rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Шостаковича улица

ДМИТРИЙ ШОСТАКОВИЧ, НАШ ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР

44Улица Шостаковича расположена в Первомайском районе у Ростовского моря - от переулка Алябьева до улицы Кабалевского, параллельно улицам Мусоргского и Садоводческой. Названа в память о великом советском композиторе Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче, неоднократно бывавшем в Ростове.

В мае 1964 года в нашем городе с успехом прошел фестиваль «Донская музыкальная весна». Ему суждено было стать первым, открыв долгую череду этих праздников культуры, которые ежегодно проводятся и поныне.

«Вечерний Ростов» тогда подробно рассказывал о рождении новой традиции, примечательной и тем, что у ее истоков стоял Д.Д. Шостакович. Одновременно с фестивалем в Ростове в те дни работал выездной секретариат Союза композиторов РСФСР, который возглавлял Дмитрий Дмитриевич.

8 мая на железнодорожном вокзале, как тогда говорили, «представители общественности» встречали большую группу композиторов из столицы. Когда поезд подходил к вокзалу, военный оркестр грянул «Песню о встречном» Шостаковича. Под эту широко известную мелодию Дмитрий Дмитриевич и другие гости фестиваля вышли из вагона.

- Давно, очень давно не был я в Ростове, - сказал Д.Д. Шостакович встречающим. - Все никак не мог приехать. И вот теперь такое счастливое совпадение - фестиваль, секретариат, и я очень рад снова быть среди вас, дорогие друзья!

И вечером в филармонии звучала музыка Шостаковича: первый концерт «Донской музыкальной весны» открывала его Праздничная увертюра.

А днем Дмитрий Дмитриевич произнес вступительное слово на открытии фестиваля и выездного секретариата, благодаря ростовчан за гостеприимство и выражая уверенность в том, что «праздник музыки пройдет с большим успехом».

В тот же день Шостакович встретился с Михаилом Александровичем Шолоховым, бывшим тогда в Ростове. Они говорили о путях развития советского музыкального искусства, а Дмитрий Дмитриевич поделился планами написать оперу «Тихий Дон». Как тогда сообщалось, «М.А. Шолохов одобрил замысел композитора и пригласил его снова приехать на Дон, побывать в Вешенской и других станицах, где можно почувствовать всю прелесть донской природы, казачьих песен». Жаль, что эту творческую задумку композитор не успел осуществить!

Дмитрий Дмитриевич побывал тогда на химическом заводе имени Октябрьской революции и фабрике клавишных инструментов. Ростовчане с интересом слушали его рассказы о музыке, о своем творчестве. Их волновали и любимые песни, рожденные великим композитором, и бессмертная Ленинградская симфония...

Когда подводили итоги «Донской музыкальной весны» и выездного секретариата, Дмитрий Дмитриевич сказал:

- Посещение Ростова, знакомство с его музыкальной жизнью меня порадовали. Фестиваль прошел очень хорошо. Мы услышали много интересных произведений донских композиторов, познакомились с отличными исполнительскими коллективами. Хочется сказать самые добрые слова о симфоническом оркестре филармонии, ансамбле песни и пляски донских казаков, о Ростовской любительской хоровой капелле. Надо, чтобы такие фестивали стали на Дону традиционными...

Это пожелание великого композитора сбылось!

В связи с пребыванием Д.Д. Шостаковича в Ростове краевед С.С. Гурвич разыскал материалы о предыдущих визитах композитора на Дон.

Впервые это произошло в 1930 году. Тогда молодой композитор выступал с фортепьянными концертами П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева, встречался с учащимися и преподавателями музыкального техникума, посетил городскую музыкальную библиотеку имени Н.А. Римского-Корсакова, проявил большой интерес к творчеству композиторов Дона.

А в апреле 1941 года Д.Д. Шостакович выступил в Ростове с авторскими концертами. Один из них был посвящен его симфонической музыке, другой - камерной. Оба концерта прошли при аншлагах. Прозвучали Пятая симфония, в которой, как отмечала критика, «глубоко раскрылся жизнеутверждающий пафос симфонизма Шостаковича», а также Первый фортепьянный концерт, двенадцать прелюдий и Квартет № 1. На вечере камерной музыки впервые ростовские меломаны услышали квинтет - «одно из выдающихся произведений композитора, овеянное радостью жизни, согретое теплотой большого человеческого сердца».

Память о встречах с великим композитором сохранили многие ростовчане. А теперь его именем названа одна из новых улиц родного города.

29 октября 2002г., ВР.
.