rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Памятники, которые мы теряем

ПАМЯТНИКИ, КОТОРЫЕ МЫ ТЕРЯЕМ

    10Однажды мастер глиняных трубок Владимир Ершов признался «Комсомолке», что когда в 70 - 80-е годы прошлого века в центре Ростова рушили старые дома, он ночью ходил по развалинам в поисках ценных экспонатов. Часть уникальных находок он передал в музей, остальные предметы находятся в его коллекции. Благодаря Ершову были спасены действительно редкие экспонаты. Сейчас мы теряем больше - память об известных людях, которые жили в Южной столице. Вместе с председателем Общества охраны памятников Александром КОЖИНЫМ «Комсомолка» прошлась по Ростову и увидела, в каком состоянии находятся дома, в которых жили знаменитые горожане.

    Домик Врангеля (пер. Газетный, 8)

   По сравнению с другими зданиями ХIХ - ХХ веков этот домик не особенно примечателен. Интересна семья, kоторая здесь проживала - представители старинного рода Врангелей, один из которых оставил заметный след в истории не только города, но и России. Отец будущего командующего Кавказской добровольческой армией - Николай Врангель - являлся уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове. Благодаря Марии Врангель в городе была открыта первая женская воскресная школа. После революции в этом доме поселились юные ростовчане - здесь открылся детский сад. В середине 90-х одноэтажное здание опустело. За прошедшие годы дом потерял былую привлекательность - от изысков архитектуры осталась лишь часть лепнины.

    Проблема: ветхое состояние, здание полностью разграблено.

   Перспективы: здесь намерены открыть Музей Гражданской войны, в котором будут представлены вещи семьи Врангеля, экспонаты Областного краеведческого музея. Надежда на Федеральное агентство по кинематографии.

 31 октября 2006г., КП.
.