rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Виталий Закруткин, писатель, ученый, журналист

ВИТАЛИИ ЗАКРУТКИН, ПИСАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ, ЖУРНАЛИСТ

07Улица Закруткина расположена в Пролетарском районе, между площадями Театральной и Свободы, параллельно улицам Советской и Мясникова. Названа в честь известного писателя Виталия Александровича Закруткина.

«Дон светился кровавым заревом. Горел Ростовский вокзал, горела огромная мельница, горели портовые пакгаузы...» Это строки первой страницы знаменитых «Кавказских записок», лучшей документально-художественной книги о Великой Отечественной войне на юге. Ее автор Виталий Закруткин в ночь на 22 июля 1942 года, когда ростовский оборонительный обвод был прорван гитлеровскими войсками, прискакал верхом в город, заглянул «в свой обезлюдевший дом». Только и успел попрощаться с книгами (поджечь их рука не поднялась), сунул в вещевой мешок маленький бронзовый бюст Толстого с письменного стола...

Вернулся Закруткин в Ростов 14 февраля 1943 года, с передовыми частями, освободившими город от гитлеровцев: «Я прошел из конца в конец сквозь пылающий, озаренный пожарами город. Под ногами скрипела кирпичная россыпь горячих руин, скрежетало стекло. На улицы выходили первые жители, проносились машины, шли батальоны стрелков, мерно покачивая примкнутыми штыками...»

Сквозь развалины добрался Закруткин к дому, на двери которого обнаружил табличку «Фон Ридель, подполковник и командор». Сорвав ее тесаком, Виталий Александрович шагнул в квартиру, пахнувшую «чужим запахом крепких духов и сигарного дыма». Чужие и вещи. А вот книг не оказалось, как и письменного стола. Бюст Толстого пришлось поставить на подоконник... Это - последние строки «Кавказских записок», от начала до конца 217 дней и ночей войны на юге России... И затем до самого ее конца прошел военный корреспондент майор Закруткин.

Когда в Берлине рядом с ним убило командира батальона, как старший по званию, Виталий Александрович принял командование на себя и довел операцию до успешного конца. За это он был награжден орденом Красного Знамени. При вручении награды маршал Жуков сказал:

- Я вручаю вам этот не литературный орден, майор Закруткин, и желаю вам вести себя в литературе так же, как в батальоне.

Орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, полученные писателем после войны, как и премии за повести «Плавучая станица» и «Матерь человеческая», роман «Сотворение мира» - лучшее доказательство того, что наказ маршала оказался пророческим...

Уроженец Феодосии, детские и юношеские годы он жил с семьей в Молдавии и на Украине, затем на Дальнем Востоке. Учился в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Герцена. Защитив диссертацию, посвященную творчеству А.С. Пушкина, Закруткин получил назначение в Ростовский педагогический институт - заведующим кафедрой русской литературы. Молодому ученому предсказывали большое будущее на академическом поприще. Слушать его лекции приходили студенты других факультетов и вузов. Увидело свет крупное исследование Закруткина «Пушкин и Лермонтов», а затем и первый роман «Академик Плющов», вызвавший ожесточенные споры.

Но началась война, и Закруткин отказывается от брони, выданной ему как научному работнику. Получает в Кировском райвоенкомате направление на фронт - военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист». С передовой капитан, а затем майор Закруткин передал в армейские и фронтовые газеты сотни зарисовок, статей, очерков, издал книги рассказов «На переднем крае», «Человек со шрамом», «Повесть о слободе Крепкой» и другие. Заочно его принимают в Союз писателей СССР.

После войны Виталий Александрович оставил работу в вузах, поселился в станице Кочетовской на Дону, где жил и работал более тридцати лет в мире героев своих новых книг. Но по-прежнему часто он бывал в Ростове - и по литературным, и по общественным делам.

В эти годы он создал не только художественные произведения, вызвавшие большой отклик у читателей, но и страстные публицистические выступления в защиту донской природы, против варварского отношения к ее богатствам. Это такие книги, как «Слово о бессловесном», «Лик земли», «О неувядаемом».

В свое время М.А. Шолохов сказал:

- Я горд и рад тому, что Виталий Закруткин - талантливый писатель, замечательный парень, человек нелегкой жизни, человек крепкий и живет в нашей литературе по-настоящему!

Не стало Виталия Александровича 10 октября 1984 года. В его доме-усадьбе в станице Кочетовской открыт мемориальный музей. А ростовчане назвали именем замечательного писателя и человека одну из улиц родного города.

8 октября 2002г., ВР.

К ЮБИЛЕЮ В.А. ЗАКРУТКИНА

ПРИБЛИЖАЕТСЯ юбилей еще одного большого донского писателя. В 2008 году исполняется 100 лет со дня рождения Виталия Александровича Закруткина, чье имя носит одна из ростовских улиц.      

Одними из первых подготовку к юбилею известного писателя начали работники Централизованной библиотечной системы Ростова. В ростовской библиотеке им. Горького прошла встреча на тему «Виталий Закруткин - яркий представитель шолоховской школы в отечественной литературе». Выступив на встрече, известный донской критик-шолоховед В.Я. Котовсков поделился своими воспоминаниями о встречах с В.А, Закружиным. В библиотеке была развернута выставка произведений Виталия Закруткина, получивших не только российскую, но и мировую известность. В  ходе встречи обсуждались практические вопросы подготовки к юбилею В.А. Закруткина. Ожидается, что юбилейные торжества пройдут в марте 2008 года в Ростове и в станице Кочетовской, где после окончания войны в течение сорока лет прожил писатель.

27 октября 2006г., НВ.
.