rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Спасите наши уши!

Спасите наши уши!

70Ростов входит в четвёрку самых шумных городов страны

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону — так выглядит рейтинг самых шумных городов России по версии Федеральной службы Роспотребнадзора.

Впрочем, ростовчане и сами давно уже убедились в этом: днём на основных магистралях стоит шум от потока автомобилей, по ночам спокойному сну горожан мешают подгулявшие компании и так называемые стритрейсеры.

«Говорите громче: вас не слышно!»

Улицы Вятская, 1-й Конной армии, Малиновского, проспекты Будённовский и Ворошиловский, Таганрогское шоссе в Болгарстрое, перекрёсток Ленина и Страны Советов — вот самые шумные места в донской столице.

Согласно нормам предельно допустимый уровень шума составляет 65 децибел днём и 55 ночью. На крупных транспортных магистралях, по которым ежечасно проносятся тысячи автомобилей, уровень шума достигает порой 95 децибел. Это почти критический порог.

— Сейчас разрабатывается программа по снижению уровня шумового загрязнения города, это одна из приоритетных задач нынешнего года, — говорят в городском Комитете по охране окружающей среды. — Сперва будет составлена карта, показывающая уровень шумового воздействия в разных районах. Второй этап — реализация конкретных мер.

Меры, как поясняют экологические чиновники, могут быть разными. Это и установка антишумовых экранов, отгораживающих магистрали от домов, и усиленное озеленение: деревья способны не только освежать атмосферу, но и снижать уровень шума.

Правда, в этом случае непонятно, для чего все последние годы на центральных улицах спиливали деревья, превращая город-сад в пыльный мегаполис.

Гладко было на бумаге

А как быть с обычным бытовым шумом?

Ещё три года назад Законодательное собрание области внесло поправки в областной закон об административных правонарушениях, повысив штрафы для тех, кто мешает жителям Дона спокойно спать. Позвоните в милицию — она приедёт. Ну и что дальше?

— Да, к нам постоянно обращаются с жалобами люди, вот только поделать мы по большому счёту ничего не можем, — рассказывает начальник службы участковых УВД Ростова Владимир Глоба. — Ладно, если это единичный случай: например, гуляет подвыпившая компания. Тогда можно набрать «02» — по вызову приедет наряд и урезонит крикунов.

Другое дело, если кто-то допоздна делает ремонт в квартире или включает на полную громкость музыку. Это тоже правонарушение: с 23 часов вечера до 7 утра шуметь запрещено. Но нам говорят: «А докажите, что мы превышаем нормативы по громкости!» Для замера уровня шума требуется специальная аппаратура, у милиции её нет. Такая техника имеется в санэпиднадзоре, но там говорят, что по частным заявкам не выезжают. Вот и получается: закон есть, а как его исполнять, непонятно.

Гонщики вне закона

О том же говорят и сотрудники ГИБДД. Кто из ростовчан не просыпался в ужасе от рёва спортивного глушителя проносящегося по улице автомобиля? Уже полгода, как действует норма, согласно которой гаишники за превышение уровня шума могут снимать с машин любителей громкой езды номерные знаки. Однако это не делается. Почему? «Закон ввели, но не обеспечили нас измерительными приборами», — разводят руками инспекторы.

Впрочем, гаишники всё же нашли иной способ привлечь ночных гонщиков к ответственности.

— Штраф выписывается по факту установки на автомобиль оборудования, не предусмотренного конструкцией автомобиля, — пояснили в Ростовском управлении ГИБДД. — Это, конечно, меньшее наказание, чем снятие номеров, но всё же. К тому же машина, оборудованная спортивным прямоточным глушителем, не пройдёт техосмотр. Правда, ничего не мешает её владельцу временно снять его, а затем поставить обратно.

Тем временем

«Мальчики, уже поздно…»

Шок — по-другому не скажешь. Просьба вести себя потише, с которой житель Зверево обратился к группе малолетних негодяев, стоила ему жизни.

— Это случилось 23 марта, — рассказали в следственном управлении при областной прокуратуре. — Поздним вечером трое несовершеннолетних находились в подъезде многоэтажного дома и сильно шумели. Один из жителей вышел на лестничную площадку и сделал им замечание. Однако подростки и не подумали расходиться. Спустя некоторое время двое из них выбили дверь квартиры, в которой проживал мужчина, ворвались внутрь и начали его избивать.

Сперва несчастного избивали ногами. Потом этого показалось мало — один из малолеток достал нож…

От множества ран мужчина скончался на месте. Подростков задержали уже спустя несколько дней, теперь их ждёт суд.

Но вот что ещё выяснили следователи: жильцы дома признались, что хорошо слышали шум в подъезде. Однако не только прийти на помощь соседу, но даже вызвать наряд милиции никто не решился!..

Вопрос-ответ

По телевизору передавали, что где-то на Урале суд вынес решение выселить жильца, который громкой музыкой отравлял жизнь соседям. Значит, всё-таки есть законная управа на тех, кто нарушает покой?

С.  И в а н о в, Азов

Можно ли выселить дебошира?

Отвечает адвокат Валерий Гуревич:

— Статья 30 Жилищного кодекса РФ определяет, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В то же время в статье 293 Гражданского кодекса говорится, что право собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение может быть прекращено, в частности, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей. Тогда орган местного самоуправления может вынести предупреждение.

Если же собственник жилья и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, то, как следует из той же статьи 293 ГК РФ, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой его собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, закон даёт возможность выселить нарушающего ваш покой соседа. Но всё дело в том, что по ряду причин статья 293 судами практически не используется.

АиФ на Дону, выпуск 24 (788) от 10 июня 2009 г.

.