rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Малиновский Родион Яковлевич

29Родион Яковлевич Малиновский был одним из десяти Маршалов Советского Союза и четырех маршалов родов войск, имена которых тесно связаны с боевой историей нашего края.

Летом 1942 года Малиновский командовал войсками Южного фронта, которые вели тяжелые оборонительные бои на рубеже Дона и в левобережных районах Ростовской области.

Немецко-фашистские войска имели значительное превосходство в силах и средствах. Этому в немой степени способствовали просчеты И.В. Сталина. Верховный Главнокомандующий считал, что гитлеровцы возобновят летнее наступление 1942 года на Московском направлении, а они сделали это на южном крыле советско-германского фронта, чтобы проникнуть на Северный Кавказ и в нижнее течение Волги, к Сталинграду. Советские войска были неправильно дислоцированы. Их оказалось меньше, чем требовалось в нижнем течении Дона. Тем не менее советские воины стойко отражали многочисленные атаки врага, нанося ему ощутимые потери.

В полную меру полководческий талант Малиновского раскрылся на донской земле зимой 1943 года, когда он командовал 2-й гвардейской армией, а затем Южным фронтом.

Массовое изгнание немецко-фашистских оккупантов с донской земли началось в конце 1942 года. 2-я гвардейская армия Малиновского успешно выполнила возложенные на нее боевые задачи. Этому активно помог ее 3-й гвардейский танковый корпус – самая маневренная ударная сила армии, которым командовал П.А. Ротмистров, - он совершил дерзкий рейд в глубокий тыл противника. Вся армия сыграла активную роль в преодолении Зимовниковского оборонительного рубежа, где гитлеровцы намеревались задержать наступление наших войск. Отражая сильные контратаки, соединения 2-й гвардейской армии Малиновского к середине января продвинулись на 170 километров. Это свидетельствовало как о наступательном порыве гвардейцев, так и о полководческом таланте их командующего.

Боевые успехи 2-й гвардейской армии вызвали тревогу у фашистского командования за судьбу своих войск, находящихся на Северном Кавказе. Гитлеровцы вынуждены были усилить их, ослабив тем самым сопротивление другим армиям Южного фронта, которые воспользовались этим, чтобы усилить натиск на врага.

В начале февраля 1943 года главной целью противоборствующих сторон стал Ростов. Войска Южного фронта стремились быстрее освободить наш город, а противник надеялся остановить их наступление, перебросив сюда дополнительные силы с других участков фронтов.

2 февраля Малиновский был назначен командующим войсками Южного фронта, в который входили одна воздушная и пять наземных армий. Три из них – 51-я, 28-я и 44-я – поставили фашистские войска, находящиеся в Ростове, под угрозу окружения. Четыре вражеские дивизии, входившие в Ростовскую группировку, были охвачены с трех сторон.

В 2 часа ночи 14 февраля 1943 года войска 28-й армии перешли в решительное наступление и во взаимодействии с соединениями 51-й армии очистили город от немецко-фашистских оккупантов. Это событие на всю жизнь осталось в памяти Малиновского. Спустя несколько лет Родион Яковлевич с гордостью писал: «Трудно передать радость, которую я испытал, подписывая донесение об освобождении Ростова».

Будучи 10 лет министром обороны Союза ССР, он бывал в нашем городе и войсках Северо-Кавказского военного округа.

Очень приятно, что 90-летие со дня рождения Родиона Яковлевича отмечается в один год с 45-летием освобождения Ростова. В течение всего года его имя на устах ростовчан. Особенно часто его произносят участники битвы за город во время многочисленных встреч с молодежью. О причастности Малиновского к боевой истории Ростова напоминают улица, названная его именем, экспонаты на выставках в музеях города, историко-краеведческие издания.

Родион Яковлевич был членом КПСС с 1926 года, в рядах Советской Армии находился 48 лет. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, он был награжден многими боевыми орденами, в том числе высшим военным орденом «Победа».

                      Мундир с геройского плеча
.