rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Контр-адмирал и исследователь Арктики в числе забытых?

Контр-адмирал и исследователь Арктики в числе забытых?

80Читатель Николай РОЖКО пришёл в редакцию «Ростова официального» с предложением продолжить тему о ростовчанах — забытых Героях Советского Союза.

Николай Дмитриевич уже много лет изучает историю воинской славы Ростова. Он привёл такой факт:

— В книге «Отважные сыны Дона», изданной под редакцией трижды Героя Советского Союза Семёна Будённого в 1970 году, сказано: «Донщина — страна героев». И это не просто красивое высказывание. К тому времени 182 воина — наши земляки — получили звания Героев Советского Союза и 79 были отмечены высокой наградой посмертно.

В то же время ростовчанин задался вопросом: а где можно получить сведения об этих героях, например, приезжим, идущим по улицам нашего города? Может быть, стоило бы выбить их имена (полностью весь список) на стеле, установленной в центральной части города?

Наш читатель провёл собственное расследование и пришёл к печальным выводам: о подвигах некоторых ростовчан как будто забыли! Например, в Железнодорожном районе есть улица имени Кручинина, но Николаю Рожко не удалось найти его мемориальную доску. Заметку об этом «Ростов официальный» опубликовал в номере от 13 февраля («Первый герой-ростовчанин стал первым забытым?»). Напомним, что танкист Владимир Кручинин сражался в Испании против фашистов и погиб в 1938 году в возрасте 26 лет. Младший командир стал первым из ростовчан, кому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На этот раз Николай Рожко решил вынести на суд читателей «Ростова официального» свои размышления по поводу судеб контр-адмирала Николая Лунина и капитана дальнего плавания Михаила Белоусова:

— Справедливости ради скажу, что мемориальные доски в честь Лунина и Белоусова, выпускников морского политехникума (Ростовское мореходное училище имени Георгия Седова), установлены на его здании. И всё же, учитывая пожелания выпускников мореходного училища и членов Ростовского морского собрания, думается, Ростову стоило бы уделить больше внимания памяти Героям Советского Союза Михаилу Белоусову и Николаю Лунину. Ведь они всю свою жизнь посвятили служению Родине в рядах Военно-морского флота.

Наш читатель предлагает три варианта увековечения памяти героев, которые соответствуют духу времени.

Первый — провести народное голосование, чтобы установить на Проспекте звёзд две новые звезды — Николаю Лунину и Михаилу Белоусову.

Второй — назвать новые улицы в строящемся Левенцовском микрорайоне именами Лунина и Белоусова.

Третий — установить памятники контр-адмиралу Н. Лунину и капитану дальнего плавания М. Белоусову в сквере на ул. Седова (около памятника Г. Седову) или на набережной.

Предлагаем ростовчанам принять участие в опросе на эту тему на сайте www.rostof.ru.

МИХАИЛ БЕЛОУСОВ

81Ростовчанин капитан ледоколов «Красин» и «Иосиф Сталин» Михаил Белоусов практически всю жизнь посвятил изучению и освоению Арктики. В 1940 году он вывел изо льдов в Гренландском море ледокол «Георгий Седов», дрейфовавший там в течение 812 дней. За успешное выполнение задания, мужество и героизм он получил звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он руководил морскими перевозками в Арктике, в их числе были грузы стратегического значения, доставляемые из Соединённых Штатов в порты Мурманска и Архангельска.

Именем Белоусова названы мыс у острова Циглера в архипелаге Земля Франца-Иосифа; мыс в Антарктиде; гора на острове Врангеля в Чукотском море; два ледокола Арктического флота СССР в 1946 г. и 1953 г.; улица в Мелитополе, где он жил. В 1940 г. даже выпустили почтовую марку, посвящённую этому замечательному исследователю. Мемориальная доска в его честь установлена в Москве на фасаде здания, в котором он проживал.

НИКОЛАЙ ЛУНИН

82Николай Лунин с первых дней Великой Отечественной войны начал активные боевые действия в Баренцевом море, в водах Скандинавии.

К февралю 1942 года он потопил семь кораблей противника, за что подводная лодка «Щ-421» была награждена орденом Красного Знамени, а её командир Н. Лунин удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1942 году Лунин получил новое назначение и стал командиром подводного крейсера «К-21». Позже было ещё немало успешных военных операций, в том числе уничтожение немецкой эскадры, линкора «Тирпиц», норвежских мотоботов. Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника. В конце 1943 года Лунин стал командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В 1944 году его направили на учёбу в Военно-морскую академию, которую он окончил в 1946 году в звании контр-адмирала. После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук.

На здании Ростовского мореходного училища имени Георгия Седова установлена мемориальная доска в его честь. Его именем названо учебное судно «Адмирал Лунин» и электропоезд «Николай Лунин» (относится к Московской железной дороге). Бюст контр-адмирала был установлен на площади морского вокзала в Мариуполе, после чего площадь также получила его имя. На фасаде дома в Самаре, где он жил, установлена мемориальная доска, как и на одном из домов в городе Полярный Мурманской области.

№ 32 (975) от 07.08.2013 РО
.