rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Павел Юфимцев, ополченеч

ПАВЕЛ ЮФИМЦЕВ, ОПОЛЧЕНЕЦ

37Улица Юфимцева расположена в Октябрьском районе - от Буденновского проспекта до границ Студенческого парка, параллельно улицам Первеевой и Мечникова. Названа в память о политруке роты 2-го батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения Павле Михайловиче Юфимцеве, павшем в боях при защите родного города от гитлеровцев осенью 1941 года.

Вся жизнь П.М. Юфимцева была связана с железной дорогой. Трудовую биографию начал учеником слесаря. Был рад, когда потом удалось выучиться «на машиниста». В годы Гражданской войны его, члена партии с девятнадцатого года, назначили сначала комиссаром участка тяги железной дороги, затем особоуполномоченным по военным перевозкам.

Великую Отечественную войну П.М. Юфимцев встретил почетным железнодорожником, старшим инженером паровозной службы управления Северо-Кавказской железной дороги.

Известно, что железнодорожники были в числе тех, кто составил самые крупные подразделения полка народного ополчения - наряду с ростсельмашевцами, красноаксайцами, работниками речного порта. У большинства из них была бронь от призыва в армию, многих «подводил» возраст. Но в ополчении все были равны. Несовершеннолетние образовали комсомольско-молодежные подразделения, а ветераны на опасения военных, что в преклонном возрасте им не выдержать фронтовых тягот, с достоинством возражали: «Немцев били мы в Первую мировую и Гражданскую. Так что не беспокойтесь за нас: не подведем!»

А 54-летний Павел Михайлович добавлял:

- Это про нас говорится - старый конь борозды не испортит!

Ветераны вспоминали подзабытые за ненадобностью военные знания, осваивали новые виды оружия. Впрочем, его было совсем немного: ополченцы могли встретить вооруженного до зубов врага всего лишь винтовками, ручными гранатами, бутылками с горючей смесью и несколькими пулеметами!

В ночь на 20 ноября 1941 года в батальоне побывали командир полка М.А. Варфоломеев и комиссар П.А. Штахановский. Они передали приказ командующего 56-й армией: «Совместно с другими частями прикрыть отход войск, стойко сражаться в уличных боях, не допуская врага к переправам черед Дон».

Ополченцы, по сути, должны были пожертвовать собой, прикрывая отход основных сил армии. Они клялись выполнить приказ...

Рота, в которой был П.М. Юфимцев, заняла позиции на железнодорожном переезде около пассажирского вагонного депо.

С рассветом гитлеровцы начали обстрел позиций защитников города из орудий и минометов. Вдруг на участок роты перебежками вышла большая группа бойцов в красноармейской форме. Комбат Г.К. Репин приказал проверить, кто такие: ведь ополченцы были здесь последней нашей частью. Разведчики незаметно приблизились к неизвестным бойцам метров на 15 и услышали... немецкую речь. Все ясно: переодетые гитлеровцы!

Ополченцы открыли огонь. Несколько немцев были убиты, остальные отступили. Хитрость гитлеровцев здесь не имела успеха, хотя позже стало известно: две ряженые группы врага смогли проникнуть в город, стремясь вызвать панику в отходящих частях 56-й армии. На участке 4-й роты 2-го батальона ополченцев гитлеровцам это не удалось, но положение ее становилось все тяжелее.

Вот как об этом рассказывается в книге «У ворот Кавказа», написанной по воспоминаниям ополченцев:

«Фашисты вновь бросились на штурм позиций роты. В этот момент ополченцы услышали голос П.М. Юфимцева:

- Держитесь, товарищи! Пока пулемет в моих руках, враг не пройдет!

...Он выдвинулся вперед и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. Его поддержала вся рота. Враг вновь откатился. Но Юфимцев был сражен вражеской пулей

Боевая биография Павла Михайловича продолжалась всего несколько часов. Но показал он себя настоящим героем...

23 августа 2002г., ВР.
.