rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Васильченко Семен Филиппович

РЕВОЛЮЦИОНЕР И ПИСАТЕЛЬ

54Более полувека прошло с того дня (1988г.), когда в Ростове торжественно отметили тридцатилетие пребывания в партии стойкого ленинца И. Д. Ченцова. Вот на трибуну поднялся старый большевик, приехавший на юбилей своего друга и боевого соратника из Москвы, - Семен Филиппович Васильченко. Он произнес яркую зажигательную речь. И перед собравшимися ожили славные страницы борьбы ростовского пролетариата, известного своими революционными традициями. Васильченко, ставшего писателем, хорошо знали рабочие нашего города. Здесь он начинал свой путь профессионального революционера. Его имя вошло в историю революционного движения страны, как одного из руководителей большевистской организации Ростова-на-Дону.

Семен Филиппович Васильченко родился в 1884 году в донском хуторе Недвиговке в семье железнодорожного рабочего. Мать гнула спину поденщицей на рыбных заводах. Тяжело доставался кусок хлеба и сестрам – фабричным работницам. Рано начал свою трудовую жизнь и малолетний Семен. Учился он, что называется, на медные деньги, добываемые им от продажи собранного на ростовских задворках, городской свалке различного хлама. Но  после смерти отца со школой пришлось расстаться. Безрадостным было детство в ростовском пригороде, проведенное «в людях». Полной мерой испытал он унижения и обиды от своих хозяев. Был он мальчиком на побегушках в обувном магазине, работал на фабрике, где за детский труд платили гроши, плавал юнгой на паруснике, чистил котлы на пароходах.

А затем стал молотобойцем в кузнечном цехе Главных мастерских Владикавсказской железной дороги. И здесь молодому рабочему досталась нелегкая доля. Нещадная эксплуатация, политическое бесправие заставили юношу задуматься над судьбой таких же, как он, трудовых людей, влачащих жалкое существование. Вначале он посещает революционный кружок, а в 1901 году становится членом социал-демократической партии и уже сам руководит рабочими кружками – и у себя, в Главных мастерских, и на цементном заводе, в депо станции Гниловская…

Так начался путь революционного бойца. Не перечислить всех событий, участником, а зачастую и организатором которых был рабочий вожак Семен Филиппович. Вот основные вехи этого героического пути.

В 1902 году за участие в мартовской демонстрации шесть месяцев отсидел в тюрьме, Ленинская «Искра» сообщала о Васильченко, содержавшемся под стражей в ростовской тюрьме за участие в демонстрации 30 марта, «держание революционных стихов и участие в тайных сообществах». Это был первый арест. Затем, в конце 1902 года, участвовал в организации знаменитой стачки ростовских рабочих. Ноябрьская стачка была знаменательным событием в истории революционной борьбы российского пролетариата, составившим эпоху в освободительном движении трудящихся.

Выполняя задания Донского комитета РСДРП, Васильченко был неутомим, его организаторские способности и талант пропагандиста оказали огромное воздействие на рабочих ростовских предприятий, солдат местного гарнизона, тихорецких железнодорожников. Камышевахская балка и собрания рабочих, по словам Васильченко, превратились в судилище, на котором ежедневно выносились приговоры царскому самодержавию и классу капиталистов.

После подавления ноябрьской стачки молодой революционный боец с невиданной энергией готовится к новым схваткам с врагами трудового народа, он призывает своих боевых соратников к более решительным действиям. Его инициатива была поддержана видными партийными деятелями, возглавлявшими Донком, сделавшими Васильченко ответственным за подготовку и проведение такой важной политической акции ростовского пролетариата, как мартовская демонстрация 1903 года. Как один из руководителей этого важного события в жизни рабочего Ростова, Васильченко проявил волю, целеустремленность, выдержку, следуя всем правилам конспирации, немалую роль сыграли свойственные ему находчивость и народная сметка.

