Вавилов Сергей Васильевич

2820.08.1914 - 18.11.1941

Герой Советского Союза

Вавилов Сергей Васильевич - военный комиссар артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 56-я отдельная армия), младший политрук.

Родился 20 августа 1914 года в деревне Дерябино Мышкинского уезда Ярославской губернии (ныне - в составе Угличского района Ярославской области). Из семьи многодетной крестьянина. Русский.

Окончил Чурьяковскую начальную школу, затем среднюю школу в городе Углич в 1929 году. В 1932 году окончил Угличский педагогический техникум*. С 1932 года работал преподавателем, а с 1934 года - директором Новосельской образцовой начальной школы в Ярославской области. С августа 1937 по сентябрь 1938 года - преподаватель Заозерской средней школы в Ярославской области, затем вновь вернулся на должность директора Новосельской школы. Одновременно учился на заочном отделении Ярославского педагогического института, окончил два курса. Член ВКП(б) с 1938 года.

В октябре 1939 года призван на срочную службу в Красную Армию. Служил в частях Закавказского военного округа (в Азербайджанской ССР), окончил школу младшего политического состава.

На фронт Великой Отечественной войны прибыл в составе дивизии в начале ноября 1941 года. Дивизия была включена в состав 56-й отдельной армии и заняла оборону в 25 километрах северо-восточнее города Ростов-на-Дону.

Военный комиссар артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 56-я отдельная армия) младший политрук Вавилов Сергей Васильевич совершил выдающийся подвиг в ходе Ростовской наступательной операции. 17 ноября части Южного фронта перешли в наступление севернее Ростова-на-Дону. Но в тот же самый день войска немецкой 1-й танковой армии генерала Э. фон Клейста на участке 56-й армии возобновили наступление с целью взятия Ростова. В районе кургана у села Большие Салы (Мясниковский район, Ростовская область), на важном перекрёстке трёх дорог, на пути немецких танков стала артиллерийская батарея 76-мм орудий под командованием лейтенанта Сергея Оганова, в которой был комиссаром Сергей Вавилов.

За двое суток боя (17 и 18 ноября) личный состав батареи проявил исключительное мужество и самоотверженность. Бойцы-артиллеристы отразили 3 массированных танковых атаки врага, уничтожив вместе с прикрывавшими батарею пехотными подразделениями 22 танка. Из всей батареи (4 орудия, 25 бойцов) в живых остался только один тяжелораненый боец, рассказавший о подвиге товарищей. Он же сообщил, что комиссар Вавилов принял командование батареей после геройской гибели её командира. Получив тяжелое ранение, после гибели многих бойцов Вавилов вёл огонь из орудия по танкам. Когда окончились снаряды, он с гранатой бросился под танк врага и подорвал его ценой жизни.

Все погибшие в этом бою бойцы, в том числе С.В. Вавилов, были похоронены на месте боя. После войны тела героев были перезахоронены в братской могиле в селе Большие Салы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1943 года младшему политруку Вавилову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (22.02.1943, посмертно).

Мемориальная плита в честь Героя установлена на Аллее Славы в городе Углич Ярославской области, мемориальная доска - на здании Новосельской средней школы. Имя Героя носит улица в Ростове-на-Дону, на этой улице установлен памятник артиллеристам батареи Оганова-Вавилова. Курган, у которого сражались и погибли герои, теперь именуется Артиллерийским курганом, на нём воздвигнут памятник. Памятник воздвигнут также в селе Большие Салы.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым
Документы на сайте «Подвиг народа»