rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Павленко Петр Андреевич

Писатель, фронтовик, коммунист

Один из переулков в Ленинском районе Ростова в 1958 году по решению исполкома горсовета назван именем русского советского писателя Петра Андреевича Павленко.

Он родился в июле 1899 года в Петербурге. Учился в Бакинском политехникуме. В 1920 году стел членом Коммунистической партии и был направлен на службу в Красную Армию. Затем он находился на партийной работе в районах Закавказья. Три года работал в советском торгпредстве в Турции.

П. А. Павленко начал печататься в 1928 году.  Первые его рассказы и очерки были посвящены зарубежному востоку («Азиатские рассказы», «Стамбул и Турция» и другие). Поездки по советскому Востоку в начале 30-х годе» дали Петру Андреевичу   богатый материал. Им написаны повесть «Пустыня», очерки «Путешествие в   Туркменистан». Реалистические искания Павленко нашли отражение в романе «Баррикады», где рассказывается о Парижской Коммуне.

Тема защиты Родины находится в центре его романа «На Востоке» и в сценариях кинофильмов (написанных  в соавторстве) «На Дольнем Востоке»   и «Александр Невский». Он также участвовал в составлении сценария фильма «Яков Свердлов».

П. А. Павленко в должности военного корреспондента участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Военкором он был и в период Великой Отечественной войны. Писатель-фронтовик вскоре после войны написал статью «Рядовой Советской Армии», в которой высказал мысль о героизме, и ныне звучащую современно. Повествуя о том, что один «глубокомысленный американец» заметил, что героизм, проявленный советским народом в Отечественной войне, вызван исключительными условиями, что он несвойственен природе советского человека, а был как бы невольно навязай ему обстановкой, что в дальнейшем не следует ожидать повторения всенародного подвига, писатель утверждает:

«Если народ идет вперед, а государство его укрепляется, то и характер народа совершенствуется дальше, и он – в случае необходимости – не повторяет старые подвиги и не копирует старые победы, а создает новые, высшие, соответствующие заново накопленным силам…»

Петром Андреевичем написаны роман «Счастье», книги очерков «Американские впечатления». Образность языка, четкость авторского замысла характерны для его повести «Степное солнце». Остался незавершенным ромам «Труженики мира».  Произведения П. А. Павленко переведены на многие иностранные языки и языки народов СССР. Четырежды ему присуждались Государственные премии. Он награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями.

В 1951 году П. А. Павленко не стало. Память о нем сохраняется в сердцах советских людей. О нем написаны книги, очерки, воспоминания современников. О жизни и деятельности Петра Андреевича Павленко напоминает ростовчанам переулок, носящий его имя.

.