Массовая политическая демонстрация, на которую вышли до 10 тысяч человек, являла собой незабываемое зрелище, свидетельствующее о сплоченности пролетарских рядов, об их готовности бороться за свои права. Она явилась в то же время грозным предупреждением эксплуататорскому классу. А лозунги, начертанные на полотнищах: «Долой царское самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!», вызывая страх у царских опричников, вселяя веру в трудящийся люд Ростова, что правое дело, за которое он встал на борьбу, обязательно победит.

«Хорошо обдуманная и вполне удачно проведенная, последняя ростовская демонстрация имеет все шансы проложить новый путь в практике наших организаций, - писала ленинская «Искра». – Умело воспользовавшись опытом последних лет движения, наши товарищи второй уже раз наглядно показали, в каких разнообразных формах может проявиться массовое рабочее движение, руководимое соц.-демократией…»

Правительство жестоко расправилось с вожаками демонстрации. Военным судом Васильченко был осужден на четыре года каторги и сослан в Сибирь.

Вначале он находился в Акатуйской тюрьме, затем был зачислен поселенцем в Александровскую волость Нерчинского округа. Отсюда совершил побег в Читу, где установил связи с местными большевистскими социал-демократическими организациями, был разъездным агитатором, устраивал побеги с каторги, проводил собрания партийных ячеек, руководил забастовкой рабочих Забайкальской железной дороги. В октябре 1905 года нелегально вернулся в Ростов-на-Дону и сразу же с головой ушел в революционную работу, став одним из активных участников декабрьского вооруженного восстания.

Огромная роль Васильченко в событиях революции 1905 года в Ростове-на-Дону. Он входил в боевой штаб восстания, возглавляемый Ю. Бутягиным, был его ближайшим помощником, выполняя задания штаба, проявил себя как неутомимый организатор и исполнитель особо ответственных поручений.

В первый же день восстания группой дружинников во главе с Ю. Бутягиным, А. Собино и С. Васильченко были разоружены на ростовском вокзале станционные жандармы и полурота солдат. На другой день С. Васильченко заменил на баррикадах сраженного вражеской пулей наповал Анатолия Собино – начальника отряда бомбистов. В Тихорецкой он проводит массовые митинги, в результате чего боевая дружина станции и отправилась на помощь Ростову…

Не перечислить всего, что было сделано Васильченко в те горячие дни. После поражения восстания Васильченко уходит в подполье, продолжая революционную деятельность. Он организует большевистский комитет со своей типографией, выпускаемые им прокламации распространяются в Ростове и близлежащих городах. Намечает планы борьбы за завоевание масс.

Но 16 мая 1906 года Васильченко вместе с Ченцовым были арестованы. На этот раз Васильченко был осужден на 7 лет каторги. Сидел в тюрьмах Новочеркасска, Херсона, затем отбывал ссылку в Верхоленском уезде, работал землекопом в археологической экспедиции. И отсюда совершил побег, но был арестован в Черемховском руднике после собрания рабочих, в котором принимал участие. И снова тюрьма, и снова побег, теперь уже в Иркутск, где продолжал партийную работу.

В 1914 году, с самого начала мировой войны, Васильченко занимал интернационалистическую позицию, вел антивоенную агитацию, основал большевистскую организацию «Союз сибирских рабочих», в типографии которой печатались прокламации, пропагандирующие ленинскую тактику по отношению к войне. Однако, выданные провокатором, участники «Союза» были арестованы. Васильченко заключили в одиночную камеру.

Из тюрьмы его вызволила Февральская революция. Васильченко поторопился в Ростов. Не мог он в такое бурное время оставаться вдали от ростовского пролетариата, в рядах которого столько лет вел мужественную борьбу с царизмом.

Когда в марте 1917 года в зале, где заседал Ростовский Совет рабочих депутатов, появился Васильченко, его встретили бурной овацией, восторженными приветственными возгласами. Испытанного революционного бойца на руках внесли в президиум заседания. Начался новый этап неутомимой деятельности большевика-ленинца.

Возглавив Ростово-Нахичеванский большевистский комитет, он сразу же организует печатный партийный орган – газету «Наше знамя», взяв на себя и нелегкие обязанности ее редактора. Газета в короткий срок стала популярной в рабочих массах. Велика ее роль в проведении в жизнь ленинских идей, в борьбе за сплочение трудящихся Дона, формирование у них классового самосознания, мобилизации на штурм твердынь капитализма.

