rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Антиобщественный" митинг в защиту памятника

«Антиобщественный» митинг в защиту памятника

48Ростовчанам не безразлична судьба исторических мест родного города. Это еще раз подтвердила недавняя попытка энтузиастов привлечь внимание общественности к судьбе дома барона Врангеля по переулку Газетному, 8.

По замыслу ее устроителей — ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и студентов ростовского строительного колледжа — мероприятие должно было завершиться экскурсией в историческое здание, пустующее вот уже 10 лет. Но окончилось все… объяснением с милицией.

Встречу ростовчан у дома барона Врангеля спонтанной не назовешь, хотя и приурочена она к месячнику, который ростовское отделение ВООПиК проводит в рамках Всемирного дня памятников и исторических мест. Предшествовала ей выставка молодой ростовской художницы Нелли Кирман, среди работ которой есть и посвященные дому семьи Врангель. Большой интерес к историческому зданию проявили и студенты Ростовского строительного колледжа, выбравшие его в качестве объекта для так называемой обмерной практики, для которой обычно выбирают самые интересные архитектурные сооружения. Студенты различных групп разработали и предложили несколько вариантов восстановительных работ для дома, где некогда проживала семья Врангель, подарившая в конце позапрошлого века России не только известного искусствоведа Николая, но еще более известного участника Белого движения Петра Врангеля.

49В назначенный день в Ростове по адресу Газетный, 8, собрались все, кому небезразлична судьба исторического памятника: члены ростовского отделения ВООПиК, студенты строительного колледжа, представители Донского военно-исторического клуба, журналисты, жители города.

Ждали представителей Ростовской епархии, имеющей непосредственное отношение к памятнику. Несколько лет назад ростовская мэрия передала историческое здание в безвозмездное пользование Ростовской епархии. Все эти годы здание пустовало и ветшало. А недавно выяснилось, что теперь оно переведено в епархиальную собственность. «Непонятно, зачем это сделано, — рассуждает председатель ростовского отделения ВООПиК Александр Кожин. — Ведь епархия могла бы 49 лет пользоваться зданием безвозмездно, да еще и получать от государства средства на поддержание памятника в достойном состоянии. А теперь все бремя ответственности за особняк лежит исключительно на собственнике…»

По предварительной договоренности с Епархией на встречу с общественностью к дому Врангеля должен был подойти один из ее представителей с тем, чтобы открыть двери особняка и предоставить возможность провести своеобразную экскурсию не только для студентов, занятых обмерной практикой, но и для всех желающих. Но ждали напрасно — владельцы здания на встречу не пришли…

Впрочем, одному из студентов удалось достаточно легко проникнуть внутрь — здание не охраняется. Снимки внутреннего декора и росписи потолков сделаны именно им. На них отчетливо видно, в каком плачевном состоянии находятся внутренние помещения пустующего памятника, не говоря о наружном облике…

Наша редакция вот уже несколько лет подряд пишет о той бедственной ситуации, в которой оказался дом семьи Врангель в Ростове. Сегодня это единственный уцелевший дом позапрошлого века в квартале, известном как «Южный въезд», где строится мощный градоформирующий комплекс. Изящный особняк XIX века, контрастирующий с современными постройками, мог бы не только выгодно оттенить архитектурные перемены, но дать представление будущим поколениям о том старом Ростове, следы которого исчезают сегодня на глазах.

50Почему собственник так равнодушно относится к памятному месту нашей культуры — можно только предполагать. Кто-то считает, что у ростовской Епархии просто руки не доходят до дома Врангеля. Кто-то предполагает, что памятник намеренно не реставрируется, а когда превратится в прах, то его можно будет безболезненно снести и стать обладателем дорогого земельного участка в центре Ростова.

Очевидно другое: объект требует самого пристального внимания не только общественности, но и активного вмешательства в ситуацию Росохранкультуры и министерства культуры РО. В законе четко прописано: если собственник памятника не содержит его должным образом, то договор купли-продажи объекта, представляющего интерес для общества, может быть расторгнут.

…Финал мероприятия был неожиданный. Когда участники несостоявшейся экскурсии уже стали расходиться, к месту подъехали сразу несколько машин милиции, сотрудники правоохранительных органов пытались задержать участников встречи. А у председателя ростовского отделения ВООПиК А. Кожина потребовали объяснения по поводу «антиобщественного» митинга. Кто именно позвонил в милицию и представил общественное мероприятие в защиту известного ростовского памятника именно таким образом, осталось неизвестно.

Выходит, защищать памятники от варварского отношения к ним в Ростове становится небезопасно?

№133-135 от 28 апреля 2010 г., НВ.
.