие ростовчане вышли на Богатяновку поглазеть на происходящее. И неожиданно на углу с Малой Садовой (Суворова) два полицейских, Гелев и Дорошенко, столкнулись с бандитами. И не успели выстрелить первыми. Гелева, сыщика с хорошей реакцией, убили, а Дорошенко одного бандита убил, а второго ранил. Тот побежал по закоулку к механическому заводу, где рабочие помогли ему уйти.

Гелева потом с почестями похоронили на Покровской площади, где хоронили только очень достойных людей.

Притоны, старые пивнушки и игорные дома — всё это ушло в прошлое. Богатяновкой теперь называют лишь часть улицы от Садовой до Береговой. Здесь строятся новые дома, рушатся старые. Наши внуки уже не увидят булыжников, которыми были вымощены дороги в позапрошлом веке, и ещё остались кое-где. Конечно, всё меняется к лучшему. И, может, через десять-пятнадцать лет Богатяновка станет ещё и элитной улицей, а на старые здания Ростова будем смотреть только в книжках.

11 августа 2004г., РО.
.