rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Шаумяна 3

Шаумяна 3 (Братский 31 - Б. Садовая 18) 

79Здание (вернее комплекс зданий) бывшей фабрики цветной печати, бывшая типография дореволюционной газеты "Приазовский край".

Здание бывшей редакции газеты "Приазовский край", в котором работали писатели А.И. Свирский (1865-1942 гг.) и А.С. Серафимович (1863-1949 гг.) - это информация из перечня Ростовских памятников архитектуры и истории.

Здание расположено на углу пер. Братского и ул. Б. Садовой, и занимает всю западную сторону квартала до ул. Шаумяна. Оно построено в конце 1880-х годов. В середине 1890-х годов здание арендовалось Акционерным обществом печатного и издательского дела, а в 1897 г. куплено им. Здесь в 1897 г. размещалась редакция, главная контора и типография газеты "Приазовский край" - ежедневной газеты с воскресным литературным приложением. В этом здании в 1893 г. начинал свою литературную деятельность писатель Алексей Иванович Свирский (1865-1942 гг.). В редакции газеты "Приазовский край" в 1896-1897 гг. работал писатель Александр Серафимович (Попов - 1863-1949 гг.). До того как стать постоянным работником газеты, он отбыл пятилетнюю ссылку за революционную деятельность, а затем жил несколько лет в Новочеркасске, находясь под надзором полиции.

В 1896-1897 гг. А. Серафимович заведовал мариупольским отделением "Приазовского края". За десять лет проживания в ростовской области А. Серафимовичем было написано свыше тридцати рассказов и очерков, множество фельетонов и заметок. Газета "Приазовский край" просуществовала до 1919 г. В 1920-м году здание было национализировано.

Дополнительно из книги «Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Рост.обл.»_1989

Здание кирпичное, двухэтажное, со скатной кровлей и внутренним двориком-колодцем. Парадные фасады представляют единую композицию с использованием элементов классицизма. Ее определяют ритм оконных проемов, раскреповки, выделенные на втором этаже полуциркулярными проемами и завершенные аттиками. Архитектурно-художественный облик постройки также формируют: декоративные порталы с треугольными фронтонами по второму этажу, балконы с выгнутыми решетчатыми ограждениями, пилястры и архивольты с декоративными замками, сандрики, рустованные простенки первого этажа. Главный вход с центральной улицы фланкирован рустованными пилястрами.

В плане здание прямоугольное. Его планировку определяет коридорная система с односторонним размещением рабочих комнат.

На нем в 1968 г. установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1896 - 1898 гг. работал писатель Серафимович (Попов) Александр Серафимович (1863 - 1949)». В 1978 г. рядом установлена другая доска «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1893 - 1895 гг. работал писатель Свирский Алексей Иванович (1865 - 1942)» Памятник не стоит на государственной охране.

И ещё: Реально комплекс зданий представляет собой сочетание 3-х зданий – одно почти квадратное с внутренним двориком – Б. Садовая 18, и ещё 2, при том одно из них современное – с адресом Братский 31. Естественно, историческими являются лишь 2 из них.

Общее впечатление по дому в его сегодняшнем виде, следующее:

Принципиально выглядит не плохо. Если используется, то мизерно (в 2-х первых окнах по Садовой видна кабинетная обстановка, хотя и скромная – мебель, компьютер, разложены какие-то бумаги). Остальные не заколоченные окна – виден какой-то хламник из досок, какой-то утвари, типа щитов, тары и проч. Сфотографировать нутро оказалось возможным лишь от Шаумяна, там где стёкла разбиты. Кстати состояние разбитых окон и доски внутри – вопрос к пожарникам. В целом по зданиям – трещины на внутренних дворовых строениях (видны от разрушенного Б. Садовая 16), и со стороны Шаумяна (2-й этаж и простенки окон 1-го этажа). Большая часть окон 1-го этажа заколочены плотно без щелей и дыр. Окна 2-го этажа большей частью разбиты. Со стороны Братского ближе к Б. Садовой виден изгиб горизонталей кладки стены (проседание и заштукатуренная трещина, 2 места у 1-го и 2-го окон) есть подобная деформация и у центральной вставки со стороны Шаумяна (правая сторона); отсутствует балкон со стороны Шаумяна, портик над местом балкона, место примыкания балкона к стене и балконная дверь частично разрушены, Многоэтажное сооружение (Братский 31) со стороны Шаумяна без верхних окон (???) и, похоже без кровли или с её частью. 

 
81
 
83
 
82
 
84
 
.