Председатель Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП(б) С. Ф. Васильченко с неослабевающей энергией руководит партийными организациями, умело направляя их на решение сложнейших задач, выдвигаемых временем, подчиняя всю партийную работу главному делу – подготовке Октябрьской социалистической революции. После ее победы он отдает все силы упрочению Советской власти, борьбе с контрреволюционным охвостьем, свившим осиное гнездо на Дону.

Гражданскую войну Васильченко провел на фронтах. В 1918 году мы видим его в Харькове, как члена ВРК и Чрезвычайного штаба обороны Донецко-Криворожской республики и народного комиссара по делам управлению ею. Он член Донецко-Криворожского обкома и облисполкома, член редакции выходивших здесь газет «Известия», «Донецкий пролетарий», «Порыв». После сдачи Харькова он снова в Ростове, являясь чрезвычайным комиссаром по ликвидации украинских групп анархистов. Здесь же, в родном городе, становится чрезвычайным комендантом Ростова-на-Дону, народным комиссаром по делам управления в правительстве Донской Советской республики. После занятия Ростова белогвардейцами и интервентами в 1918 году Васильченко получает назначение на Южный фронт, где редактирует фронтовую газету.

В начале 1919 года он ведет партийную работу в Луганске, Бахмуте, где становится председателем губтрибунала и одновременно редактором газеты. Затем занимает пост начальника политотдела управления Харьковского военного округа.

После этого партия направляет его в Казань, где он заведует политотделом запасной армии, являясь редактором «Красного бойца». Работать ему пришлось и в Киеве – заместителем заведующего Всеукриздатом, и в Краснодаре – заведующим Госиздатом и редактором печатного органа обкома.

С 1921 года Васильченко на издательской и литературной работе в Москве. Здесь он заведует литературно-издательским подотделом Московского комитета партии, организует издательство «Московский рабочий», являясь председателем его правления, основывает и редактирует еженедельник литературы и искусства «Читатель и писатель» - предшественник нынешней «Литературной газеты», начавшей выходить с апреля 1929 года, заведует издательством института Маркса и Энгельса, работает в литературно-издательском секторе Всесоюзного общества старых большевиков…

Еще в юности Васильченко мечтал стать писателем. Много читал, накапливал наблюдения. А пройденный им жизненный путь оказался исключительно щедрым на различные события, дававшим обильный материал для художественного воспроизведения. Жизнь профессионального революционера, посвятившего себя делу рабочего класса, нашла отражение в ряде его литературных произведений. В них запечатлены образы большевиков, показаны их дела и дни в разные времена – начиная с первых шагов рабочего движения в России и до установления Советской власти и развернутого социалистического строительства в стране.

Первый роман С. Васильченко «Карьера подпольщика» вышел в 1924 году в издательстве «Московский рабочий». В нем автор дает широкую картину революционной борьбы на Дону, подробно прослеживает организацию и проведение стачек ростовских рабочих, их участие в политических демонстрациях против царского самодержавия. Убедительно, правдиво переданы события декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Ростове. Выразительны нарисованные писателем портреты организаторов и участников этой небывалой битвы трудящихся за свои права. Через год вышла другая книга С. Васильченко «После декабря» - о деятельности большевиков за время от декабрьского вооруженного восстания до мая 1906 года. Эта книга не раз переиздавалась.

В 1928 году появился роман «Не той стороною». Он посвящен жизни советского общества в восстановительный период. Автор показывает запоминающиеся картины трудовой деятельности советских людей, рассказывает о многих сложных явлениях, которыми характеризовалось то время. Тепло, проникновенно говорит автор о Ленине, о всенародной любви к вождю пролетарских масс.

Перу писателя принадлежат и книги боевой публикации – «Речи тихого Дона», «Первое мая» и другие.

Семен Филиппович Васильченко ушел из жизни рано, ему было чуть больше пятидесяти. Незаконно репрессированному революционеру и писателю ныне возвращено доброе имя. Его именем названа одна из улиц нашего города.  

Газета «Вечерний Ростов»
.