rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Листопадова улица

Я прожил жизнь в думах о песне!

18 сентября (шестого - по старому стилю) исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Михайловича Листопадова, музыканта, композитора, собирателя и исследователя донской казачьей песни.

Его первая работа, так и называвшаяся - «Донские казачьи песни», появилась в Москве в 1905 году, когда Листопадов учился на философском факультете Московского университета и одновременно - в Московской консерватории, где его учителями были С.И. Танеев и А.Д. Костальский. Еще не изданный - в рукописном варианте! - этот труд был награжден серебряной медалью общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В следующей его работе «Песни донских казаков» было представлено читающей публике 107 песен различных жанров. И этот труд не остался незамеченным: он был удостоен золотой медали и премии «В память международных конгрессов по антропологии и доисторической археологии 1892 года».

Годы напряженной учебы в двух высших учебных заведениях сочетались у Листопадова с активным участием в общественно-политической жизни Москвы. В 1907 году, за три месяца до окончания консерватории, Александра Михайловича высылают из Москвы с запрещением проживать в пределах Области Войска Донского. Он поселяется в Саратове и продолжает собирание и изучение народных песен, сочетая эту работу с педагогической деятельностью.

1917 год Листопадов встречает с воодушевлением и вскоре возвращается на Дон. С 1920 года он живет в Новочеркасске, где преподает в пединституте и музыкальном училище, участвует в нескольких этнографических экспедициях. Александр Михайлович посетил более сотни казачьих станиц, прошел пешком около двух с половиной тысяч километров. Особенно плодотворно работал он в станице Мелиховской и хуторе Пухляковском, где записал много старинных казачьих песен. Авторитет Листопадова как собирателя народных песен заставляет общественность Таджикистана просить его о приезде в эту республику, где он занимается сбором и исследованием таджикского фольклора.

С 1936 года Листопадов живет в Ростове-на-Дону по адресу: 1-я Советская, 44. Он много работает - пишет научные труды, пытается восстановить погибшую в годы Великой Отечественной «Библиографию русской народной песни». В результате более чем полувековой деятельности Александром Михайловичем собраны свыше 1800 народных песен, из которых 1300 казачьих, которые вошли в золотой фонд русской национальной культуры, 75 украинских, 40 русских, более 350 таджикских.

В 1948 году в Ростове торжественно отметили 75-летие Листопадова, а 14 февраля 1949 года Александра Михайловича не стало... Похоронили Листопадова на Армянском кладбище, где был установлен его бюст. В 1973 году на доме, где проживал известный фольклорист, была установлена памятная доска. Есть в Ростове улица имени Листопадова, есть и библиотека, носящая его имя.

К большому сожалению, доска на доме № 44 по улице 1 –й Советской утрачена. Разрушается бюст Листопадова на Армянском кладбище. И вроде бы дела нет до этих печальных фактов ни Ростовскому отделению Всероссийского общества по охране памятников, ни одной из казачьих организаций, которые так громко говорят о возрождении духовности, ни музыкальной общественности Ростова. Допустить же, чтобы память о великом земляке была стерта временем, нельзя, так как жизнь Листопадова – яркий пример служения своему народу, своей Родине!

19 сентября 2003г., Молот
.