rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Ока Городовиков, начдив 1-й Конной

ОКА ГОРОДОВИКОВ, НАЧДИВ 1-й КОННОЙ

44Улица Городовикова расположена в Пролетарском районе, между 29-й и 35-й линиями, параллельно улице Береговой. Названа в память об уроженце Дона, видном военачальнике, Герое Советского Союза Оке Ивановиче Городовикове.

...Ростов не спал, хотя было уже поздно - праздновалось Рождество. Офицеры провозглашали тосты за разгром Красной Армии. По последним сообщениям, ее части были где-то километров за сто от города. «Наши доблестные орлы уничтожили конницу Буденного, - говорилось в экстренном выпуске военной газеты. - Красные бегут, положение большевиков безнадежное». Генерал Кутепов в приказе по войскам заявлял, что белые никогда не отдадут Ростов, что все население, способное носить оружие, будет мобилизовано, и предлагал отбить наступление красных.

Все эти заверения и приказы оказались несостоятельными. В жестоком и кровопролитном бою части Первой Конной армии прорвали оборону белых у села Генеральский Мост и устремились к Ростову. 4-я кавдивизия под командованием Оки Городовикова вошла в Нахичевань, где белогвардейцев брали за праздничными столами...

Оку Ивановича назначили начальником гарнизона Нахичевани, и ему пришлось срочно наводить порядок вместе с начальником Ростовского гарнизона Тимошенко и комендантом Пархоменко. Неотложных забот множество - нужно было не только очистить город от белых, но и принять строжайшие меры по отношению ко многим конармейцам, уличенным в грабежах и погромах, особенно винных подвалов. Дело было весьма серьезное! Недаром Ленин, всегда отмечавший заслуги красной конницы, был возмущен происходившим в те дни, ибо, по его словам, Первая Конная утопила свою боевую славу в винных погребах Ростова.

В том, что дисциплина и порядок были налажены в кратчайшие сроки, несомненно, велики заслуги Городовикова. За ростовскую боевую операцию он был награжден орденом Красного Знамени.

К этому времени за Окой Ивановичем уже упрочилась слава храброго и умелого воина, виртуозно владевшего клинком, признанного мастера сабельного удара, умного и рассудительного командира, в нужный момент не лишенного находчивости и хитрости.

Широко известен эпизод с перехватом им авиапочты в сентябре 1919 года, когда конница Буденного преследовала корпус генерала Мамонтова, прорвавшегося в тыл красных.

Над одним эскадроном дивизии Городовикова в районе Таловой начал кружить самолет. Начдив, зная, что авиации у красных здесь нет, приказал свернуть знамена, а казаки стали махать летчику фуражками и шапками.

Самолет приземлился, из него вылез летчик и спросил:

- Казаки?

- Так точно, казаки!

Летчик отдал честь Городовикову и вручил пакет, в котором было письмо Шкуро к Мамонтову с планом совместных действий.

Воспользовавшись полученными данными, красные конники разбили противника по частям и вскоре взяли Воронеж. Дивизия Городовикова сыграла в тех боях видную роль.

Это всего две странички из времен Гражданской войны, когда раскрылись полководческие таланты многих выходцев из простого люда. Не исключение здесь и судьба О.И. Городовикова.

В полукочевой калмыцкой семье было шестеро детей. И с малых лет Ока батрачил, пас хозяйских овец, а затем и крупный рогатый скот. Став табунщиком, почувствовал любовь к лошадям, и вскоре о нем заговорили как о лихом наезднике. Потому на царской службе Ока был зачислен в донской казачий полк, куда решено было принимать и калмыков. За исправную службу получил чин старшего урядника. Вернувшись в родные сальские степи, стал обучать военному делу казачьих подростков. А когда началась мировая война, на русско-австрийском фронте Городовиков получил за храбрость Георгиевский крест и несколько медалей.

С этими наградами Ока Иванович в числе других фронтовиков вернулся домой. После Октябрьской революции он был среди тех, кто создавал первые красногвардейские отряды, а затем и регулярные части Красной Армии. Командир эскадрона, полка, бригады, дивизии, командующий Второй Конной армией - такие ступени прошел в годы Гражданской войны бывший малограмотный батрак. Из рук комбрига Думенко Ока Иванович получил первую награду - серебряный портсигар, затем были и ордена, и почетное оружие.

Во время Великой Отечественной войны генерал-полковник О.И. Городовиков формировал кавалерийские корпуса, которые сводились с другими частями в конно-механизированные группы, сыгравшие важную роль во многих наступательных операциях.

10 орденов, многие медали, звание Героя Советского Союза достойно отметили ратный труд нашего земляка.

Не забыли Оку Ивановича на Дону. Его именем в Ростове названа улица в Пролетарском районе - бывшей Нахичевани.

3 сентября 2002г., ВР.
.