rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Гусева улица

Гусева, ул. - Железнодорожный район. Улица названа в память о видном большевике Сергее Ивановиче Гусеве (Я. Д. Драбкине) (1874 - 1933), имя которого навсегда вписано в историю революционного движения на Дону. Еще совсем молодым человеком, в стенах Ростовского реального училища, он стал работать в социал-демократическом кружке.

В 1896 году, после окончания реального училища, Гусев уезжает в Петербург и поступает в Технологический институт. Профессиональным революционером, активным участником организованного В. И. Лениным петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" С. И. Гусев возвращается в Ростов. Здесь он с головой уходит в революционную борьбу, возглавляет Донком. Крупную роль сыграл С. И. Гусев в организации и проведении ноябрьской стачки 1902 года, вошедшей в историю рабочего движения России как значительное революционное событие на Юге страны.

В исторические дни борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции Гусев был секретарем Петроградского военно-революционного комитета, а в годы гражданской войны - членом Реввоенсовета 2-й и 5-й армий, начальником Политуправления и членом Реввоенсовета Республики.

В 1921 году X съезд партии избрал С. И. Гусева кандидатом в члены ЦК РКП (б). С 1024 года он работал в ЦКК РКП (б) и был членом коллегии НК РКИ, в 1926 - 1927 годах - заведующим отделом печати ЦК ВКП(б). С 1930 года С. И. Гусев работал в Коминтерне.

До конца своих дней Сергей Иванович Гусев не порывал связи с Ростовом. Будучи уже тяжело больным, он по приглашению ростовских товарищей посетил родной город и выступил с яркой речью на пленуме Ростовского городского Совета, посвященном тридцатилетию исторической стачки 1902 года.

На улицу Гусева выходят корпуса электровозо-ремонтного завода имени Ленина - революционного бастиона ростовских рабочих. В ознаменование заслуг славного коллектива завода у проходной установлена мемориальная доска с текстом Постановления ЦИК СССР: "За революционную деятельность, начиная с 1894 года, а также за активное участие и помощь Красной Армии в боевых действиях против Каледина наградить Главные Ростовские мастерские орденом Красного Знамени".

А. Г. Терещенко «Их именами названы улицы Ростова»
                                 Улица Гусева
 
Улицы > Гусева
 
82
 
83
 
86
 
87
 
90
 
 
 
 
 
Трамвай 7-го маршрута идёт по ул. Гусева, около парка им. Собино
 
84
 
85
 
88
 
89
 
 
 
 
 
.